·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网新闻频道 > 贵州社会 正文  
上门安装防盗器 小心,这些“工作人员”莫轻信
2014-07-25 08:10  来源: 多彩贵州网-贵州都市报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  上门灭蟑灭鼠,安装防盗器 小心,这些“工作人员”莫轻信

  7月23日,本报AⅡ02版《小区贴通知,安装净水器自来水公司:无此事,慎购买》一文报道了一些私人公司打着政府部门旗号,在各小区欺骗居民钱财。其实,类似的行为还不止让你购买净水器这一种。

  打着高大上的头衔和免费的旗号给社区居民家灭蟑灭鼠,安装防盗器……等居民们把东西接到手上后,对方就开始变相索要钱财。

  当你看到小区出现陌生男子打着“市安防公司”“社区灭蟑灭鼠工作组”等名号向居民变相兜售商品时,你可得把钱包捂紧了。

  免费的东西最后变了味

  家住湘雅村的严先生告诉记者,前不久一名陌生男子来到家里向他热情的推荐灭蟑灭鼠药,并告诉严先生,这是整个小区都必须要搞的。警惕的严先生询问是否需要收费,对方表示完全免费,严先生才放下戒心,让该名男子在家里进行查看。该男子一边查看一边告知严先生怎样预防蟑螂和老鼠,并告知灭蟑灭鼠药应涂在什么位置最好。

  随后该男子拿出两盒灭蟑灭鼠药递到严先生手里,正当严先生要感谢该名男子时,男子表示药品要收取3年的社区灭蟑灭鼠费,这让严先生又再次的警惕起来。

  “在社区备案没有,社区和居委会知道这件事么?”在严先生的质问下,男子支支吾吾表示他们不是社区的,但灭蟑灭鼠是全市社区都必须搞的。

  由于男子拿不出相关证件而被严先生请出了家门。

  无独有偶,家住大营路新联小区的石先生日前也遇见了同样的事情。而这次,对方更是打起了“市安防公司”的名号来兜售防盗器。

  销售人员敲开石先生的门后,就表明他们是“市安防”的,要在每家每户的防盗门上面安装防盗器,当石先生问及防盗器是否收钱时,对方表示免费安装,但要收取3年100元的维修费,这让一旁的儿子起了疑心。

  “你们有在社区、派出所进行备案吗?怎么我们没有接到安装通知,你们的工作证件拿来看一看”正当石先生把门擦干净,准备安装时,在政府部门工作的儿子对此进行了询问。

  该男子振振有词的表示他们是“市安防”的来社区安装,并不需要通知辖区的派出所和社区,也不需要在他们那里备案。“我拿起他们手上的防盗器看,没有3C标志,没有生产厂家,一看就知道是假的”石先生的儿子最后把该男子拒之门外。

  社区提醒大家谨防被骗

  针对这两起打着职能部门名号变相兜售商品的事件,湘雅社区的工作人员告诉记者,针对灭蟑灭鼠这一类情况,社区不会主动向居民发放药剂,一是资源有限,不会挨家挨户进行发放,二是针对药品的特殊性,这一类药更不会对外发放,只有居民通过向社区申请才能拿到。

  而像防盗器,防盗锁这一类的防盗器材,社区也不可能在居民没有要求的情况下,为居民进行安装,这一类器材也只有居民们向居委会申请,再通过社区审核,才能进行安装。而在这一类设施上面,政府还有相关补贴,如不超出补贴范围,安装是完全免费的。工作人员在这里提醒社区居民,任何上门打着各种旗号进行防盗安装或者灭蟑灭鼠等变相收费兜售商品,请居民们切勿相信,谨防上当。

作者: 陈莹 许澜馨 李剑南  编辑: 李蓓  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
【专题】劳模与改革同行
视频新闻
台湾客机迫降失事
烧烤店卖鳄鱼肉引围观
印度双头女婴 第二头颅长肚子上
有爱!90后美女背外婆上班
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号