·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网新闻频道 > 贵州政要 > 陈敏尔 > 重要讲话 正文  
贵州省长陈敏尔描绘大数据产业发展路线图
2014-09-05 19:12  来源: 新华网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  贵州频道9月5日电  大数据时代即将来临,先行一步的贵州如何把握机遇、乘势而上,实现后发赶超?近日,贵州省长陈敏尔在移动、电信、联通三大电信运营商实地调研、听取各方意见时,描绘了未来贵州大数据产业加快发展的路线图。

  陈敏尔说,现在正处在信息产业爆发性增长、跨越式发展的阶段。贵州正深入贯彻习近平总书记的指示要求,牢牢守住发展和生态两条底线,与时俱进实施工业强省和城镇化带动两大战略,着力推进“四化”同步,加快转变政府职能,保障和改善民生,为广大信息通信企业发展创造了战略需求和市场需求。要增强机遇意识和责任意识,以跳起来摘桃子的精神设定目标,以钉钉子的精神实现目标,千方百计推动大数据产业加快发展,促进信息兴业、信息强政、信息惠民。

  陈敏尔指出,发展大数据产业,当前大家都在同一个起点上,贵州通过努力完全可以先行一步。省委、省政府率先提出把大数据产业作为重要战略来抓,率先制定发展规划,率先出台支持政策,率先成立产业发展领导小组,率先统一建设系统平台,率先建立“云长”制度。“现在关键是能不能真正干起来,能不能尽快形成产业链。”

  陈敏尔认为,发展大数据产业需要解决三个问题:数据放在哪里?主要是信息基础设施的问题;数据从哪里来?主要依靠招商引资;数据谁来用?主要是发掘海量数据的商业价值和管理价值,实现增值、盈利。

  贵州欠发达,主要是基础设施欠发达。陈敏尔介绍,为了加快改善信息基础设施条件,近年来通过实施“宽带贵州”行动计划、开展4G组网试验等,为大数据产业发展提供了重要的配套支撑。如700兆频段4G组网投资小、成本低、见效快,在解决农村地区上网问题上有成本优势,目前普定、毕节正在开展试验。

  “下一步,要建设本地互联网数据交换中心,实现省内互联。在带宽资费方面,不是‘业务量上来了,资费才能降下来’,而是‘资费降下来了,业务量才能上去,才能招更多的商、有更多的用户,企业才能赚更多的钱’,相关部门和企业应制定降资费的方案,今明两年省里将给予一些贴补,与企业一起培育市场。”陈敏尔说。

  按照大数据产业发展规划,贵州将重点培育基础设施、系统平台、云应用平台、增值服务、端产品等五个产业链层级。陈敏尔说,三大运营商应把贵安新区数据中心建设作为重中之重,让这个项目成为总部的战略布局。

  “传统行业都要依靠信息化来改造,没有信息化,其它行业就不能加快发展。现在正处在信息产业爆发性增长、跨越式发展的阶段。我们要像抓交通、抓水利会战一样抓信息基础设施会战,坚持以应用为导向,结合实施‘宽带贵州’行动计划,按照‘一年补短板、两年不落后、三年要领先’的总体要求,努力实现‘出省宽、省内联、覆盖广、资费低’,全面提升城乡信息化水平。”陈敏尔说。

  大数据一头连着运营商,一头连着千千万万的用户,政府如何做好服务支持工作,实现多方共赢?陈敏尔提出,要认真落实“四个同步”的要求,将信息基础设施建设同步纳入城乡规划和土地利用总体规划,将住宅小区及商住楼信息基础设施建设同步部署,将信息基础设施建设同步纳入高速公路、高速铁路配套设施规划建设,在拆迁中同步考虑信息基础设施变更。对三大电信运营商生产经营中存在的突出问题,定点服务厅局、省有关部门要采用“一事一议”、“一企一策”,一件一件地认真研究,一项一项地抓好落实,千方百计帮助企业解决实际困难。

作者: 王新明  编辑: 李蓓  
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻省委中心组学习读书会精神
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】贵州省党政代表团宁夏考察
【专题】情系灾区 大爱无疆
【专题】“贵州力量”在震区
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
视频新闻
18岁少女与狗结婚
喀纳斯神秘湖怪再度现身
哈尔滨3名逃犯杀警越狱监控曝光
奥巴马着浅色西装遭调侃成“西装门”
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号