调查:日本饮酒驾车者半数丢工作 监管严格防触法

2014-11-27 11:25  来源:中国新闻网
  据报道,不同国家在交通违章违规取缔力度方面或各有不同,但是饮酒驾驶应是所有法律的“禁区”。日本针对饮酒驾驶采取十分严格的取缔措施。换另外一个角度看,日本社会也对饮酒驾驶等违法者从严看待,缩小其生活、工作的空间。

  据日本《读卖新闻》报道,日前,日本兵库县警察厅实施的一项调查表明,因饮酒驾驶受到取消驾照等行政处分的违规者中,约有9成认为,违规行为对自己的家庭和工作产生了影响。特别是,因上述处分不得不离职失去工作的人数占到了一半以上。

  报道称,接受调查的人当中,88%的人认为,饮酒驾驶是因为带有侥幸心理,自认为不会被抓到,少量的应该没问题。这也真实体现了“三思而后行”的重要性,使一个简单的行为最终酿成丢掉工作的严重后果。

  在调查中,针对受到处分对哪些方面产生了影响一问,有64%的人回答“家庭”,28%的人回答“工作”。除去个体营业和无业者之外,其中一半的人遭到“解聘、劝退”的处分,还有部分分别遭到“降职、减薪”以及“轮换岗位”等处分。大多数人都认为,自己的违规行为对家庭和公司造成的麻烦最大。

  据悉,目前,为进一步取缔和避免饮酒驾驶,日本部分公司还开始设立相关管理和监督机制,通过专门的驾驶管理员和监督排查员工作,防止公司职员“触法”。

作者: 编辑:曹轶