中国将在公立医院改革试点城市启动分级诊疗试点

2014-10-09 15:13  来源:中国新闻网
  国家卫生计生委新闻宣传司副司长宋树立9日在北京表示,中国将适时在公立医院改革试点城市启动分级诊疗试点,逐步建立符合中国国情的分级诊疗制度。

  当日,卫计委在北京召开例行新闻发布会,宋树立介绍了全国分级诊疗工作情况。

  宋树立介绍,开展分级诊疗工作是深化医改的重要内容之一,各地完善分级诊疗模式,通过行政管理、价格调整、医保支付等手段,引导患者有序流动,实现分级诊疗格局,根据当地疾病谱、医疗资源分布、地理特征等完善了分级诊疗标准和程序,并为双向转诊患者提供相应的便利。

  宋树立认为,目前全国全面实施分级诊疗制度的地方仍然不多,很多体制机制问题尚未得到有效解决。医疗资源总体不足,分布不均衡,基层医疗机构服务能力仍然比较薄弱,医疗服务价格和医保报销比例的经济激励的作用还有待进一步发挥,健康教育工作还需要进一步加强,群众就医习惯的改变还需要一个过程。

 

  宋树立强调,近期,卫计委按照深化医药卫生体制改革的总体部署,立足中国经济社会和医疗卫生事业发展实际,优化医疗服务体系,通过发挥医疗服务价格和医保报销的经济杠杆作用,引导患者合理有序流动,从制度建设入手,形成基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗模式。“国家将适时在公立医院改革试点城市启动分级诊疗试点,逐步建立符合我国国情的分级诊疗制度。”宋树立说。

作者: 编辑:赵兴智