·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网新闻频道 > 贵阳新闻 正文  
从26个字母写不全到成为博士
2014-09-02 10:39  来源: 多彩贵州网-贵州商报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

从26个字母写不全到成为博士

开学第一课,邓亚萍与贵阳一中同学分享人生秘笈

  多彩贵州网讯 昨日是贵阳市中小学开学第一天,贵阳市政府邀请著名乒乓球运动员邓亚萍在贵阳一中为同学们带来了第一堂课,从乒乓生涯、求学之路等方面与学生们分享了她在人生拼搏中的体会和人生秘笈。

  “把苦难当作玫瑰别在胸前,积极地面对困难,微笑地渡过来。”邓亚萍说,我从来不给自己输的理由,同学们要充满信心,要通过自己的努力和实力来一步步地实现自己的梦想。

  邓亚萍表示,做任何事情首先要有决心,认准的事情要下定决心,要有恒心,最后要相信自己,一定会能够成功。实力是赢得尊重的唯一法宝,要让自己的实力比任何人都强。

  “刚刚进清华的时候,我是自卑的。当我上第一堂课的时候,就跟老师很坦率地讲:‘我没有办法上来就跟大课,尤其是英语课程。’老师问我:‘你的英文什么水平?’我说:‘是零。’老师说:‘那你先试试写26个字母吧!’我把能想起来的字母,大小写一块混着写也没写全26个。这就是我在清华的第一堂课。”

  邓亚萍还和大家分享了她的人生经历。小时候,很多教练因为她个子矮,认为她没有发展前途,但是她有自信,不断坚持,比别人付出更多的努力和代价,最终成为了世界冠军。

  退役后,邓亚萍选择去清华的时候,“我在学校可以说是最差的学生,但是我有信心,虽然我的文化课可能是最差的一个,但清华里头有世界冠军吗?有我这样经历的人吗?有我见识的多吗?没有。”她坚信任何事情从现在做都不晚。虽然那个时候已经24岁,她才刚刚开始学英文。

  “在清华拿下学士学位,随后又到了诺丁汉大学,攻读了一个硕士学位。信心来了,当时的想法就是,希望能够到剑桥读博士学位。但刚有这个想法以后,我周边的所有人——我的亲人、我的朋友、我的老师,包括萨马兰奇,统统说别去读,为什么?他们觉得太难了,“你名气这么大,万一读不成,这多难看啊!”我觉得,他们都是在为我考虑。但是我干吗要等下辈子?所以,我仍然非常的坚持去读剑桥。”

  邓亚萍最终在剑桥花了十年拿到博士学位,“我们坚持,坚守自己的理想,坚守自己的梦想,通过一步一个脚印地去努力,最终你一定能够行,而且相信自己,你也一定能成功。”

作者: 郑佳佳 程洁  编辑: -李茂-  
返回频道首页
相关阅读
贵州民族大学招6名博士研究生   2013-12-22
清华旁听 古稀老人博士“毕业”   2013-07-27
澳门科技大学博士提出:电动车别只讲节能   2013-05-27
我省高校要招博士生99人   2013-04-14
贵阳“收获”69名博士   2013-04-01
贵州省教育科学院诚邀博士加盟   2013-03-29
两百位博士要来贵州找工作   2013-03-20
贵州大学 新增两个博士后流动站   2012-12-18
海归硕士博士去应聘 有交通补助   2012-11-08
硕士博士排排坐 看谁最会“吃果果”   2012-06-11
设立哲学社会科学博士点   2012-05-26
厉以宁学生组博士后团来筑考察   2012-05-19
十几位博士愿来筑工作   2012-03-28
向全国招博士硕士 来贵阳当科长   2012-03-06
冒充清华女博士 她骗学生两千元   2011-12-27
以专业学术和人格魅力带领团队 老外博士后投到宋宝安麾下   2011-11-25
200多名博士想“来爽”   2011-10-17
大山里来了博士生老师   2011-09-25
独山博士后回家办布依婚礼   2011-08-24
看好未来 80多名博士愿来贵阳   2011-08-22
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻省委中心组学习读书会精神
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】贵州省党政代表团宁夏考察
【专题】情系灾区 大爱无疆
【专题】“贵州力量”在震区
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
视频新闻
实拍成都车展美女车模争奇斗艳
柯震东29日获释 初现身险与媒体起冲突
福泉山体滑坡6人遇难21人失踪
【专题】冰桶挑战 为公益全民湿身
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号