·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网新闻频道 > 贵阳新闻 正文  
贵阳打的,为什么难?
2014-09-03 11:02  来源: 多彩贵州网-贵州都市报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

万人出租车拥有量高于国家标准,但高峰时段仍有近2万人打不到车

贵阳打的,为什么难?

  出行高峰,你站在街头机械性地不断挥手,几十分钟甚至个把小时过去,始终没有一辆出租车能载你去目的地。高峰期间难打车,已经成了当下贵阳市民出行的心头之痛,贵阳人聚会爽约的最好两条理由就是:堵车和打不到车。

  破解打的难,是贵阳市在七八年前就想努力攻克的难题。时至今日,这个难题仍然摆在城市管理者的桌面上,亟待破解。贵阳打车为何如此之难?出租车量能否满足市民出行需求?现有的出租车是否全都在有效运转?为此,我们采访了的哥、出租车公司以及客运管理部门。

  现象:出租车“俏市”挑客

  胡先生是2013年初才开始跑出租车,至今已有一年多的“的哥”经历。今年41岁的胡先生是修文人,以前跑货车。虽然跑货车和跑出租车都是开车,但是跑出租车压力巨大,跑货车的成本都是按月甚至按季度计算,但是跑出租车的必须按天计,因为每天让他头痛的就是“台班费”了。

  每天,胡先生跑出租车都要先把“台班费”除掉,再把油钱成本除掉,最后才是自己该得的报酬。他和一个朋友一起包了一辆出租车来跑,两人在白班和夜班之间交替,每天260元的“台班费”平摊。

  胡先生用9月1日的白班给记者算了一笔账。他当天跑了450多元,除掉台班费和油钱等费用,能进他腰包的钱只有一百多元。正是想多挣点钱,他载客的主要原则就是能挣钱。他说:“能做好事,那当然要做,但是老板不会因为我们不拒载而少收我们的台班费。”

  他坦言,由于很多人打不到车,因此出租车司机有时能“俏市”一下,和乘客多“熬”点钱。在出租车司机中,如果某个出租车司机跑亏了,肯定是要被人骂他傻。胡先生刚跑车时也受过些委屈,但现在不一样了。

  “比如拼车时,乘客打车不客气,我就懒得载他。”胡先生说。

  与胡先生相比,跑出租车跑了五年多的蒲先生算是“成熟”了许多。他认为,满街都是乘客如果还不能赚钱,那这样的出租车司机肯定是傻瓜。蒲先生心里很清楚,贵阳跑出租车虽然很堵,但能拼车。能否多赚钱,那就是在拼车上做文章。在高峰期,最好就是将出租车的灯放一半,选择只有一两个人出行且距离远一些的客人,这样方便拼车。

  他举例,虽然有台班费的压力,但作为一个老司机,在贵阳跑出租车并不是想象中那么难。他经常遇到的情况是,一大早拼车从老城区去观山湖区,去时收六七十,再拉人回老城区,就能跑到一百多,台班费就基本出来了。他说,一些比他更有“经验”的出租车司机,就是守车站,拉到一趟“糊涂”乘客,也能一次就把台班费给解决了。

  记者从贵阳市道路运输管理局(下称贵阳运管局)稽查一大队了解到,近期来,由于火车站周围通道设置等路况变化较大,出租车没有了站点、人车不分离等原因,导致8月份火车站出租车违规进入一个高峰期。附近出租车经常出现车不打表、乱涨价、拉远不拉近等违规行为,仅1个月就查处了近210起。

  对于打车难,多位市民认为,贵阳太堵是其中一个方面,另一个方面是就是贵阳出租车管理不够科学,很多司机借机选客,导致一辆辆出租车从打车人面前呼啸而过。

  解读:高峰期近2万人打不到车

  对于打车难,贵阳黔运出租车公司副经理孟庆伟认为,这是全国都有的情况,只是贵阳相对突出,这一切,缘于贵阳出租车行业仍处于发展的初期,阵痛过后,贵阳出租车管理将趋于规范。

  在2010年以前,贵阳的出租车只有2000多辆。但是2010年9月贵阳市召开中心城区新增出租车运力听证会后,贵阳的出租车开始了扩容。出租车实行了公司化管理,凯宾斯基、成黔天骄、黔运等一批新出租车公司开始涉足出租车营运。

  孟庆伟认为,贵阳出租车的扩容,增加了4000多个职位,出租车司机一下子变得很紧缺。因此,出租车公司开始面向全省招聘,省内外的司机都来到贵阳当的哥,出租车的从业人员的素质一下子变得参差不齐。

  在孟庆伟看来,贵阳市虽然开始出手规范出租车市场,但是现在面临规范的前期,整个行业还需要发展,管理制度还有待健全。虽然贵阳出租车从数量上看来,较为可观,但打车难的关键在于贵阳出租车的周转率偏低。

  以黔运公司为例,公司有300多辆出租车,但是就有20多辆出租车因为招不到司机而停摆。目前,黔运公司出租车东方之子车型的台班费在200元左右,而宝来车型则在240元左右。在停摆的这些出租车中,不少就是不受的哥们欢迎的东方之子、奇瑞G3等车型。

  “出租车司机素质参差不齐,不少司机的服务意识较差。”孟庆伟说。在他看来,形成这些原因,一方面是很多司机从农村来了就开出租车,另外一个方面就是劳动强度过大导致他们颇有怨言。孟庆伟解释,因为贵阳的城市路况,出租车司机经常一脚油门一脚刹车,很累。“在贵阳,一辆出租车要上35至40次客人,司机才有500元左右的毛收入。而在广州、深圳的出租车司机,20至25次就有500左右的毛收入。久而久之,出租车司机感觉付出与回报不相符,心里不平衡。”

  正是缘于出租车司机的种种原因,因此他们的服务质量出现了下降,拒载、乱喊价、挑客等违规行为随之而来。

  出租车司机的挑客拒载或许是打车难一个原因,但是在贵阳市运管局办公室主任付刚看来,贵阳市打车难的主要原因,是因为贵阳的城市公路交通体系不完备,没有地铁、BRT (快速公交)等快速交通,使得市民出行的公共交通工具集中在公交车和出租车上。

  贵阳万人拥有出租车有27辆,比万人拥有出租车20辆的国家标准高。但是由于堵车等因素,在高峰期,贵阳打车较为困难。比如平时一辆出租车在30分钟就能跑两趟,但高峰期堵车的话只能跑一趟,整个贵阳的出租车就减少了1万余车次,这样就导致近2万市民在高峰期打不到车。

  付刚认为,城市公共交通主要还是依靠公交车,出租车只是城市公共交通的补充,因此将来快速公交系统才能够从根本上解决贵阳的打车难。

  他说,针对贵阳出现的打车难,是否要增加出租车,客运管理部门将对整个行业进行科学的调研后,才能做出是否增加出租车的决定。目前,为了提高贵阳市出租车司机服务素质,贵阳开办了出租车司机违规培训班,司机被查实违规2次,就必须得参加培训班进行培训后,才能上岗。

  观察:电召和打车软件也没招

  电召和打车软件一度被人们看好,认为是解决贵阳打车难的“神兵”。但是随着时间的证明,电召和打车软件目前很难让贵阳的打车难得到有效的解决。

  去年5月,贵阳市启用了电召平台9610033,凯宾斯基、成黔天骄、黔运三家出租车公司成为电召服务的试点。但一年多过去了,这个电召平台的很多问题暴露出来。

  黔运出租车公司副经理孟庆伟透露,目前公司来自电召平台的每个月只有五六个电话。在平台建立之初,有人就认为市民和驾驶员的诚信是贵阳试点电召服务成败的关键。现在出现的问题就是很多市民打电话后爽约,出租车司机没了积极性,于是电召业务很难开展。

  孟庆伟介绍,一些市民打了电话,但在司机赶过去的时候,他打到了出租车,于是就出现了爽约。他认为这种爽约是人之常情,电召的人往往会很急于打到车,可以理解。但是这样的爽约,导致了这个平台进退两难。

  此外,在贵阳流行的出租车中的有“滴滴打车”和“快的”两种手机APP。市民可以通过这些手机APP预订出租车,出租车司机则可以通过司机专用的客户端进行“抢单”,每一单软件开发方将给司机一笔补贴。

  分别安装了“快的”和“滴滴”打车的出租车司机刘先生告诉记者,自己买了两个智能手机,下载软件安装后,就能在网上揽客。刚开始一个手机APP的运营商会给他成交每一单有5元的补贴,但是后来降到了3元,他的热情就大幅下降。而且,手机APP也遭遇一个诚信问题,如果打车者爽约,他将白跑一趟。

  孟庆伟说,贵阳有电召平台,有打车APP,还有一家电台开展的刷卡乘车等平台,但是目前都没有全部推广开来,都只是在一小部分出租车司机中使用,很难成气候。从业态来讲,孟庆伟认为手机APP的这种智能电召,好过用电话的电召。但是由于这些软件未能得到行业的全面认可,在贵阳的推广面并不是很大。要缓解打车难,需要有一个行业认可的平台,大家一起使用这个平台。

  贵阳市运管局一位部门负责人告诉记者,目前贵阳并不提倡司机使用手机软件“抢客”,理由是司机盯着手机软件开车,影响行车安全。

  目前,一些手机打车软件除了能够召车以外,还能给附近的出租车司机“加钱”,以此成为快速打到车的筹码,但是这样的行为今后可能成为违规行为。

  据了解,今年8月份国家交通运输部下发了《关于促进手机软件召车等出租汽车电召服务有序发展的通知》,其中提到,将逐步实现出租汽车电召服务统一接入管理,同时要求电召服务的收费应当合符当地出租车运价管理的相关规定,不得违反规定加价、议价。

  业内人士认为,目前贵阳依靠电召、手机APP等媒介解决打车难的问题微乎其微。在没有解决打车难的高科技出现之时,解决打车难还得依靠对整个城市的出租车数量配置和有效运行率有科学的管理。除此以外,管理部门还要严格要求出租车从业人员,在出租车行业违规执法时要一碗水端平,严格执法,让出租车成为城市窗口靓丽的风景线。

作者: 吴华 图/ 赵惠  编辑: -李茂-  
返回频道首页
相关阅读
贵阳打的,为什么难?   2014-09-03
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻省委中心组学习读书会精神
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】贵州省党政代表团宁夏考察
【专题】情系灾区 大爱无疆
【专题】“贵州力量”在震区
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
视频新闻
奥巴马着浅色西装遭调侃成“西装门”
实拍成都车展美女车模争奇斗艳
柯震东29日获释 初现身险与媒体起冲突
福泉山体滑坡6人遇难21人失踪
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号