·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网新闻频道 > 国内 正文  
探访981钻井平台:面积相当足球场 配有健身房
2014-09-17 14:11  来源: 中国新闻网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

“海洋石油981”深水钻井平台上工人正在整理猫道机。刘辰瑶摄

  “海洋石油981”(以下简称981)深水钻井平台,已经成为中国南海上一个广受关注的所在。

  就在一天前,中国海洋石油总公司宣布,“海洋石油981”钻井平台日前在南海北部深水区测试获得高产油气流。测试日产天然气56.5百万立方英尺,相当于9400桶油当量。据测算,这是中国海域自营深水勘探的第一个重大油气发现。

  缘起这一在南海北部陵水17-2气田钻获的高产油气流,中新社记者有幸首次登上981钻井平台,揭开“海洋石油981”的神秘面纱。

  9月12日10时,经过数十分钟的讲解和安全准备,记者一行十余人在三亚直升飞机基地登上了前往981的直升机,这平日里看来价格昂贵又小众的交通工具,却是981工作人员往返海陆的唯一设施。

  40分钟飞行后,透过机窗,一片茫茫大海中,一艘小小的橙色小艇出现在视线里,工作人员告诉记者,那就是981。10分钟后,当一个约莫45层楼高的钢筋铁塔矗立在眼前时,记者们不禁感叹:这才是981。

  待飞机在981生活区顶的飞机坪停稳,记者们来到了位于生活区五层的小型会议室。

  9月的南海气候适宜,天蓝、云白、海碧,没有什么风浪,如果不是投影在屏幕上微微晃动,这里的平静会让人忘记其实身在距离海南岛150公里外的海中央。

  这个五层楼高的生活区,可谓五脏俱全。五层除会议室外,还包括办公室、候机室和中控室,中间的三层为住宿房间并设有医务室,一层是厨房、餐厅、健身房以及娱乐室。

  有大约230名工作人员居住于此,其中包括十几名外籍员工和几名内勤。

  其中一个名叫苏菲的90后女孩对中新社记者说,“第一次听说要来海上钻井平台的时候很兴奋,但那时很多人都不知道981是什么。最近新发现了大气田,爸妈在很多报纸上都看到了981,很为我骄傲。”

  这个来自天津学画画的女孩,已经在981上工作一年了,日常工作主要是做一些内勤服务和引导工作。

  女员工在钻井平台上是很少见的,包括苏菲在内,981的综合内勤事业部只有4名女员工,她们在海上的工作周期为28天,每个周期只有两人执勤,每个工作周期完就要做直升飞机回陆地休息28天。

  工服、工靴、手套、安全帽、眼镜,这是在生活区之外,每个人都必须佩戴好的5样劳保用品。来访记者也不例外,只是用白蓝色工服与平台工人的鲜红区别开来。

  正午时分,记者们围着这个长114米、宽78米,面积相当于一个标准足球场大的海上平台上转了一圈。手扶被太阳炙烤滚烫的楼梯把手,脚踩高于海面数十米的镂空甲板,再加上身上厚厚的工服和沉重的工靴,不少人叫苦不迭。

  但平台上的工人们还在辛苦劳作,鲜红色工服早已被汗水打湿变成深红色,紧紧贴在身上。整理猫道机、运输钻柱、控制钻头……他们笑称自己是海上工作者,也是“地下工作者”。

  最大作业水深3000米、最大钻井深度10000米、拥有全球最大的9000吨可变载荷……这些个数字让981的钻头伸向了南海的最深处。中海油南海西部石油管理局局长谢玉洪告诉记者,未来,981还会把一颗颗散落在南海海域的“宝石”串起来,形成“项链”,建造起“南海大气区”。

  为了不打扰平台的正常工作,记者们的采访早早结束。坐在回程的飞机上,钢铁巨人渐渐变成橙色小艇又慢慢消失在了如矢车菊般湛蓝的海面上。

  我们期待,再见时,981还将谱写新的传奇。

作者: 刘辰瑶  编辑: -陈冠霖-  
返回频道首页
相关阅读
中国3处钻井平台将在南海作业 要求航船远离   2014-06-19
中国首座深水钻井平台今日南海开钻 技术世界领先   2012-05-09
(图)中国首座深水钻井平台在南海首钻成功   2012-05-09
【附图】中国首座深水钻井平台即将于南海开钻   2012-05-08
 
 
新闻推荐
专题策划
【策划】习大大看望贵州教师
【专题】学习贯彻省委中心组学习读书会精神
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】贵州省党政代表团宁夏考察
【专题】情系灾区 大爱无疆
【专题】“贵州力量”在震区
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
视频新闻
【专题】周星驰:卑鄙的小人OR孤独的天才
王全安嫖娼现场曝光
男子休产假:现晨吐腹胀症状
大熊猫不想进笼子 卖萌耍赖抱大腿
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号