·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网新闻频道 > 国内 正文  
中国中西部多省区打“东盟牌”外贸实现高速增长
2014-07-25 16:17  来源: 新华网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:
  在上半年中国外贸进出口总体下降的情况下,广西、云南、重庆等多个中西部省区外贸出现逆势高速增长,成为中国上半年经济发展的亮点。

  业内人士分析,今年以来中国出台的一系列外贸扶持政策正逐步发挥效用,与东盟贸易爆发式增长是这些省区外贸增长的主因。

  中国海关总署公布数据显示,2014年上半年,中国进出口总值12.4万亿元人民币,同比下降0.9%。在中国外贸进出口总体下降的情况下,中西部多个省区外贸出现逆势增长,广西、云南更是以两位数的增速位居全国前列。

  海关部门统计,广西上半年外贸进出口总值1152.6亿元人民币,增长33.6%。云南省上半年外贸进出口781.6亿元,同比增长49%。上半年,云南与东盟贸易额398.6亿元,增长66.9%,占全省外贸额的51%;广西对东盟贸易额557.7亿元,增长45%,占同期广西外贸额的48.4%,贸易额居西部地区首位。

  2013底,云南、广西被确定为沿边金融综合改革试验区,在跨境人民币业务上进行了多项创新。

  从事了多年边贸生意的项建锐说,以前与东盟国家做生意,需要以美元作为中间货币,兑换过程繁琐,手续费相对较高。人民币与东盟货币实现直接兑换后,降低了交易成本,有效避免了美元汇率波动带来的风险。

  “原来企业通过美元结算,需要10天左右时间,现在人民币结算能实现当天到账,加快了企业资金周转速度。”云南省商务厅东盟处处长冯震说,一系列试点改革成为企业扩大东盟贸易的“催化剂”。

  云南是对接东盟的桥头堡,广西与东盟陆海相接,区位优势非常明显。在东部沿海产业向中西部转移的大背景下,不少外贸型企业选址云南、广西,目的是开拓东盟市场。

  广西社会科学院民族研究所所长赵明龙说,扶持政策为中西部省区外贸稳定增长提供了动力,减轻了企业负担,激发市场主体的活力,为下半年外贸增长营造了良好的外部环境。

作者: 程群 李萌  编辑: 曹轶  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
【专题】劳模与改革同行
视频新闻
国学爱好者的读经会
台湾客机迫降失事
烧烤店卖鳄鱼肉引围观
印度双头女婴 第二头颅长肚子上
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号