·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网新闻频道 > 贵州社会 正文  
24年平均气温对比 在贵州,大暑小暑谁更热?
2014-07-25 07:50  来源: 多彩贵州网-贵州都市报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  多彩贵州网讯“入伏”没几天,我们又一脚踏进“大暑”。以往有说法,小暑之热胜于大暑,可从7月22日开始,遵义北部、铜仁大部、黔东南州东部和南部、黔南州南部有20个县(市、区)气温一举突破35℃,赤水竟然达到38℃,摘得入夏以来最高温桂冠。

  在这个冰激凌拿手里立马就晒“趴下”的日子,让我们从一组数据出发,看看贵州大暑和小暑,到底哪个更热。

  在贵州,“大暑”完胜

  从表中可以看出,在贵州,无论是平均气温、平均最高温或者极端最高气温,大暑都以绝对优势压倒小暑,大获全胜!特别在遵义、铜仁和黔南州,大暑期间的最高气温平均比小暑要高出1℃以上,而黔西南地区大、小暑期间的气温差异不大,均保持在0.5℃之内。

  不过,无论是大暑还是小暑,9个市州的平均气温都在二十几度。而小暑期间,全省仅遵义、铜仁、黔东南的最高气温能够达到30℃。而安顺、六盘水的夏天很凉快,无论大小暑,甚至连极端高温都未到30℃。六盘水不愧是“凉都”,大、小暑的平均气温都只有20℃。

  再来对比中国其它城市的温度(数据来自中国天气网),北京、天津、长春、哈尔滨、济南、西宁等北方城市在大、小暑期间的极端高温多在37℃以上,而上海、南京、福州等南方沿海城市的大小暑极端高温可达40℃左右,在西南地区,昆明极端高温30℃,比贵阳略低,但还是比六盘水、安顺热了那么一点儿。

  节水保水谨防伏旱

  热,是大暑的标签,这两天我们深有体会。23日,贵阳最高温高达31.5℃。

  贵州已经进入晴热少雨时段。虽然贵州大部地区年降雨量都在1100毫米以上,但特殊的地形和地貌,使得临时性干旱常有发生,特别是6-8月的夏旱危害程度最大。进入21世纪之后,贵州的夏旱呈现出开始期提前、日数增加、重旱以上发生频次高、影响范围扩大等特点。

  因此,在防暑防晒的同时,还要注意节水保水,做好作物田间管理,科学调度用水,山塘水库坝需科学蓄水,谨防后期夏伏旱期间喊“渴”。

作者: 张蕾 赵晓娅  编辑: 陈燕  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
【专题】劳模与改革同行
视频新闻
台湾客机迫降失事
烧烤店卖鳄鱼肉引围观
印度双头女婴 第二头颅长肚子上
有爱!90后美女背外婆上班
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号