·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网新闻频道 > 贵州社会 正文  
侗族“款首章”传了8代人 藏于黎平一农民家中
2014-10-10 08:54  来源: 多彩贵州网-贵州都市报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  款首图章和印泥。

  多彩贵州网讯 昨天,黎平县文物部门在该县岩洞镇竹坪村普查到了一枚图章和一盒印泥。据推算,该图章已有160多年的历史。

  图章呈长方形,宽4.5厘米,长7.7厘米,章上纂刻着“黎平府委办十洞团务之戳记”等字样,为两行竖写。除了图章,还有一盒印泥,由于年代久远,印泥已成为固态,有些坚硬。

  此图章收藏于竹坪村12组农民银振恒(84岁)、银锡稳(66岁)父子手中。父子二人说,此图章是他们的祖先留下来的,已经过8代人了。

  为什么会有这样的图章呢?原来这是一枚款首章,银振恒的先辈人银学殷曾是黎平十洞地区(包含今黎平岩洞)的款首。

  根据《竹坪村志》记载,十洞款首银学殷,是黎平县岩洞镇竹坪村人,生于嘉庆甲子年(公元1804年),卒于光绪甲申年(公元1884年),享年80岁。这是当时黎平府发给他的行政事务印章,他于50岁时任十洞款首,据此推算,这枚印章至今已有160多年的历史。

  据了解,“款”是古代以及近代侗族社会特有的民间自治和自卫组织,款首就是头领,款具有原始氏族农村公社和原始部落联盟的特征,是古代国家组织结构的一颗“活化石”。严厉而极富权威的“款约”以独特的运动方式,约束并鞭策着族人遵章守纪,有礼有节,而侗族也由此被誉为“没有国王的王国”。

  中国社科院民族文学研究所研究员邓敏文,在著书《没有国王的王国》里,称“侗款”是维系侗族乡土社会和谐发展最为坚实的核心组织,千百年来长盛不衰,构成了底蕴深厚的侗族文化中的重要组成部分。

  最近,国家文化部发布《关于公示第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录推荐项目名单的公告》,黎平县民俗项目《规约习俗》(侗族款约)作为扩展项目,被列为第四批国家非遗文化遗产。

作者: 陆书明 冯云飞 罗茜  编辑: 陈燕  
返回频道首页
相关阅读

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【专题】依法治省 贵州实践
【专题】学习贯彻十八届四中全会精神
热议习近平在文艺工作座谈会上重要讲话
【专题】铜仁市第三届旅游产业发展大会
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州速度,给力!
【专题】致敬依然坚守在第一线的记者们
视频新闻
神反转!这也行?围观贵阳最火视频
老教授讲课妻子擦黑板 学生誉神仙眷侣
男子肠道内取出60厘米长活鱼
非洲男诈骗:冒充美女骗走218万
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号