·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网新闻频道 > 贵州社会 正文  
贵阳市四成的士车不开空调 烈日炎炎下让人汗淌
2014-07-29 07:57  来源: 多彩贵州网-贵州都市报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  多彩贵州网讯 “大热天,我上车后请师傅打开空调,可是他不愿意,二十多分钟的路程我闷热难熬,而且心里憋了一肚子火。”近日,贵阳市气温走高,不少乘客致电本报反映一些出租车驾驶员不愿开启空调,乘坐出租车却难耐“烤箱”般的炙热。那么,乘客是否有权利要求驾驶员开启空调,提供舒适的乘车环境呢?

  街头出租车半数开空调

  连续两天,记者在中华路沿线专门观察,在中午气温较高的日照下,30多台经过的出租车有6成左右是处于关窗状态,而4成出租车依然开窗。

  记者询问为什么不开空调?的哥一边用毛巾擦汗一边说道:“如果开起空调跑车,一公里原本只要8毛钱的,开空调后的成本就会提高到1块6,这个油耗又没有补贴,我还不是只有忍耐,否则一天下来就赚不了多少。”随后,记者又搭乘一辆出租车,请的哥开空调,对方直接说空调“坏了”。

  记者随机采访部分市民,大多数人都表示,很少有出租车愿意开空调,即使是乘客提出要求,驾驶员都会拒绝。王女士很生气地说:“不去挤公交车,不就图出租车快捷又舒适么,交了这么多钱为什么享受不到服务?”

  昨日,记者专门挑了一辆车窗关闭的出租车乘坐。上车后车内清凉舒适,的哥张师傅表示贵阳的天气算是凉爽,但是这几天从中午12点到下午四五点的确是热,如果不开空调,一直在车内的驾驶员,头昏脑胀极容易发生交通事故,而且长期在高温下身体也会受损害。而且,张师傅说如果看到出租车开空调,拉到的乘客比平时还多些。

  的士开空调成本并不高

  贵州黔运出租汽车公司负责人任渊告诉记者,该公司在对驾驶员开展业务培训时都有强调:驾驶员在乘客提出合理要求时应该尽量给予满足,例如为乘客开启空调、开启或是关闭音乐等服务。

  对于部分驾驶员认为开空调增加成本,任渊经理表示,贵阳市的天气大多数时段都是比较凉爽的,入夏后高温主要是中午12:30至下午15时期间,这个时间段并不算长,而且也不是每一名乘客都会喜欢开启空调。据任经理核算,这个时间段开空调增加的费用大约也就是二三十元左右,并不会影响驾驶员的总体收入。

  记者了解到,在武汉、重庆、上海、江浙等夏季气温偏高的城市,就出租车开空调一事,上述城市的客运管理部门对此都有明确的规定。例如武汉市规定从6月中旬至9月中旬期间,出租车驾驶员如果不开空调将处以200元罚款,否则乘客有权拒付车费或者拨打投诉举报电话。

  处罚缺少依据倡导方便乘客

  那么,出租车在气温较高的时候究竟该不该无条件开空调呢?记者昨日采访了贵阳市道路运输管理局。

  贵阳市运管局出租车管理科科长朱林谈到,目前关于出租车管理条例规定上,贵州省和贵阳市的相关条例都没有对开启空调做出具体的规范和处罚依据。综合目前各种因素,出租车驾驶员是否该无条件根据乘客要求开启空调,没有明确的处罚依据,如果遇到类似投诉更多是对驾驶员进行批评教育。

  不过,行业管理部门提倡驾驶员尽量为乘客提供优质服务,对于开启空调产生的油耗成本需要多方面进行完善。例如出租车公司是否可以对驾驶员发放高温补贴,驾驶员就理应开启空调。

  此外,贵阳市运管局也将在对地方出租车管理条例修订时将其纳入考虑增设的范围,通过立法综合评估、听取立法专家的意见,同时在调研中将广泛征集市民意见,并参考外地的一些规定,看是否需要对空调开放进行立法内容增设。

作者: 聂毅  编辑: 陈燕  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
视频新闻
谷歌检视到月球表面疑似人形物
国学爱好者的读经会
台湾客机迫降失事
烧烤店卖鳄鱼肉引围观
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号