·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网新闻频道 > 贵州社会 正文  
贵阳能否再现小桥流水?老贵阳建议打开贯城河
2014-11-21 08:07  来源: 多彩贵州网-贵州都市报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  贵阳,能否再现小桥流水人家?

  老贵阳建议打开被封贯城河

  贵阳贯城河,曾因河水清澈河岸垂柳成荫又被老贵阳人称为玉带河,这条年龄不小几乎见证贵阳城“长大成人”的河流,各种历史原因造成被封盖的现状,这在不少老贵阳人看来,不仅造成原河岸的自然生态被破坏,河上的古桥古井等历史遗迹也“被消失”被遗忘。他们希望,贯城河重新被打开,还原曾经的“小桥流水人家”,曾经的“河干风景如图画”。

贵阳贯城河畔,恍惚也有点“凤凰”的错觉。
 
 
贵阳贯城河虽然水质欠佳,假如我们借一种想象,有几分江南水乡的韵味。
 
 
贵阳贯城河水流进南明河处,石桥悠悠好像讲述一个远久的故事。
 
 
贵阳贯城河畔,早市菜场,让人依稀听到乡音在吆喝。

  博主说,它才是贵阳的“母亲河”

  “河干风景如图画,时见卖花人过桥。一磐声随流水度,双栏影倩夕阳描。清将夏气惟兰佩,绾得秋光是柳条。最苦梼衣砧杵急,不曾寄远亦魂销。”这首《六桥晚眺》,出自嘉庆年间贵阳女诗人何履絜之手,描写的是曾经的贵阳贯城河风貌。这条如今已经“残缺不全”的河,其实早就有之。

  从贵阳六洞街的张之洞纪念“小园”中,能看到清代道光时期贵阳城垣街道图上,只见贯城河从北至南,形如阴阳切分线贯城而过,将贵阳城一分为二,而那时的城中不见南明河。

  “今人常说南明河是贵阳的母亲河,但在明清至民国的几百年中,贯城河才能当得此称。”在网上,博客名为“云山居上晓月出”的博主这么写道。

  “错误决策”造成“致命打击”

  曾经美丽得诗情画意的母亲河,曾经的“玉带”,为何会变成如今的模样?这和它的“坏脾气”有一定关系。

  据万历《贵州通志》记载,贯城河“每夏秋水泛,沿岸居人门墙庐舍率为倾圮,人畜漂溺,殆患有年。”另外,从其他的史料零星记载和民间传说中,也有关于贯城河水患的内容。

  在老一代贵阳人的记忆里,也有贯城河发大水的印象。云岩区地方志办公室的周诗若老先生,上个世纪60年代,在当时的普陀路办事处上班,就亲身经历过水灾。“一发水,我们要去街面巡逻,那个水直接淹过河岸,街上到处是水。”

  据周诗若回忆,上世纪90年代,在曾经的四川会馆旁成都巷(普陀路附近),贯城河的东面修建涵洞来排洪,确实泄洪能力强了,但同时“脏东西带不走了”。

  而通过采访周边住户得知,在泄洪洞之前,贯城河其实已经“不成样子”:河道一段一段地被封起来,就连河床底部也用预制板封起来,这对贯城河造成“致命打击”,河床底被预制板封盖,虽然从某方面来说让可能的臭味得到抑制,但也让河流失去了自身天然的渗透自净功能。

  “这个其实是不科学的,盖了板的河已经不是河了。”

  提起当年影响贯城河的这一至关重要的变化,不论是为泄洪还是曾经的人防工程需要,在老贵阳眼里看来有点过于“一刀切”了。

  一位不愿透露姓名的老年市民说,“(这个决策)在当时,一违反自然,二违反科学,三违反民意。”

  记忆中的小桥流水人家

  不论当初是何原因决策,在老一辈贵阳人心里,关于贯城河的生活记忆依然清晰。

  “原来这边洗衣服的人多得很,河坎上就有台阶下去,洗菜洗衣服,还有人来挑水。”在如今的沙河街边上,一家店铺的中年老板告诉记者,在他儿时的记忆里,就记得河边热闹有人气,不像今天的废水沟,人人“敬而远之”。

  “和乌镇一模一样的,也是小桥流水人家啊。”看到如今的贯城河,这位自称老贵阳的店铺老板感慨到。

  同样对此现状感慨的是贵阳市云岩区地方志办公室的周诗若。今年已经80多岁高龄的周诗若,年轻时期在贯城河旁工作,他住在河岸白鹦巷内,用他自己的话来说,这一生见证了贯城河的变化。

  据周老师回忆,上个世纪50年代的贯城河“很美”,两岸都有柳树成荫,还有花坛,老人们在柳树下下棋,市民们在这里乘凉观景,那时政府还常动员市民来掏河中污泥,人人爱护贯城河。

  而如今“玉带河变成龙须沟”的现状,每每提起,周老都禁不住摇头连连。

  如今桥消失了井也没了

  如今的贯城河,从水源汇聚地的盐务街口,到汇入南明河的终点六洞桥,现在的贯城河几乎已经“被消失”,大部分河道被封盖,留下的沙河桥一段也是水量极少,河床干涸。

  而贯城河的改变,在老贵阳人看来,也许对泄洪有一定作用,但造成了这条河以及相关文物的致命性毁灭。

  “玉带一水分西东,飞架石桥利交通。普陀平桥化龙后,北太蟠贯六洞终。”这首诗出自民国时期金国楠之手,诗后注曰:“玉带河一名贯城河,河上石桥二十余座,普陀桥、平桥、化龙桥、北门桥、太平桥、蟠桥、狮子桥、贯珠桥、府桥、都司桥、六洞桥……河水注入南明河。”而现在这些从明清时期走来的古桥中,市府桥、狮子桥、化龙桥、沙河桥、普陀桥还有遗迹,而更多的桥基本也没了踪影。

  跟着古桥一起消失的还有贯城河水系的古井。因为河道被封盖,今喷水池一带的龙井曾经以“龙井秋阴”进入贵阳八景之一,赫赫有名,留下了一堆文人诵篇和民间记忆。而现在,一品龙井,荡然无存。

  跟随龙井一起消逝的古井,还有不少。在老贵阳人看来,这和对贯城河原河流的破坏,直接导致自然生态、人对水依赖程度的变化不无关系。

  “如果河还在,桥还在,水井还在,贵阳城的魅力,城市的历史,城市的文化,是一笔很大的财富。”周诗若说。

  市民建议,打开贯城河

  一条从明朝而来的河,一条串联古桥、古井的“文化之河”,一条有着丰富生活记忆的河,在周诗若看来,贯城河对于贵阳的意义是多层次的。

  周诗若说,以自己老贵阳和曾经的基层工作人员的双重身份,都希望贯城河能够重新焕发光彩。

  因现在沙河街一带有生活污水汇入贯城河,他建议,清理沙河巷,治理两股水源。“现在每年用来清理河道的钱不少,不如来一次釜底抽薪,彻底改变沿岸。”

  在百度上输入“贵阳贯城河”,也能搜到贵阳市民留下的打开贯城河的建言:“贵阳城仅有青山而缺少绿水终归是一个缺陷。”一位网友说。“贯城河在上世纪由于战备的需要,还被封起来作为防空洞,至今仍不见天日。”“建议打开贯城河。”

  “贯城河被封盖,破坏了很多有价值的文物,也破坏了自然生态。”周诗若说,希望自己的有生之年,能够看到贯城河重回“玉带河”的荣光。

作者: 白凤 吴东俊  编辑: 袁芳  
返回频道首页
相关阅读
贵阳市:手机小贩们将昂首“入主”贯城河   2010-04-12
贵阳市将总投资5.4亿元 给贯城河换张“脸”   2006-09-23
贵阳市人大会确定五件议案 贯城河治污将启动   2006-02-20

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【专题】依法治省 贵州实践
【专题】学习贯彻十八届四中全会精神
热议习近平在文艺工作座谈会上重要讲话
【专题】铜仁市第三届旅游产业发展大会
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州速度,给力!
【专题】致敬依然坚守在第一线的记者们
【专题】纪念黎平会议召开80周年
【专题】梵净山 人间桃源 梵天净土
视频新闻
韩国小萝莉高调炫富走红
安徽女干部骂六旬保安"看门狗"
湖南十大校花集体学按摩
周杰伦正式公开恋情!晒与昆凌合影
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号