今年贵阳已有65名环卫工人伤亡,其中重伤4人死亡1人别再车窗抛物,别让他们涉险!

2014-10-21 07:38  来源:多彩贵州网——贵州商报
 
凌晨4点到6点,被环卫工人称为“黑色两小时”
 
他们每天的工作都在车流中完成
 
 

车轮与他们擦身而过

  

  他们是身着橙黄制服的“马路天使”,他们穿行在大街小巷挥舞着手中的扫帚,他们为了市容环境干净整洁挥洒汗水。然而,他们的血肉之躯却难以抵挡汽车的钢铁之躯。昨日,贵阳市城市管理局、市环境卫生管理中心发布:截至目前,贵阳市今年已发生环卫工人伤亡事故46起,伤亡人数65人,其中重伤4人,死亡1人。

  贵阳市城市管理局呼吁:市民切勿向车窗外抛物,别让环卫工人涉险。同时,也希望驾驶员看到橘黄色反光背心,请慢一点!”

  伤亡,有时就因为捡拾一个塑料瓶

  据了解,一直以来,有少部分市民习惯向车窗外抛撒垃圾,这些垃圾要么散落在快车道中,要么掉在绿化隔离带上,都是车速快、安全隐患大的地方。

  “有时候就是为了拾捡一个塑料瓶、一张纸巾,环卫工人要趁着红灯间隙到马路中央,既要眼疾手快,还要腿脚利索,稍有大意,极可能在车流中伤亡。”贵阳市环境卫生管理中心负责人介绍,据不完全统计,今年以来,已经发生环卫工人伤亡46起,伤亡人数65人,其中重伤4人,死亡1人。

  “车窗抛物,对车主来说,抛掉的是公德;对一个城市来说,失去的是文明;而对城市环卫工作者而言,失去的却是足够的安全保障。“为此,市城管局、市环境卫生管理中心进行杜绝“车窗抛物”的宣传,印制了5万份《温馨提示》及相关法律法规在大十字广场散发,呼吁广大巿民:不向车窗外乱扔垃圾,不仅保护了环境,保护了环卫工人的生命安全,保证了行车安全,更是市民文明素质的一个体现。

  下一步,环卫部门还将通过督查车辆上安装的监控探头,以及与交警部门共享“天眼”资源,不定时抓拍取证向车外乱扔杂物行为,按照相关法规予以处罚。

  超负荷工作环卫工人注意力下降

  环卫工人成为交通事故的“高危人群”,究竟原因何在?记者对此进行了采访调查。

  “每人每天至少需要清扫6000—8000平方米的街路,清扫面积相当于一个标准足球场大小,这就是贵阳市环卫工人正在承担的艰巨工作量。”贵阳市城管局环卫处处长周小庆称,20余条主干道,以及上百条次干道和小街小巷的清扫、保洁,时间也达到每天12至13个小时,环卫工人肩负的工作量之大不言而喻。超负荷的工作,劳动强度之大,导致环卫工人注意力下降。

  负责贵阳市甲秀楼至省委段环境卫生的邓兴明说,该路段是贵阳的重点街道,咱们工人每天都必须做到早扫、午扫、晚扫。如果遇到节假日或者有大型活动,就要延时;要是冬天下雪,有时就要清扫到深夜或者后半夜。重点街路必须是夜间清扫、白天保洁,这样可以避免灰尘飞扬,不影响城市形象,也不影响行人和车辆出行。

  “整个白天街道都要保洁。每个工人划分出数百米路段,不管是车行道还是人行道,只要有脏物都要及时清除。白天街道上车辆多,车速快。有时,有东西被风刮到道路上时,我们就要穿过街道及时清扫掉。这就更增加了危险性。我们大脑也一直处于高度紧张状态,注意力也相对下降,容易造成事故的发生啊。”邓兴明说。 

  环卫工人最怕“黑色两小时”

  环卫工人同交警一样都是工作在道路上,机动车驾驶人看到交警一般都会减速礼让,而环卫工人则没有这个“待遇”。环卫工人遭遇的意外伤害事故绝大多数系汽车、摩托车肇事引发。

  据贵阳市城管局介绍,今年伤亡的环卫工人中,因车祸受伤占据总数的60%。而这些事故多数是在凌晨越上下班交通高峰期发生的。

  “特别是凌晨,由于贵阳市相关规定,环卫工人必须在清晨7点前完成所有路面清扫工作,因此,他们只能深夜加班,通常工作时间在4点至6点间,而这段‘黎明前的黑暗’,被环卫工人称为‘黑色两小时’。”周小庆告诉记者,今年因车祸致死的5人中,4人都死于这个时段。

  据贵阳交警支队介绍,按照交通心理学和交通统计学研究,每天早5:00到8:00,晚7:00到9:00是人体脑电波最弱的时期,这也是事故高发的时间段,而这两段时间正好与环卫工人的工作时间吻合。

  负责遵义路环境卫生的环卫工人王大姐说:“早上起来干活,自己状态就不是很好,比较困,注意力也不集中。每天天蒙蒙亮,我穿上工作服准备出门的时候,丈夫总是叮嘱我,说街上车多,要我注意安全。”

  王大姐称,早上那段时间车少,但是开的特别快,咱们这些工人干活都得万分小心,稍不留神就会出危险。“特别是冬天,天还没亮,天气也冷,地也滑。”王大姐说:“我记得有一次,我有个同事在一条马路的转角处清扫,一辆车开得挺快,一下转弯过来差点撞上我的同事,好在同事躲开了。”

  看到橘黄色反光背心,请您慢一点!

  “环卫工人是城市的‘美容师’,但他们的血肉之躯却难以抵挡汽车的钢铁之躯,致使他们在马路上作业时却频频发生交通事故。那么,保护环卫工人脆弱的生命,我们能做些什么?”贵阳市交警部门提醒: “首先,对于广大的驾驶员来说,在开车的过程中,请关注一下我们的橘黄色反光背心,放慢你们的车速,尤其是在凌晨的时候,当你觉得凌晨车少可以开快车的时候,请记住马路上还有我们的环卫工人在作业。同时,对于广大市民来说,我们能为环卫工人做的事情是,千万别从车里往马路上乱扔垃圾,因为你扔在马路上的一个烟蒂或者一块小纸片,都会让环卫工人穿梭在车流中清扫大街,去捡起那个烟蒂或那张纸片,增加了他们的工作危险。

  贵阳市城管局表示,因为工作的特殊性,环卫工人亦然成为交通事故伤亡事故的高危人群。为此,城管部门就提高了危险路段机械化清扫作业的覆盖率,利用机械化代替人工清扫作业的方式,尽可能减少环卫工人作业安全隐患,希望最大程度的保障全市10000多名环卫工人的人身安全。

  据悉,针对向车外乱扔杂物行为,根据相关法律法规,最高可以处罚500元。

  交警提示:环卫工人干活别忘保护自己

  1、必须穿有反光效果的环卫制服,环卫制服不仅是环卫工人的一个标志,更是一把保护伞,尤其是在大雾天气、光线暗淡的地方,它能提醒司机,前方有环卫工人正在作业。

  2、清扫时一定要面对来车方向。在很多环卫工人被撞的交通事故中,环卫工人都是背对着来车的,这样环卫工人就无法得知自己的身后是什么样的交通情况,在加上有的时候环卫工人埋头弯腰工作,导致驾驶不能驾驶看见环卫工人,等驾驶员看见的时候,就算紧急刹车也来不及避让,因为紧急刹车后车由于惯性车还得往前走一段距离才会停下。

  3、环卫工人在作业时尽量避免使用大型的清扫工具。因为大型的清扫工具容易被过往车辆挂到,由于车在行驶时会有很大的力量,一旦挂到环卫工人正在作业的清扫工具,就很可能将环卫工人卷入车底或者造成其他的危险。就算是非要使用大型的工具进行作业,比如长把的扫帚,就一定要主要人和工具要保持一定的距离,作业时舞动工作的动作别太大。

  4、环卫工人在进行大型作业时,比如停车装载垃圾等,一定要在来车前方摆放上三角木等提示标志。

  5、在雪凝、大雾等恶劣天气下,环卫工人还应做好防滑措施,在处理不适宜用手工作业方式进行清扫的沙石、油污、易燃易爆垃圾时,应及时摆好警示标志,同时通知有关部门,不要自行处理。

作者: 编辑:李青