·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网新闻频道 > 贵州社会 正文  
今年七月十里河滩畔现奇观 八米的龙舌兰开花了
2014-07-29 08:07  来源: 多彩贵州网-贵州都市报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  今年7月龙舌兰开花。

  人们常用“铁树开花”来形容事物罕见,但在花溪十里河滩畔十和田公司花园内,却有比铁树开花更稀奇的花开了。这是一株原产于美洲沙漠地带,花梗高近八米的龙舌兰。

  “世界上最稀罕的花”为十里河滩添一道亮丽风景

  龙舌兰是龙舌兰科多年生肉质草本植物,取名为龙舌兰是因为其叶片狭长、肥厚,边缘还长着锯齿,很像从龙嘴里吐出的舌头。

  记者在十和田公司花园内看到,这株高达八米的龙舌兰花梗上盛开着数百朵浅黄色铃状花伞,映着蓝天、白云、绿树、红墙,好似走进画中,让人如醉如痴,流连忘返。

  据园艺专家介绍,龙舌兰通常需要长达数十年才开一次花,巨大的花序可高达7至8米,是世界上最长的花序。因一生只开一次花而被称为“世纪植物”,花期一般可持续数周。花谢后植物即枯死,只有少数种类可存活下来。龙舌兰的花语是“为爱付出一切”,故被称为“世界上最稀罕的花”。

  20年辛苦照料这株珍贵的龙舌兰终于开花了

  据该公司一位老职工介绍,这株龙舌兰可谓历经风雨终成正果。

  上世纪90年代,因某企业搬迁,这株龙舌兰面临无人照料即将枯萎的悲惨命运,几经周折,有幸移栽到该公司的花园内。在全公司上下的悉心照料下,这株龙舌兰越长越大,越长越好。

  今年6月初,这株珍贵的植物发芽疯长,7月初开出绚烂的花朵。像绽放的烟火一般,用多年积攒的养分演出在它最华丽的谢幕上。

作者: 杨天雪  编辑: 陈燕  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
视频新闻
谷歌检视到月球表面疑似人形物
国学爱好者的读经会
台湾客机迫降失事
烧烤店卖鳄鱼肉引围观
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号