·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网新闻频道 > 国际 正文  
美国高调支持伊拉克新总统 暗批总理马利基滥权
2014-08-11 16:16  来源: 中国新闻网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
  中新社华盛顿8月11日电 伊拉克总理马利基当地时间10日称,他将起诉新总统马苏姆违宪,并已派安全部队进驻巴格达。10日晚,美国国务院发表声明称,全力支持新总统马苏姆。同日,部分美国外交人员从巴格达和埃尔比勒两地撤离,美军继续对极端武装组织ISIL进行空袭。

  马利基10日夜间发表电视讲话时表示,他将以总理身份向联邦法院正式起诉总统马苏姆违宪。马利基认为,马苏姆没有按期提名总理候选人并进行组阁,不仅违宪,还可能对国家领土完整和独立产生“严重后果”。他表示,自己不会屈从于压力,不会放弃自己的第三个总理任期。

  在今年四月的国民议会选举中,马利基领导的“法治国家联盟”赢得多数议席。按照伊拉克宪法,新议会将选举产生总统,再由总统指派议会中占多数席位的党团提名总理并组阁。7月24日,马苏姆当选新一任总统,但他迟迟没有让马利基进行组阁。

  这场总理诉总统的风波也折射出伊拉克当前的政治僵局。由于各派别分歧较大,新政府的组建一再推迟。议会中多个党派甚至不同意马利基第三次出任总理。有分析认为,孱弱、低效的中央政府已经让“伊拉克和黎凡特伊斯兰国”极端组织(ISIL)有机可乘,新政府迟迟难以组建也给了ISIL迅速壮大的机会。

  对于伊当前的政治乱象,美国务院10日做出表态,坚决支持新总统马苏姆。声明称,美国正在密切关注局势发展,并与伊拉克领导人保持沟通。美方反对任何滥用法律的行为。声明还表示,美国将支持伊拉克组建一个包容性的新政府,一个代表伊拉克各派人民意愿的政府,进一步打击ISIL。

  在另一份声明中,美国务院表示,鉴于当前的安全形势,美国决定暂时将部分外交人员从驻巴格达使馆和埃尔比勒领事馆撤离,转移至巴士拉领事馆和安曼等地。声明称,此次人员撤离不会影响驻巴格达使馆和埃尔比勒领事馆的正常运转。声明还警告美国公民,伊拉克局势目前仍然“十分危险”,美国公民有遭到绑架和暴力袭击的危险。

  10日,美军继续对埃尔比勒附近的ISIL目标进行空袭。来自美军中央司令部的消息称,美军当天出动战斗机和无人机对ISIL武装人员进行了数轮空袭,并炸毁多辆汽车。此前一天,美军对被困于辛贾尔山区的难民进行了第三次空投。

作者: 刁海洋  编辑: -陈冠霖-  
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】贵州省党政代表团宁夏考察
【专题】情系灾区 大爱无疆
【专题】“贵州力量”在震区
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
视频新闻
年度最大“超级月亮”亮相
李小萌欧阳夏丹否认被查
新疆莎车暴恐案现场首曝光
61岁老人表演"钢管舞"绝活
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号