·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网新闻频道 > 贵州时政 正文  
高速路限速多少才合理?《贵州省公路条例(草案)》征求社会公众意见
2014-07-30 06:56  来源: 多彩贵州网-贵州都市报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  多彩贵州网讯 高速公路上的限速、测速标志到底由谁来设置?具体限速多少,科学依据在哪里?过了显著位置的限速、测速点后,驾驶员一脚油门,信马由缰又该咋办?7月29日,在省政府法制办《贵州省公路条例(草案)》征求社会公众意见现场,省人大、省交通厅、省公路局、省公安厅、大学老师、专家学者、驾驶员、市民等代表就此各抒己见,讨论十分激烈。

  限速、测速,谁来设置维护

  征求意见重点讨论高速路上的限速、测速问题。

  据贵州高速集团代表介绍,现在我省高速路上的限速、测速标志分两类。一类是根据高速公路建设的情况,建设方会同公安机关设置的,另一类则是,公安机关根据运行中的具体情况,如车流量等而设置的。

  贵州法制时代律师事务所王军武主任认为,设置公路限速、测速警示标志,是一种抽象行政行为,应该谁执法,谁设置,不应该多部门设置、多头执法。因此公安机关应该作为处罚主体,也应该是限速、测速警示标志设置的主体。设立标志,必须要科学合理,还应当提前150米设立告知标志,这样才能体现安全的目的。

  “你使用,喊别人来给设置并维护。”也有代表认为:既然公安交通管理部门管理、使用,那么自己设置和维护更于情于理。这样避免多部门管理,职责不明确等因素导致相互推诿情况发生。

  合理限速,依据何在?

  市民代表王先生建议,设限速、测速标志,应当由有处罚权的执法部门来设置,这样权责一致,避免推诿现象发生。另外,在设置限速和测速过程中,禁止第三方(中间机构)参与设置,从而收取利益。比如,像省外是有先例的,监拍下来的违章罚款,进行分成。王先生最后说,那条道路要限速多少,为什么要这样限速的、测速,要广泛并充分听取公众意见,更不能想当然。

  贵州大学吴教授认为,高速公路上为何要限速60码或者80码甚至120码,要通过正规程序进行听证,不能想限速多少就限速多少,更不能事先把所有上路的驾驶员,都想象成交通违法者。

  客运公司驾驶员代表认为,限速、测试标志,不属于国家秘密、商业秘密、个人隐私,所以依法公开,要设置在显著位置,避免“钓鱼执法”和执法陷阱。

  省政府法制办有关负责人表示,立法时将充分考虑到这些问题,广泛听取民意、集中民智,科学、民主立法。

作者: 姚东 吴东俊  编辑: 赵兴智  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
明年1月1日起,我省调低高速公路客运车辆最高限速——客车上高速 限速80码   2012-12-28
我省调整公路客运最高时速,1月9日至2月16日——跑高速,客车限速80   2012-01-10
为公路限速设“限”   2007-07-16
遵义市干线公路 限速标志被提示牌替换   2007-06-22
清镇高速公路重新设置最高限速   2006-08-26
在贵黄公路上增减速带,设限速牌 交警整治“死亡路段”   2005-11-24
在贵黄公路上增减速带,设限速牌 交警整治“死亡路段”   2005-11-24
浓雾昨日锁黔中
贵阳机场多个航班近千旅客滞留,贵遵、贵黄公路一度封闭或限速
   2004-05-09
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
视频新闻
白化症超模美如雪国精灵
国防部最萌征兵宣传片:军营版小苹果
谷歌检视到月球表面疑似人形物
国学爱好者的读经会
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号