·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网新闻频道 > 贵州社会 正文  
3500名工人决战火车北站
2014-08-28 08:54  来源: 多彩贵州网-贵州都市报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  3500名工人决战火车北站

车站站房及站前广场建设进入收官阶段

  车站站房及站前广场建设进入收官阶段

  

  贵阳火车北站站房施工现场,工人小王正在对大理石地砖进行打磨和铺设。在他旁边,候车大厅的道路指示牌已经竖立,分别指向各个检票口和站前广场……全新的火车北站愈发清晰,预示着高铁即将驶进我们的生活。

  目前,火车北站工程进度完成75%,主体结构已经全部完工。站房及站前广场施工现场共有3500名工人在进行最后的精装修工作,全力冲刺工程收官之战,确保年底投入使用。

  1.

  火车北站开始精装修

  从火车北站西广场远眺车站站房,建筑远观似乎不高,但是进入站台给人巍峨雄伟之感。一眼望去,宽阔明亮的候车大厅豁然开朗。

  “站房屋盖钢结构采用了大跨度空间网架与管桁架相结合的形式,站房屋面跨度达到170米,既满足建筑外部造型和内部空间的需要,又实现了建筑和结构的有机结合。”贵阳北站项目部书记曾兴荣告诉记者,屋盖钢结构是预先制作完成后采用电脑控制同步整体提升的方法进行提升、安装,既节约了工期,又减少了工人的高空作业,降低安全风险。他说,屋面采光天窗及站房玻璃幕墙为候车大厅引入自然光线,可节约大量人工照明所需电能。

  贵阳北站项目经理李宏伟说,目前火车北站主体结构已经完工,工程进度完成75%,主要进行地砖铺设、室内吊顶以及幕墙的精装修工作。

  记者看到,候车大厅内水泥地面已经基本浇筑完成,工人们正在铺设大理石地砖。部分指示牌已经竖立,分别指向各个检票口和站前广场,同时还标注了餐饮、电梯等去处。据悉,为了缓解旅客出行的焦虑,车站内部有诸多指引标识,特别是对那些旅行经验少的旅客来说,可以按图索引地找到乘坐车次,对前往的方位也一目了然。另外,车站内还配备了有便民手机充电器、旅客饮水机、吸烟室、LED显示屏、播报时机、天气预报、影视节目等人性化服务设施。

  同时,为最大化地缓解旅客的旅途劳累,彰显林城的绿色环保风尚,宽110米的贵阳第一大道,还有60米的街心花园,与对面北大资源·梦想城绿化带、还有项目中的城市级公园——梦想乐园相互辉映,美化环境的同时也为人们提供休憩场所。据悉,北大资源·梦想城还将开发社区公园,进一步营造宜商宜住的高铁生活环境。

  2.

  候车大厅堪比机场

  “我们现在站的位置就是候车大厅,将来这里就和到机场候机厅一样,有餐饮、商场以及休闲设施,”曾兴荣说。

  据悉,贵阳北站站房分为地下3层,地上2层。地下3层为地铁站台层,地下2层为地铁站厅层,地下1层为旅客出站厅及换乘区。地面一层为站台层,主要是乘坐铁路旅客出发和到达的场所,西侧为基本站台,东侧设侧式站台,东、西站房站台层配套布置有基本站台候车区,贵宾候车室等。地面二层为高架层,建筑面积62806平方米,室内设有明亮舒适的候车区域,配备齐全的餐饮娱乐休闲商务等综合的旅客服务设施,快捷高效的售票,安检检票系统可将旅客引导至站台层乘车。通过站房南北两侧高架道路出租车和社会车辆可直接将旅客送达该层。

  同时,贵阳北站设有完善的无

  障碍设施,从售票、安检、检票、上车、出站等所有环节基本实现了无障碍设施的覆盖。其中,售票环节配有残疾人专窗;检票进站环节有无障碍电梯,适合肢体残疾人和盲人使用。另外,车站共安装各类电梯41部、扶梯91部,进入高铁站台的通道均配有自动扶梯,旅客进入站台乘车不用再爬阶梯了,乘坐电梯就可以进站上车。

  火车北站最终的建设效果将

  体现地方特色的“山水映鼓楼,花轿迎客来”的造型。既抽象贵阳山水的流畅线条,又集合花轿鼓楼的重檐印象,既大气简洁,又层次丰富,充分展现贵阳旅游天堂的独特风情和多彩特质。

  据了解,目前火车北站站房建设现场共有各类施工队伍30多支,约2500人进行车站的精装修工程。

  3.

  众多商业品牌争相入驻

  走出火车北站大厅,来到了西广场。站房的东、西两端布置站前广场,其中西广场地形开阔,是贵阳北站主广场。

  西广场地形开阔,靠近城市规划主干道及规划景观轴线,集轨道交通1号线、远景规划地铁新线,公交车停车场、出租车社会车停车场、北侧旅游车集散中心于一体,承担贵阳北站公交客流的主要集疏,以及约70~80%的社会车、出租车客流和地铁换乘站点客流的综合疏解功能。

  西广场面积29万平方米,包括站前广场面积,地下一层,地下二层。贵阳观山湖建设投资发展有限公司建设部部长藤俊告诉记者,西广场为为半下沉式结构,地下一层为公交、出租车枢纽层,近期设计24条公交线路、远期(2020年)设计35条公交线路,同时规划200个出租车停车位。市民可以通过公交和出租车进入地下一层换乘高铁。如果市民驾车而来,可以直达地下二层,地下二层设置1450个停车泊位。西广场地下三层和四层为轨道交通站台层和轨道交通层,待2017年轨道交通1号线建成后,市民将可以乘坐轨道交通1号线,抵达火车北站,换乘高铁通江达海。

  记者在西广场建设现场看到,运输车辆来往繁忙,工人正在清理砂土和钢条。“目前西广场的主体结构已经完工,过两天还有不少施工队伍要进场,进行场平、水电等装修工作,预计约有上千人,”藤俊说。

  据了解,西广场还配套了部分商业设施,方便乘客候车时购物和用餐,规划面积约6万平米,主要吸收知名的高端餐饮和品牌。他说,目前一些国内外知名的连锁餐饮和贵阳特色的时尚饮品都准备入驻,还有四五家大型超市都表达了进入的愿望。如果乘客想短暂体验一下贵阳式生活,还可以到距火车北站步行5分钟路程的北大资源·梦想城水岸式主题商业街游览。据悉,该商业街目前已与超过50家意向商家签署了入驻协议。北大资源·梦想城有关负责人介绍,为了满足更多商家的入驻愿望,商业街近期还将推出优惠政策。“贵阳火车北站及周边高铁物业的大规模建设,让我们坚信这里必将成为贵州交通建设以及商业、人居和文化的又一张全新名片。”

  按照计划,西广场预计11月完成装修。而作为广场配套路网项目,景观大道、创新东路、阳关大道也将于11月达到通车条件。

 

作者: 吕飞  编辑: 陈燕  
返回频道首页
相关阅读
贵阳火车北站预计今年底投入使用   2014-07-25
主体结构工程完工 8月联调联试 贵阳火车北站"封顶"   2014-05-22
贵阳火车北站 年底通车   2014-02-28
贵阳火车北站加快建设   2013-10-09
贵阳火车北站西广场第一桩顺利浇筑成功   2013-04-18
贵阳火车北站建设完成投资2.6亿元   2012-12-24
贵阳火车北站工程年内开建   2012-10-25
大巴轻轨将直通贵阳火车北站   2012-10-11
贵阳火车北站建东西广场 景观大道宽110米   2012-10-11
贵阳火车北站西广场工程及骨干路网项目开建   2012-06-04
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻省委中心组学习读书会精神
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】贵州省党政代表团宁夏考察
【专题】情系灾区 大爱无疆
【专题】“贵州力量”在震区
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
视频新闻
【专题】冰桶挑战 为公益全民湿身
贵阳警察版《小苹果》萌萌哒 速围观!
日本19岁嫩模走红
“婴儿沙拉”引热议
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号