贵广高铁预计年底投入运行 沿线旅游美景美食先睹为快

2014-08-11 09:14  来源:多彩贵州网-贵州日报
  据悉,贵广高铁年底实现部分路段通车运行。贵广高铁贯通后,贵阳到广州的时间有望从22小时缩短至4小时。

  贵广高铁沿线开设21个站点,其中包括三水南站、佛山西站、广州南站等,大大方便本地市民的出行。有旅游业内人士表示,目前已对沿线旅游线路进行“热身”,包括了解沿途站点的风土人情和历史名胜、做线路的合理搭配、采购产品降低运营成本等。贵广高铁沿线有哪些美景美食,让我们先睹为快。

  记者从中铁电气化局三公司获悉,贵广高铁四电工程施工目前已进入冲刺阶段,大部分高铁接触网建设已经完成,部分区段已经开始精细调整和静态验收,为年底投入运行奠定基础。

  据中铁电气化局贵广四电工程指挥部常务指挥长段廷华介绍,中铁电气化局三公司标段全长约240公里,主要包括铁路的隧道照明、牵引供电、独立设备房屋及相关设备安装、系统集成等。整个施工区段穿行于云贵高原之间,其中桥隧长度占了整个施工区段的82%。

  段廷华介绍,中铁电气化局三公司标段实际施工工期不到7个月。且施工区段地质结构复杂,尤其是隧道施工困难。同时,区段内多为山路,雨季时常出现山体滑坡,交通安全压力较大。

  针对贵广高铁修建过程中工期紧、交通不便等困难,中铁电气化局三公司运用网络化计算机技术,建立技术中心管理系统,通过各方面施工信息和科研数据汇总,对施工的科学性、安全性等及时做出科学诊断和施工建议。

  同时投入足够的机械设备,并调集3800多名职工攻坚会战,开展劳动竞赛,倒排工期,细化分解任务目标,保证了施工进展。

  贵广高铁全长约857公里,设计时速250公里,是我国西部大开发战略实施中的一条连接西南内陆与华南珠江三角经济带的重要客运专线,跨黔、桂、粤三省区。

  自贵阳北站引出,经都匀、榕江、桂林、阳朔、肇庆、佛山,终点为广州南站,全线共设21个车站。

  贵广高铁预计今年年底将投入运行,届时从贵阳到桂林仅需2小时,贵阳到广州仅需4小时。 (来源:新华网)

  好山好水好美味贵州段

贵阳青岩古镇

  在贵州,贵广高铁有从江县、榕江县、三都县普安镇、都匀东、昌明、龙里北、贵阳、贵阳北等站点。

  有特色的站点颇多。比如都匀县,有“高原桥城”的美誉,最著名的特产当属都匀毛尖,是中国十大名茶之一。吃货们肯定不能错过都匀冲冲糕、包谷粑、黄糕粑、独山盐酸菜、三都铁板烧等地道美食。

  贵广高铁终点贵阳是贵州省会。在贵阳境内,有一处被誉为中国最具魅力的小镇——青岩古镇,古镇内设计精巧、工艺精湛的明清古建筑交错密布,寺庙、楼阁画栋雕梁、飞角重檐相间。雷家豆腐圆子、糕粑稀饭、丝娃娃、荷叶糍粑、臭豆腐……贵阳的传统风味小吃多达100多种,吃货们有福了

  沿广佛肇享同城生活广东段

肇庆七星岩景区

  贵广高铁途经广州南站、佛山西站、三水南站、肇庆东站、广宁、怀集等站点。家门口的美食美景,三水人自是再熟悉不过。比如在广州,必不可错过早茶点心:萝卜牛腩、及第粥、艇仔粥、叉烧包、虾饺、蒸凤爪、流沙包……一个个诱人的名字已让吃货垂涎欲滴。

  在肇庆,七星岩、鼎湖山声名在外,不可错过。

  说到肇庆名吃,不能不提裹蒸粽。它的叶子是肇庆特有的,风味独特,咬下去,热腾腾,软滑滑,肉汁经过长时间的熬煮,糯米吸收渗透,入口肥而不腻、油润甘香。

  知名景点多广西段

贺州黄姚古镇

  广西段有贺州、恭城、阳朔、桂林、三江等站点,沿线聚集了丰富的旅游资源。比如贺州的黄姚古镇有着近千年的历史,是中国最美的十大古镇之一。

  广西东北部的恭城,旅游景点包括恭城文庙、武庙、周渭祠、大岭山等。每年三月,恭城大岭山上漫山遍野的桃花争相怒放,而十月底的红岩村,遍地都是红彤彤的大柿子。恭城的地方小吃十分丰富,尤以恭城油茶以及与油茶佐餐的瑶乡风味小吃品目繁多:柚叶粑、萝卜粑、船上粑、芋头糕等三十余种特色糕点。

  阳朔和桂林美景无需多言,阳朔美食以艾叶粑粑、油茶等为主。最知名的特色菜莫过于阳朔啤酒鱼、斑鱼火锅等。(来源:大洋网)

  (请图片作者与本报联系,以便我们支付稿费)

作者: 编辑:赵兴智