多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网贵州频道  >  贵州省新闻发布台  >  媒体关注  >  省内媒体集萃  >  多彩贵州网

2020年 贵州辣椒产业带动285万椒农增收

2021-09-16 15:24

  多彩贵州网讯(本网记者 文/程曦 杨潇 董瑶 图/陈鹏 实习生 余仙仙)9月16日,记者从省政府新闻办召开的“第六届贵州·遵义国际辣椒博览会新闻发布会”上获悉,2020年贵州辣椒产业带动285万椒农增收,人均增收2000元以上,辣椒产业已成为农民增收的重要产业。

省政府新闻办召开新闻发布会,介绍全省辣椒产业发展情况

  2020年,在农业农村部的大力支持下,贵州朝天椒成为全国第一批优势特色产业集群建设项目,也是全国唯一的辣椒产业集群建设项目。

  这一年来,贵州坚持走“绿色发展、提质增效、一二三产深度融合”的产业发展之路,补齐短板、延长链条、培育品牌,完善利益联结机制,着力做强“辣”产业,做好“辣”文章,以贵州朝天椒优势集群建设为契机推动辣椒产业高质量发展。

  良种工程打造方面,建设集中育苗点460个,良种覆盖率达到90%。建成省市县示范基地490个,建设相对集中连片的规模化基地205万亩。

  市场主体培育方面,2020年培育国家级农业产业化龙头企业2家、省级农业产业化龙头企业10家,国家级农业产业化龙头企业已达5家、省级51家,培养职业椒农5.05万户,老干妈被评为全国100强农业产业化龙头企业之一,经营主体实力进一步发展壮大。

  助农增收方面,积极完善利益联结机制,大力推广“龙头企业+合作社+农户”组织方式,通过基地务工、土地流转、入股分红等多种形式增加椒农收入,农户增收机制逐步稳固,产业发展的群众基础更加牢靠。

  2020年,辣椒产业带动全省285万椒农增收,其中建档立卡贫困人口65万,新增就业岗位1.7万个,人均增收2000元以上,辣椒产业已成为农民增收的重要产业。

一审:曹轶

二审:林萌

三审:王幸韬

作者:本网记者 文/程曦 杨潇 董瑶 图/陈鹏 实习生 余仙仙 编辑:吴静秋

相关阅读

从江县村民用辣椒稻谷拼出国旗党旗图案表白祖国    2021-09-16
2020年贵州辣椒产业产加销规模均位列全国第一    2021-09-16
第六届贵州·遵义国际辣椒博览会将于9月25日至27日举行    2021-09-16
【直播】第六届贵州·遵义国际辣椒博览会新闻发布会    2021-09-16

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号