·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网新闻频道 > 贵州时政 正文  
安顺独创“生态净水法” 总书记也关心(附图)
2014-10-20 07:40  来源: 多彩贵州网-贵州都市报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  参观安顺一村庄的“湿地污水处理系统”后,叶辛赞不绝口

  生态净水法总书记也关心

  10月15日上午,习近平总书记在京主持召开文艺工作座谈会并发表重要讲话。中国作协副主席、上海市作协副主席叶辛,参加了此次座谈会并发言。

  此前,叶辛刚刚结束贵州之行。在发言中,他以此次贵州之行为开篇,特别提到了安顺市西秀区浪塘村,用栽种农作物解决乡村污水净化的问题。

  据《解放日报》报道:当叶辛讲到这种特殊的污水净化方法时,习总书记马上问,“这是什么地方?”叶辛告诉他,是黄果树附近的安顺市西秀区旧州镇浪塘村。

  浪塘村的农作物生态净水法,究竟是怎样的方法?它能否解决乡村污水问题?它运行的原理如何?能否推广?昨天,本报记者赶赴现场调查。

  叶辛参观浪塘村

  叶辛在发言中说,“我绕着净化田走了一圈,发现一点臭味也没有。这不禁令我欣喜,还令我吃惊。因为我记得曾经参加视察上海市郊先进的农村污水处理站时,在现场还能闻到一股股臭气。”

  西秀区旧州镇政府美丽办主任严勇说,此前,由于浪塘村污水处理设施并不完善,大量村民随意排放生活污水,导致村里常常形成臭水沟。

  “不过,现在的浪塘确实漂亮太多了。”据严勇介绍,今年3月,旧州镇镇政府向贵州一家公司购买了一套污水处理系统。3个月后,这套“湿地污水处理系统”开始运行。通过这套系统,村民的生活污水会被收集起来,经过处理后最终变成水质达标的清水。

  据悉,浪塘全村有117户人家,总共743人。严勇表示,目前,第一期系统已经能收集全村70%的生活污水,第二期还在进行中。

  污水怎样完成旅行

 
污水经过沉淀池,再导入湿地床。 
 
 
湿地床面积很大。
 
 
第三个湿地床排出清水。

  今年3月28日,浪塘村“湿地污水处理系统”正式动工。

  “看似简单,实则复杂。”施工方一名工作人员说,表面看,污水从村民家通过污水沟,进入沉淀池,再从沉淀池相继进入1、2、3号湿地床,最后流入附近的河流中。

  严勇说,浪塘村村民的房屋多在公路两旁,施工方于是在公路边挖了一条“总污水沟”,通过各条“分支”辐射到村民家中。“污水沟是有盖子的,方便堵塞时清理。”

  记者看到,从“分支”流出来的水汇集到“总污水沟”,然后进入沉淀池。

  “浪塘村的一天排污量是250方。”施工方说,他们经过计算,在沉淀池水平线下2米铺设一条管道,污水进入沉淀池后,不久就通过管道流进湿地床。

  污水在三个湿地床中“潜流式”运行,同样通过一条管道相连。“排水量一大,就会在湿地床某处汇集,然后进入管道,流进下一个湿地床,最后从第三个湿地床流出,进入附近河流。”

  两种植物发挥作用

  “湿地床就相当于是一个污水处理池。”施工方介绍,在一般的污水处理厂,通常是采用化学药品对污水进行处理,但在这里主要是采用隔离和植物吸收的方法。

  湿地床由砂石和泥土组成,水在其中“潜流式”运行,会使得水进行一次过滤。

  但处理污水最为主要的还是,借助种在湿地床上的菖蒲和美人蕉两种植物。

  美人蕉的生长最需要的养分是磷、氮,污水中一些无法消解的成分,它都能够吃掉。

  而菖蒲在净化污水方面,不仅可以直接吸收污水里的氮、磷成分和重金属元素,根系还可在水中“长袖善舞”,集结很多微生物,对有机污染物进行分解和转化。

  “当然,栽种的面积以及如何栽种法都要进行仔细的测算。”相关人士说,比如,湿地床有两个篮球场大,那么,在上面就要进行混合栽种。据悉,在最近的一次检测中,被处理后的污水基本合格,PH值正常、各种微生物指标未现超标,虽不能直接饮用,但可灌溉稻田。

  完全能在农村推广

  这套污水处理系统能否在农村推广?

  “我觉得这是很容易推广的。”严勇说,首先,这套污水处理系统的价格在40余万元,投入小,而且是安装好之后,基本是零成本的管理。

  熟悉此系统的人士也表示,该系统不仅费用低,而且建成后,能为各种微生物生长提供更广泛的环境生态,有利于生物多样性发展,具有很高的生态价值。

  该人士说,目前,我省已有环保公司研发出了该系统。

  此前,记者在安顺多个村庄调查发现,农村生活污水处理问题,一直困扰着许多村庄。在不少的村庄内,由于生活污水无法处理,导致污水乱排,常常形成臭水沟。

  安顺一名环保人士指出,一些村庄由于没有污水处理系统,村民们只有将污水乱倒,如果接近河流的,还可能对河流生态环境造成污染。

作者: 周强  编辑: 袁芳  
返回频道首页
相关阅读
让美人蕉来净化污水   2014-03-19
 
 
新闻推荐
专题策划
热议习近平在文艺工作座谈会上重要讲话
【本网综合】叶辛剪不断、扯不断的贵州情
【专题】贵州速度,给力!
【专题】首届贵商发展大会
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【策划】寻贵州最美风光大片
全国高血压日 知晓你的血压
【本网策划】“舌尖上的贵州”
视频新闻
“惊讶猫”网上爆红 表情萌萌哒
实拍幼童遭暴打哀嚎不断!
轮台暴恐案枪战现场曝光
经典!《大话西游》20年后重新上映
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号