·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网新闻频道 > 贵州社会 正文  
5公里的山路不通车 一匹马撑起一个养猪场
2014-09-09 09:18  来源: 多彩贵州网-贵州都市报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

5公里的山路不通车,只有靠马运输饲料

一匹马撑起一个养猪场

山路崎岖不平,付小文牵着马托运猪饲料。

  日前,安顺紫云县水塘镇格凸河村,付小文拉着一匹马走在崎岖不平的山路上,他即将要去托运猪饲料。路不好走,但付小文已经习惯。

  “我这个养猪场完全是靠这匹马撑起来的。”他笑着说。

  放弃高薪回家养猪

  付小文今年30岁,安顺紫云县水塘镇格凸河村人。自高中毕业后,他一直在外地打工。

  “帮人开挖机。”付小文笑着说,在旺季的时候,他一个月能够拿到1万元,淡季的时候,也能拿到5000元。“这是一份高薪工作。”

  2012年,付小文在长沙参加了一个联合展销会,在此次展销会上,他不断查看是否有贵州的特产展出。结果令他感到郁闷。“只有茅台酒。”他说,实际上,家乡紫云的花猪是非常出名的。

  这种猪又名宗地花猪,一头可长到150斤,尾巴呈现白色、皮厚、比较粘、肉非常细嫩,肥而不腻。与其他猪不同,他们是放在山上养的,以前甚至和牛一起上山吃草。

  “在我们家乡,这种猪又叫看家猪。”付小文说,几乎每家老百姓,都会喂养一头来过年。

  在经历了展销会的郁闷后,付小文在网上搜索,结果发现了家乡的紫云猪。

  “算是冲动。”付小文说,他立刻辞职,回到了家乡,2013年2月,他买了88头猪养了起来。

  道路无法通车之困

  通往付小文的养殖场,必须要经过一条长度为5公里的山路。这条山路看上去崎岖不平,显得十分险峻,车子根本无法在路上行驶。

  在决定养猪之前,付小文就在长顺精挑了一匹马。“车子无法进去,就只有靠马来运输饲料。”他说,过两三天自己就会牵着马走一趟烂路,然后又会带回很多饲料。

  日前,记者跟随付小文一起,牵着马从养殖场出来,整整花费了两个小时。

  付小文说,这匹马几乎撑起了整个养殖场。

  令付小文感到郁闷的是,饲料可靠马运进去,但养大的猪就要靠人工赶出来了。去年,他将30头猪赶出来,就整整赶了三天时间。

  付小文说,当时,他请了8个人一起来帮忙,每个人只赶一头,平均下来,需要三个小时才能将猪赶到可通车的村民家中。“我们是一头头赶到村民家中放着,从早上8点开始,到晚上8点结束。”

  烂路何时能修好?

  付小文说,他放弃高薪回来养猪一段时间之后,亲眼见到了村里发生的一些事情,也有了自己的思考。“我觉得无论赚钱与否,都应该是一种责任,不会再放弃养猪了。”

  在付小文村子里,有大量的空巢老人,许多青壮年都到外面去打工了,“我遇到过很多次,一些老人死在自己的家中,但由于儿子媳妇都不在家,所以就没有被发现。”付小文说,村里大量的小孩,见到久未谋面的父母,眼神非常的陌生。

  “我干这个养殖场,就是希望能将多一点的青壮年留在家中。”付小文说,下一步,他准备成立村民合作社,大家一起养猪。令他觉得高兴的是,他的这个想法,已经得到了众多村民的响应,一些在外面打工的人也表示愿意回来一起干。

  但现在,摆在他们面前的问题是,烂路何时能修好?

作者: 周强 张光平  编辑: 杨娅  
返回频道首页
相关阅读
转基因安全不能靠90天养猪来证明   2013-10-23
养猪大户来了,半个村都喊臭   2012-07-05
《废弃山庄里 正在杀病猪》追踪 养猪场,病死猪都往这里送   2012-02-29
拿养猪的补贴,干杀猪的活 两私屠窝点被查处   2012-01-14
“养猪孤儿”考上大学了   2011-08-30
养猪进入“恐龙时代”   2011-08-16
铁路旁 圈地建起“养猪房”   2009-09-14
猪崽价下跌 农户养猪忙   2008-10-16
谨防养猪业成为房地产第二   2008-08-26
紫云养猪孤儿要上高中了   2008-08-18
大学梦难圆 回家养猪去   2007-10-23
养猪场 产“名酒”   2007-08-15
高考成关注热点养猪补贴盼细则   2007-06-11
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻省委中心组学习读书会精神
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】贵州省党政代表团宁夏考察
【专题】情系灾区 大爱无疆
【专题】“贵州力量”在震区
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
视频新闻
飞人刘翔结婚啦!
马桶挑战:帮助脑溢屎者
陕西美女交警网络爆红
18岁少女与狗结婚
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号