·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网新闻频道 > 趣闻趣事 正文  
男生办"笑话网"一年赚10万 劝创业同学"别挂科"
2014-11-20 11:43  来源: 扬子晚报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

奚佳炜创办的“密议荚”网站。

  南京邮电大学男生奚佳炜。

  每天打开手机,一个个时髦的笑话“蹦出来”,南京邮电大学大三男生奚佳炜抓住了这个有趣的金点子,创办了“笑话网”,创办一年不仅吸引了百万粉丝关注,还赚到了10多万的广告费。在南京邮电大学这个遍地“技术宅”的胜地,专业是生物医学工程的奚佳炜自学成才,成为阿里巴巴实习前端工程师。

  大三男生办“笑话网”一年“吸粉”超百万

  “同学,你哪个学校的?”“理工的。”“哦,我是清华的。”“你好厉害啊。”“没有啦,你是哪个理工的?”“麻省的。”……在奚佳炜创办的笑话网“密议荚”上,这样轻松诙谐的有趣对话有许多。记者注意到,网站内容以网络热传的图片为主,很多笑话贴近学生生活。

  南京邮电大学大三男生奚佳炜2013年7月创建的这个网站,现已坐拥125万用户,日均10万浏览量。为什么会想做这样的一个网站时,奚佳炜告诉记者,自己之前开发了一些社交平台的应用,正因这些平台的开发让自己收获了一些粉丝,“平时大家都有一些碎片时间,打游戏既浪费时间也无益于身心健康,倒不如想个点子给粉丝带去快乐。起初我在人人网上面向大学生办了‘密议荚’公共主页,反响很不错。随后又有了网站及微信。”奚佳炜说,在“密议荚”之前他也创办过其他的网站,“密议荚”是到目前为止最成功的一个。

  他学的是生物医药却自学成计算机“大牛”

  奚佳炜同学在上大学之前就对编码有着浓厚的兴趣,然而他没能考上计算机专业,而是卡线进了南邮学生物医药工程。所有的前端开发技术基本都靠奚佳炜自学,“我的开发过程就是我的学习经历,我想去实现一个功能,就会去边学边做,一点点地学习。”大一生活开始后,他参加了校科协,在大家的帮助下努力学习编程和C语言。“当时的刘波学长推荐我去接一些网上的活儿,赚零花钱,于是我就开始边泡图书馆边混迹a5论坛任务区帮小站长解决技术难题。几十元一个,一上午能接到一个‘活’就可以解决一天的饭钱了。”

  大二时,奚佳炜争取到让计算机专业同学羡慕的锻炼机会——阿里巴巴实习前端工程师。“我自学的经历成了阿里巴巴面试官最感兴趣的一点。”

  创业点子找准定位,技术“保驾护航”

  奚佳炜说,这是一个简单分享新鲜笑料和共同参与趣味测试的小网站。“内容并非原创,而是要有趣贴近,我们会选取网络上时髦的笑话,同时网友可以在网上发布他认为有趣的笑话,我们推崇的是一种轻娱乐的生活理念。这很符合时下年轻人的想法。”奚佳炜对于网站的定位很精准。

  由于是对用户免费开放,创办的网站必须获得收益的方式主要靠广告,记者发现,“密议荚”上各行业的广告还不少,“网站最重要的是点击率,我在大学之前接触过很多网站建设方面的知识,不管是开发还是运营上都有一定的了解,对模式比较熟悉。”

  创业忠告学好本专业,千万别“挂科”

  对于未来,奚佳炜有清晰的规划,“大三一年,我会不放弃网站开发这条路,同时要能够把自己的计算机专业知识的基础进一步打牢。”他告诉记者,其实身边有不少同学希望在大学里闯出自己的一片天地,开一家自己的小公司或者办一份属于自己团队的电子杂志,真正坚持下去的人却很少。”奚佳炜说,他身边有不少同学感到困惑,把精力投在自己感兴趣的事情上会影响本专业的学习。奚佳炜同学起初也遇到了这样的问题,到底是放弃本专业去做自己喜欢的网页开发,还是放弃创业回到书本?经过了一番深入的思考,他在这两者之前找到了平衡,“学好专业知识和创业并不矛盾。”他建议同学们在保证本专业分数的前提下再去选择自己的创业之路。“不要放弃自己的学习,有些人去做一些自己感兴趣的事儿,然后耽搁了自己的学习,挂科一大堆是很不对的。其实学好本专业也是一种能力,首先一定要保证自己能够顺利地毕业。”

作者: 张前 邓岚 蔡蕴琦  编辑: 赵兴智  
返回频道首页
相关阅读
大三男生办笑话网站 一年收入超10万元   2014-11-20

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【专题】依法治省 贵州实践
【专题】学习贯彻十八届四中全会精神
热议习近平在文艺工作座谈会上重要讲话
【专题】铜仁市第三届旅游产业发展大会
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州速度,给力!
【专题】致敬依然坚守在第一线的记者们
【专题】纪念黎平会议召开80周年
【专题】梵净山 人间桃源 梵天净土
视频新闻
韩国小萝莉高调炫富走红
安徽女干部骂六旬保安"看门狗"
湖南十大校花集体学按摩
周杰伦正式公开恋情!晒与昆凌合影
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号