贵阳逾期交房案例比比皆是 违约金赔付有无标准?

2014-10-24 10:40  来源:新华网

  贵阳逾期交房案例比比皆是

  违约金赔付有无标准?

  在贵阳,开发商逾期交房的情况可以说是屡见不鲜,激烈的市场竞争下,为吸引市民购房,开发商“难免”夸大其词的“缩短”交房时间,再加上实际施工的不可预见性,逾期交房也在所难免。虽然交房逾期开发商会给业主赔款,但是业主得到的赔偿与逾期交房所造成的实际损失是否一致,消费者是否得到了应有的赔偿?违约金究竟该如何计算?本期新华有约邀请到贵阳黔坤律师事务所贾倞律师就此类问题进行解答。

  赔付过低业主权益受损

  以贵阳某位市民逾期交房的赔付案例为例,这个市民在某楼盘购买了一套127.67㎡的商品房,房产预售合同约定07年12月31日交房,付清全部房款之后,业主却被开发商告知不能按期交房,当然,开发商表示愿意赔偿业主逾期交房的损失,按照合同约定的违约金赔偿标准是:约定交房日的第二天开始每日按所付购房款的0.5/10000进行赔偿。

  贾倞说:“开发商规定逾期每天赔0.5/10000的金额,对住宅来讲这个金额肯定是偏低的,因为逾期交房,每天的实际损失大概在1.2/10000左右。

  业主的实际损失是按什么标准计算的呢,贾倞表示,实际损失通常是按照房屋的租金来计算的,虽然按照房屋的地段和位置不同,租金会有所不同,也就是说,业主实际承受的损失就会有所不同。不过,因为贵阳市的租金一直居高不下,很多好的位置甚至攀升到房屋总价的2/10000。业主所承受的实际损失已经远远超过了开发商所给出的赔付,不过,就算按照住建局之前给出的非常保守的租金指导价格:0.8/10000-0.9/10000左右,很多开发商给出的逾期交房的赔付,也远远低于业主的损失。

  贾谅进一步指出,合同约定的赔付标准跟实际损失差距很大,在住宅的差距一般在150%—200%之间,有些差距特别大的能达到400%,写字楼的差距会更加大,贾谅接触过的某个楼盘的写字楼逾期交房,给业主和赔付和实际损失的差距达到了600%,业主的权益受到了极大伤害。

  相关法律规定

  贾律师称:“《中华人民共和国合同法》第113条规定:当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定,给对方造成损失的,损失赔偿额应当相当于因违约所造成的损失。《合同法》从合同当事人地位平等及市场经济原则出发,确定了违约金的补偿性,即违约金是用以补偿受害方因合同对方违约所遭受的实际损失。而《合同法》第114条关于约定违约金低于或过分高于损失的调整制度,从另一角度进一步明确了违约金的补偿性质。

  《最高人民法院关于审理商品房买卖合同纠纷案件适用法律若干问题的解释》(以下称《解释》)第16条也明确了商品房买卖中违约金的补偿性质:当事人以约定的违约金过高为由请求减少的,应当以违约金超过造成的损失30%为标准适当减少;当事人以约定的违约金低于造成的损失为由请求增加的,应当以违约造成的损失确定违约金数额。

  《解释》第17条做出了规定:商品房买卖合同没有约定违约金数额或者损失赔偿额计算方法,违约金数额或者损失赔偿额可以参照以下标准确定:逾期交付使用房屋的,按照逾期交付使用房屋期间有关主管部门公布或者有资格的房地产评估机构评定的同地段同类房屋租金标准确定。”

作者: 编辑:袁芳