融资创新 开启中小企业创富之门—2014贵州财富嘉年华中小企业金融服务论坛现场特写

2014-11-24 17:49  来源:多彩贵州网-贵州日报

  多彩贵州网讯 “融资渠道单一,中小企业融资如何突围?”

  “在微信朋友圈开设的新兴网店,如何在银行融资?”

  11月23日一大早,急盼发展的100多家我省中小企业,早早来到2014贵州财富嘉年华中小企业金融服务机制与模式经济论坛现场。拿到资金就可以放手好好干一场,尝尽融资难的企业翘首期盼着,论坛上的专家学者能帮助他们破译融资密码,开启创富之门。

  来自邮储银行贵州省分行、省中小企业服务中心、贵州财经大学的专家学者聚首论道,现场智慧火花“闪烁”,为我省中小企业带来一场精彩的财富“头脑风暴”。

  “当前小微企业的金融生态环境,制约了金融服务的进一步发展。”邮储银行贵州省分行副行长罗勇分析说,银企信息不对称、缺少抵押物、信用体系不完善、服务成本高等因素,给银行信贷技术、风控水平、资产质量管理等带来很大的挑战。

  贵州财经大学金融学院教授熊虎认为,我省中小企业普遍存在管理不规范、竞争力不足的问题。很多中小企业的产品和服务没有完整配套的服务链,也没有完整的信用基础,社会上也没有完善的信用激励惩罚制度,债权保护制度也不完善,这给企业融资造成了阻碍。

  面对中小微企业金融服务实践中遇到的问题,我省银行也不断探索新的服务模式和方法,创新金融产品,为急需发展资金的企业“解渴”。

  “我们不断创新信贷技术,在信用评级方面较好地解决了小额贷款信息不对称问题。”罗勇表示,邮储银行还围绕农村土地、农机具、林权及水域租赁权等进行抵质押物创新,成功开发再就业小额担保贷款、“青年创业”、农业机械购置补贴贷款、农户直补资金担保贷款等小额贷款产品,为小微企业增加获得资金支持的渠道。并充分利用科技手段,积极探索“智能终端+信贷工厂”模式和移动展业模式,助推信贷市场创新。

  除了银行,中小企业还能从哪里融到资金?面对现场企业的提问,熊虎指出,我省中小企业目前仍存在融资渠道单一,融资结构不合理的问题。企业多是立足于自身资金和银行贷款融资,而很少利用新三板、四板、互联网金融、P2P等场外资本市场进行融资。

  “随着新金融时代的到来,我省中小企业要学会借助资本市场的力量加快发展。”省中小企业服务中心主任刘川认为,越来越多具有创新精神的贵州中小企业,已开始摆脱过度依赖银行融资的单一渠道,通过股权交易中心、新三板、互联网金融等新兴金融业态扩宽融资渠道。贵州中小企业服务中心也早在2012年就开通中小企业网络融资服务平台“乾贷网”,目前已成功为我省60多家企业解决融资难。

  与会专家还特别强调,“信用无处不在,商机才会无处不在。”信用是企业搏击市场有效的“身份证”和可靠的“通行证”,是企业降低筹资成本的重要手段。企业还应加强诚信体系建设,为自己积累信誉,从而更好地获得融资。

作者: 编辑:曹轶