步涛:完善利益联结机制,着力做强“辣”产业

来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 9月16日上午10点,第六届贵州·遵义国际辣椒博览会新闻发布会在贵州举行。省外事办公室党组成员,省农业农村厅党组成员、副厅长、新闻发言人步涛回答了贵州经济广播记者的提问,记者问答如下:

  贵州经济广播记者提问

  从2020年开始,贵州开始推进辣椒产业集群项目建设,目前取得了哪些成效?

  

  省农业农村厅党组成员、副厅长、新闻发言人步涛回答记者的提问

  步涛:2020年,在农业农村部的大力支持下,贵州朝天椒成为全国第一批优势特色产业集群建设项目,也是全国唯一的辣椒产业集群建设项目。这一年来,我们坚持走“绿色发展、提质增效、一二三产深度融合”的产业发展之路,补齐短板、延长链条、培育品牌,完善利益联结机制,着力做强“辣”产业,做好“辣”文章,以贵州朝天椒优势集群建设为契机推动辣椒产业高质量发展,为按时打赢脱贫攻坚战贡献了力量,为助推乡村振兴奠定了基础。

  一是推进了全产业链融合发展。大力实施良种工程,建设集中育苗点460个,良种覆盖率达到90%。建成省市县示范基地490个,建设相对集中连片的规模化基地205万亩。大力推广辣椒生态化栽培技术和轻简化栽培技术等绿色高质高效技术,开展清园行动,打造了现代山地特色辣椒产业绿色发展的“贵州模式”;进一步补齐加工设施设备短板,支持企业引进智能化生产线,研发青椒酱、辣椒冰淇淋等新食品,大力发展辣椒食品深加工,提升贵州辣椒产品附加值;支持国家级遵义辣椒市场提档升级,持续发布中国干辣椒系列价格指数,建设辣椒期货交割库,提高辣椒产业市场化水平,交易额提升了20%,促进了全产业链融合发展。

  二是促进经营主体进一步发展壮大。各地通过项目引领、招商引资、金融扶持等方式,加快龙头企业、合作社、家庭农场等新型经营主体的培育。2020年培育国家级农业产业化龙头企业2家、省级农业产业化龙头企业10家,国家级农业产业化龙头企业已达5家、省级51家,培养职业椒农5.05万户,老干妈被评为全国100强农业产业化龙头企业之一,经营主体实力进一步发展壮大。

  三是帮助椒农增收作用明显。完善利益联结机制,大力推广“龙头企业+合作社+农户”组织方式,通过基地务工、土地流转、入股分红等多种形式增加椒农收入,农户增收机制逐步稳固,产业发展的群众基础更加牢靠。2020年辣椒产业带动285万椒农增收,其中建档立卡贫困人口65万,新增就业岗位1.7万个,人均增收2000元以上,辣椒产业已成为农民增收的重要产业。

作者:编辑:吴静秋

相关新闻