多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网贵州频道  >  贵州社会

央视上的贵州万亩梯田黄了,又是一年丰收年

2021-09-19 09:20
来源:央视新闻

  今天(18日),央视《新闻直播间》播出报道“丰收中国”。报道说,秋收时节,贵州六盘水盘州市新民镇的万亩梯田迎来了丰收,层层叠叠的梯田内,稻浪滚滚,与远山和自然村庄交相辉映,犹如一幅徐徐展开的田园诗画。

  走进梯田,沉甸甸的稻穗随风摇曳,“沙沙”作响,阵阵稻香扑鼻而来。村民们正忙着收割。

  近年来,当地政府引导农户在这片梯田统一种植了11000多亩的高原红米。因为品种好、产量高、味道香,这里的红米深受市场欢迎,已成为当地乡村振兴的主导产业。由于今年当地气候条件好,许多农户在清明节前后就开始插秧,加之后期管护到位,今年稻谷收割早于往年,而且又是一个丰收年。

  水稻最高亩产1123.87公斤 刷新贵州省水稻高产纪录

  近日,贵州省农科院设立在黔西南州兴义市的水稻超高产示范田,又迎来了新一年的测产。

  国家水稻产业体系岗位专家徐富贤:测了4块田,其中有2块田产量达到了1100公斤的高产,其中一块田是1123.87公斤,创造了贵州省水稻的高产纪录。

  作为全国唯一没有平原的省,贵州农业发展受自然条件限制。贵州省农科院专家与当地农技人员一起,采用自主研发的杂交水稻超高产五五精确栽培法和水稻丰产高效机插栽培技术,最终实现了单产提升。

  贵州省农科院院长周维佳:目前贵州水稻种植平均亩产在430公斤左右,通过技术带动,有望让贵州水稻平均亩产提高到450公斤以上,助推全省水稻总产提升20万吨,更有效地保障贵州粮食安全。

作者: 编辑:武淑

相关阅读

贵州大方:千亩梯田迎丰收    2020-09-23

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号