·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网新闻频道 > 贵阳新闻 正文  
贵阳制订学前教育规划 三年解决入园难入园贵入园远
2014-09-02 09:02  来源: 多彩贵州网-贵州都市报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  “入园难,难于考公务员;入园贵,贵过大学收费。”这不仅是如今众多育儿论坛上最流行一句话,更是今年贵阳市在开展党的群众路线教育实践活动中,所听到呼声最集中的“民困”之一。

  怎么个难?“物美价廉”的公办幼儿园招生门槛不明、学位紧张,少而难进;怎么个贵?稍有名气的民办园私立园纷纷“贵族化”,动辄每月1000多元收费,工薪阶层实难承担……

  对此,贵阳市近期相应出台了《学前教育发展攻坚实施方案(2014—2016)》,明确三年内解决“入园难、入园贵、入园远”问题,确保2016年贵阳市学前教育三年毛入园率达85%以上。

  新学期已至。昨日是开学日,记者分别走访了两城区的几所幼儿园,实地探访“入园难、入园贵、入园远”解决之路进行时。

  变化一:今年新增73所普惠性幼儿园

  60分钟vs10分钟。

  这是市民吴贝贝女士现在和以前每天送女儿上幼儿园所花的时间对比。

  吴贝贝的家在车水路上的国际城小区。两年前,3岁的女儿月月该上幼儿园了,但苦于太慈桥片区没有一所公办园,在周边考察再三,吴贝贝只能“将就”选了新发建材城内一所“条件还看得过去”的民办园,收费每月600元。

  “姑且不说只有一间稍大的房间当活动室的受限场所,仅仅每天两趟接送孩子,单边就要花至少1个小时,很不方便。”吴贝贝说,这种入园远带来的不便,直到去年10月才改变。

  2013年10月,占地5600平方米、办园规模为18个班的国际城幼儿园,作为南明区首家普惠性幼儿园,在吴贝贝家小区门口正式启用。由于定性为“民办公助”的示范性普惠园,南明区派出南明实验幼儿园强大的师资力量进行扶持办学,并规定了最高限额收费标准,取消入园费、赞助费等。

  “两边简直没得比。大型的户外玩具,硬件一流的活动室、各种功能室,但收费一样,都是600元。”昨日记者在园内采访时,吴贝贝正陪着一位朋友前来为孩子报名。“师资好,环境好,收费合理,当然满意!”

  来自贵阳市教育局的数据显示,以2015年贵阳市常住人口500万测算,截至目前,贵阳市学前教育缺学位5.16万个,需新增360人规模幼儿园143所。同时,截至2013年,贵阳市学前教育三年毛入园率为74.57%,仅排全省第四,低于遵义、黔东南和安顺。

  “为弥补贵阳市学前教育资源总量不足的现状,我们将大力扶持普惠性民办幼儿园的发展。”贵阳市教育局相关负责人介绍,普惠性民办幼儿园即依法设立、办学规范、科学保教、收费合理、面向大众提供普惠性学前教育服务的民办幼儿园,执行每生每月最高800元的收费标准。

  “未来三年,将力争在全市评估认定122所普惠性民办幼儿园。”据最新统计,截至今年9月1日,贵阳市已认证和正在开展认证的普惠性幼儿园有73所,共521个班(每班30人)。

  变化二:39个小小幼儿园昨日“启用”

  张义慧通过昨天一整天的实地察看,终于放心了自己给儿子的转园之举:儿子吃得好睡得好,和新老师新同学融洽相处。

  丈夫在三桥后坝博德汽配城内开旅馆,张义慧要帮忙,于是就近选择了离家和店都不算太远的一家民办幼儿园。

  今年暑假,她家店旁边新开了一所被称为“小小幼儿园”的阳光宝贝二幼。拿着招生简章后去实地看过不下三次,让她心动不已:上千平米的占地面积,崭新的各类分区活动室、寝室、儿童卫生间,活动场地、厨房一应俱全,作为普惠园收费不贵550元一个月。关键是下楼转弯就到,实在太方便。

  但之前从未听说什么是“小小幼儿园”,也让她有不少顾虑:3个班的小规模办学,办学质量靠得住不?尽管园长一再给她保证:这是政府扶持的新生“事物”。

  于是,昨日一大早,她把儿子送到“小小幼儿园”后并未离去,一直偷偷在外观察。所幸眼前的一切让她打消了诸多顾虑:老师和保育员热心细致、伙食搭配合理、午睡环境舒适、游乐时间充足……

  “说实话,在两城区新建幼儿园很难。于是,我们就想到了‘小小幼儿园’这么一个过渡性的新概念,主要就是针对贵阳部分社区没有公办幼儿园和普惠性幼儿园,但又暂无条件新建幼儿园的实际情况。”据贵阳市政府副县级督学勾建鸣介绍,“小小幼儿园”将分为公办或普惠性民办两类。“因此,无论是公办还是普惠性民办的,政府都将给予财政补助,并在办学时给予扶持。”

  据悉,“小小幼儿园”规模虽小,但建设标准不低:一所“小小幼儿园”由1名园长或负责人负责,办园规模在3个班及以下,每个班不得超过30名幼儿。每个班级配备2名具有中职及以上学历、接受过学前教育专业培训的教师。提供膳食的“小小幼儿园”,每个班级还应配有1名具有初中及以上学历、接受过幼儿保育职业培训的保育员。

  “到2016年,贵阳将新建79所‘小小幼儿园’,满足社区幼儿就近入园的需求。”截至今年9月1日,贵阳市已有39所“小小幼儿园”开学。

  期望:三年内,贵阳学前教育将有翻天覆地变化

  “这次‘三年计划’涵盖的内容,可以说是贵阳学前教育史上‘史无前例’的。”勾建鸣满怀信心地告诉记者:三年后,贵阳的学前教育将有翻天覆地的新变化。

  据悉,按照《贵阳市学前教育发展攻坚实施方案(2014—2016)》,到2016年,全市学前三年毛入园率达85%以上,切实解决“入园难、入园贵、入园远”。具体为:未来三年,学前教育建筑面积每年增加10%以上,新增建筑面积用于开办公办幼儿园;每个乡镇至少有一所公办幼儿园,每个社区至少有一所公办或普惠性幼儿园;到2016年,在公办或普惠性幼儿园就读的幼儿比例达到80%,基本普及学前教育。三年内,全市新增省级示范幼儿园14所、市级示范幼儿园30所、达标改造幼儿园100所,各区(市、县)至少有一所幼儿园与发达地区幼儿园结成姊妹幼儿园,整体提升贵阳市幼儿园办园水平。

  而为确保目标实现,贵阳市每年将按不低于10%的增长比例安排学前教育专项经费;及时清理富余空置编制,优先用于学前教育;市政府将学前教育发展完成情况纳入区(市、县)政府及其党政主要领导考核的重要内容,建立督查机制。

作者: 沈丽琼  编辑: -李茂-  
返回频道首页
相关阅读
明天,贵阳降温降雨 阴雨天预计持续到周末   2014-09-01
贵阳有群都市“夜跑族” 晚上大家一起来跑跑   2014-09-01
贵州省贵阳市1至7月外贸进出口总值增24.6%   2014-08-30
10年开学季8年无降水 9月1日贵阳天气不错   2014-08-30
贵阳市两家商场部分婴幼儿服装标识抽检不合格   2014-08-30
白象泉、檀泉、月亮井,黔灵山井让人怀念   2014-08-29
贵阳通报8起破坏生态环境案 一公司被罚15万   2014-08-29
签署战略合作框架协议 贵阳将建设智能交通   2014-08-29
受副高外围降水云影响 贵阳一会晴来一会雨   2014-08-29
停止限房令对贵阳楼市影响不会太大(附图)   2014-08-29
贵阳上半年 小微企业减免所得税338万   2014-08-29
贵阳经开区查获一批涉嫌假冒产地床垫   2014-08-28
爽爽贵阳“秋老虎”难发威 要热到35℃,难   2014-08-28
24小时摘掉22个马蜂窝 贵阳消防员最近很忙   2014-08-28
贵阳客运段暑运期间用真诚贴心的服务暖人心   2014-08-28
爽爽贵阳“秋老虎”难发威   2014-08-27
24日大雨袭击 贵阳黔西南遭洪灾   2014-08-26
贵阳朗玛获虚拟运营商牌照   2014-08-26
贵阳综合保税区(一期)顺利通过省级预验收   2014-08-26
"老干妈"坐专线 贵阳"东南物流带"渐成气候   2014-08-26
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻省委中心组学习读书会精神
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】贵州省党政代表团宁夏考察
【专题】情系灾区 大爱无疆
【专题】“贵州力量”在震区
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
视频新闻
实拍成都车展美女车模争奇斗艳
柯震东29日获释 初现身险与媒体起冲突
福泉山体滑坡6人遇难21人失踪
【专题】冰桶挑战 为公益全民湿身
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号