中国人质受困索马里900天 被海盗来回倒卖(图)

2014-10-24 09:39  来源:中国新闻网

  被索马里海盗扣为人质的中国渔民。

  被索马里海盗扣为人质的中国渔民。

  索马里海盗

  联合国新闻中心10月22日发布消息称,目前索马里海盗手中掌握的人质总数为37人。这37人中,来自中国大陆的就有11人——2012年3月26日,台湾船东投资的渔船“建昶”号在索马里海域遭遇海盗,台湾船长被枪杀,包括11名大陆渔民在内的28人沦为人质,迄今未能获释,创下索马里海盗扣押中国人质最长时间纪录。2014年10月21日,多名被扣渔民的亲属向《环球时报》记者讲述了她们在劫持事件发生后900多个日夜所经历的煎熬,以及对最近5个月来没有收到亲人任何音讯的担忧。《环球时报》记者还就此事采访了台湾当事渔业公司、渔政管理机构、中国反海盗专家和国际海员权益组织,从而勾勒出被海盗扣押人质所面临的艰难处境以及政府和国际组织解救人质的难点。

  “从今年5月到现在音讯全无”

  “从今年5月到现在,我没有接到过我老公一个电话!”浙江舟山的虞苏群大姐喃喃地对《环球时报》记者说:“31个月了,以前(海盗)总是半个月或者一个月让他给我们打一次电话,虽说只有一两分钟,但听到声音知道他还活着,我们就踏实。”中国驻索马里大使馆本月14日重新开馆的消息给虞大姐带来些许安慰:“中国外交官或许有办法让海盗准许我老公给我来个电话吧?”

  虞苏群的丈夫是“建昶”号的轮机长李波海。“我老公被海盗掳走几个月后,台湾老板就不再往卡里打工资了,一家老小的生活就靠我在旅馆当服务员每月一千七八的工资维持。”虞大姐哽咽地告诉记者:“出事前,我女儿正上高三准备高考,所以根本不敢让她知道。这事一直隐瞒到她考上宁波一所大学。”唐女士25岁的表弟冷文兵是四川人。“我接到表弟最后一个电话是在街上,因为太吵,根本听不清他说什么,然后就再没有音讯了。之前,他每次打一两分钟电话是让家人知道他还活着。”

  哥哥被扣押的曹勇妹也向《环球时报》记者证实:“我已经5个月没有哥哥的消息了,最后一次和渔船老板取得联系也是上个月的事了。”有条传言最让曹勇妹担心。“听说被海盗扣押的船员中已经有两人病死。作为他们的亲人,我们非常担心,真是走投无路了。”

  《环球时报》记者21日联系向“建昶”号输出劳务人员的河南劳务公司冯姓负责人,询问解救中国渔民一事的进展时,对方唯一的回答是“不知道”。记者又致电台湾建昶渔业股份有限公司,该公司人员要求先联系媒体负责人程先生,但截至记者发稿时,程先生的手机始终无人接听。渔业公司老板洪高雄的长子、公司股东洪振能接到记者电话时反复宣称“没空!”“有什么事联系我香港的律师”,然后便挂断电话。洪高雄次子洪振诚的手机则直接转到语音信箱。

  虞苏群告诉《环球时报》记者,事发最初几个月,台湾船东还愿意接听电话,但随后就开始推三阻四,现在干脆拒接。虞大姐担心:“由于船员甚至没有跟渔业公司签订合同,所以海盗从最初要价2000万美元降到现在的80万美元,可我们担心这笔钱台湾船东仍不愿意支付。”唐女士告诉记者,事发后,她和其他人先后联络地方政府、省台办、国台办和外交部,也联络过台湾“外交部”和渔政管理部门,但没有任何结果。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
作者: 编辑:杨娅