苏格兰独立民意占上风 英国政府忙承诺放权

2014-09-08 15:04  来源:中国新闻网
  据外媒报道,本月民意调查显示支持苏格兰独立的人数占上风后,英国政府正忙于做出回应,承诺只要苏格兰选择留在英国,就会对之下放一系列新权力。

  英国财政大臣奥斯本7日称,未来几天将推出计划,如果苏格兰在9月18日公投中反对独立,将给予苏格兰更多税务、支出和社会福利方面的自治权。

  报道指,具有讽刺意味的是,英国首相卡梅伦已经第三次否决对苏格兰下放更多权力的提议,他押注对于是否独立的问题,最后结果会是明显赞同维持现状,因为谨慎的选民不想要一个不确定的未来。

  但英国《星期日泰晤士报》的YouGov民调显示,支持苏格兰独立的人数于公投活动开展以来首次出现领先。卡梅伦看来是打错了算盘。

  距离最后投票只剩不到两周时间,民调显示赞同独立的人数占51%,反对独立的人数占49%,逆转了一个月前反对独立阵营领先的局面。

  “未来几天,你们会看到一份对苏格兰下放更多权力的行动计划。届时苏格兰将可以两全其美。他们既能避免分裂的风险,又能获得更多主宰自己命运的权力,我想这是许多苏格兰人想要的。”奥斯本表示。

  “更大的征税权力,比现在大得多的财政自主权……更多地掌控公共支出,还有更多社会福利的自主权,以及其它许多改变。”

  奥斯本称,这些改动已经获得英国议会三大主要党派的同意,将在公投对独立投下“反对”票的那刻起生效。

作者: 编辑:-陈冠霖-