·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网新闻频道 > 国内 正文  
海南发霉面包供货商被罚 吊销执照罚款近35万
2014-07-26 09:00  来源: 京华时报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  昨天,民政部召开首次例行新闻发布会,针对近期“海南灾民领取到发霉面包”一事,民政部回应称,目前救灾物资储备不足、救灾储备库的布局不够合理、管理手段相对落后等问题还比较突出,民政部正在着手制定规划来解决这些问题。

  针对近日海南文昌灾民领取到发霉面包的事情,民政部新闻发言人、办公厅主任张卫星介绍,在物资的品种上,各级民政部门是按照保障受灾群众有安全住所、有饭吃、有衣穿、有洁净的水喝的要求进行储备。中央救灾物资主要侧重于储备生产周期长、通用性比较强的物资,目前主要包括三大类14个品种,主要涉及到帐篷类、被服类、装备类,地方民政部门主要是储备一些保质期短、符合当地特点的物资。

  在储备的调运管理方面,这几年民政部会同财政、发展改革、交通等部门,以及军队建立了救灾物资的定期储备、大灾后的应急补充储备,以及部门协同配合、军地应急联动、省地级应急救援等机制。

  “但从近年救灾的实际来看,与现阶段的救灾需求以及群众的期待相比,救灾物资储备不足、方式单一、品种不够丰富、救灾储备库的布局不够合理、管理手段相对落后这一系列的问题还是比较突出。”张卫星说,国家减灾委、民政部正在着手制定国家综合防灾减灾“十三五”规划,力求通过规划以及有关项目的落实来解决这些问题。

  -事件进展

  供货商被吊销许可证并罚款

  据新华社电海南省食药监部门昨天决定,对发霉面包供货商海南华健贸易有限公司,处以34.8万元上限罚款,吊销《食品流通许可证》的从重处罚。

  据了解,海南省食药监局派出了执法人员赴福建龙海市对“发霉面包”生产企业金旺达食品有限公司进行核查,核对了厂家销售给华健公司面包的生产记录、品种、数量后,根据海口市、区两级食药监部门对救灾发霉面包供货商海南华健贸易有限公司开展的调查,做出的处罚决定。

  经过调查,海南食药监部门决定对海南华健贸易有限公司经营销售霉变食品的行为给予没收72箱霉变食品(面包)、没收违法所得11789元、处以348000元上限罚款并吊销《食品流通许可证》的从重处罚。

  “杨六斤”事件

  暴露慈善组织信任度低

  对于近期媒体报道的广西“杨六斤”事件,民政部社会福利和慈善事业促进司司长詹成付说,短期内他能够募集那么多钱,说明社会还是有爱心的,但杨六斤一事也凸显了很多问题。

  “慈善组织的作用还需要进一步发挥和加强。”詹成付说,事发后他也在思考,为什么社会爱心人士捐款的过程中没有向某一个慈善组织去捐,再由慈善组织交给杨六斤进行他们的项目,而是直接捐给了杨六斤?

  “这里可能隐含着对慈善组织的不太信任,因为一些慈善组织近些年来暴露出的信息不公开、不透明,让人不放心,所以就‘面对面’地捐款。”詹成付说,这个事件也给进一步规范慈善行为提出了一些新的任务。今后在参与制定慈善法的过程中,将考虑到这个案例。

  他表示,政府部门并不反对面对面进行直接的帮扶和帮助,但应该更多地通过慈善组织去做慈善。

  据报道,杨六斤是广西隆林德峨镇的一名14岁男孩,6岁时父亲去世,母亲改嫁,4年前爷爷奶奶相继去世,他独自生活,每个星期从堂哥那里领10元生活费,常吃野菜充饥。

  丁书苗事件

  违法违纪将撤销慈善奖

  在以往的慈善奖评选中,一些有争议的企业或慈善家在获奖后落马,比如原铁道部部长刘志军案的关键人物丁书苗,以及四川的相关企业,在没有出问题之前,都曾获得过慈善奖。

  詹成付说,此次民政部修订了《“中华慈善奖”评选表彰办法》,修改过程中也考虑到上述因素。新《办法》明确,评奖有8个程序,从申报到最后确定、公示的过程中,包括有社会参与、社会网络投票,这就是把获奖名单置于广大公众监督之下,给评选者把关、审核的空间。

  詹成付说,新《办法》将中华慈善奖的周期由原来的一年一次改为两年一次,表彰名额由100个减少至50个。同时,在惩罚机制和奖项撤销机制方面,新《办法》规定,被推荐或自荐参加“中华慈善奖”评选的个人、企业、机构或项目,填报评审材料或者在网络投票中弄虚作假的,一经核实,6年内不得再行申报。获奖者出现严重违法违纪行为或造成不良社会影响的,将对其已获奖项予以撤销。

  慈善奖评选是否会有“漏网之鱼”闯入?詹成付坦言,自己不敢打保票说没有,但是一旦发现就会撤销。

作者: 陈荞  编辑: 赵兴智  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
视频新闻
国学爱好者的读经会
台湾客机迫降失事
烧烤店卖鳄鱼肉引围观
印度双头女婴 第二头颅长肚子上
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号