贵州预警:3大主要江河干支流可能发生洪水

2019-07-09 14:51  来源:贵阳晚报

  针对持续强降雨,7月8日17时30分,省防汛办、省应急厅发布防汛(洪水)预警提示:省内三大主要江河干支流,可能发生洪水。

  据气象水文部门预报,7月8日夜间到9日白天,省的南部地区有中到大雨,局地有暴雨,部分乡镇有超过100毫米的大暴雨。

  受强降雨影响,上述时段省的东南部都柳江干支流、清水江干支流,西南部北盘江干支流等河流可能发生中小洪水,强降雨区域内发生山洪、滑坡、塌方、泥石流和城镇内涝风险高。

  相关部门特别提示:广大公众尤其是学生要注意安全,不要到水库、水塘、河流等危险陌生水域游泳,避免发生溺水事件;遇暴雨洪水,不要强行涉水过河、行车,不要到河边垂钓、打捞,不要到河滩地、江心洲及低洼易涝区域宿营、逗留、停车;遇雷暴大风,要注意防范高空坠物和雷击,不要在变压器、电线杆、广告牌、树下避雨,不要在山顶、楼顶等高处逗留,不要触摸墙上避雷针等金属,不要接打电话。

  各行业主管部门要监督指导做好水库、山塘、城镇易涝区、涉水景区、交通运输、水上交通、建筑工地、尾矿库、矿山矿井、工棚、危旧房屋、山洪地质灾害易发区等高风险区域巡查排险,遇重大汛情险情要提前组织受威胁群众转移避险。

  各企事业单位要强化重点区域和重要部位的巡查防守,遇重大险情要及时采取停工、停产、停业等措施,坚决果断撤离危险区域人员;各级各类安全生产和防汛责任人要靠前调度指挥,统筹安排防范应对工作。

  遇突发险情灾情要第一时间上报省应急厅指挥中心,值班电话:0851—86893028。(记者 曾秦)

作者:曾秦 编辑:汤成伟