中国辣椒 虾子定价 红遍全球

2019-06-26 09:04  来源:遵义晚报

【专题】黔货出山·风行天下——深入推进农村产业革命巡礼

  虾子辣椒深加工产业园内,一家辣椒加工企业的员工正在加工鲜椒

  虾子辣椒

  贵州黔汁味食品公司生产的辣椒制品

  这几天,在新蒲新区虾子辣椒智慧产业园内,地里的辣椒苗郁郁葱葱、长势旺盛,椒农们正忙着清除田间杂草、防治辣椒病害……这样的场景,在黔北农村的辣椒地里随处可见。

  作为中国辣椒之都、全国优质辣椒种植区,遵义拥有全国最大的辣椒专业市场。辣椒是遵义的靓丽名片,也是遵义的富民载体。数据显示,2018年,遵义辣椒种植面积达225万亩,年产鲜椒270万吨、产值80亿元。全市辣椒产业累计带动65万农户增收,惠及贫困群众10余万人,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康奠定了坚实基础。

  如今,遵义正在奋力打造世界辣椒加工贸易基地,让遵义辣椒品种更优、品质更特、品牌更响,闯出更广阔的天地,让遵义辣椒红遍全国,走向世界。

  遵义辣椒种植历史悠久

  在遵义,辣椒还有另一个名字——海椒。对于辣椒的喜好,遵义人可以用“无辣不欢”来形容。糍粑辣椒、酸辣椒、糊辣椒、糟辣椒……道道辣椒菜配出人间美味。让无数人喜欢的羊肉粉、刨锅汤、辣子鸡、乌江鱼、豆花面里就有辣椒的好味道。

  事实上,遵义辣椒种植历史非常悠久。史料记载,早在清朝初年,遵义就开始种植辣椒,至今已有400多年的种植和食用历史。

  “遵义辣椒具有个小、色红、油亮、辣味适中、味香浓等特点。”据遵义市农业农村局有关专家介绍,遵义境内气候温和湿润、海拔高、光照充足,适宜辣椒生长,经过前后几百年、数十代人的优选培育,目前已成功孕育了黔辣、黔椒、遵辣、遵椒系列、绥阳小米辣、湄江明珠等地方优良品种,是全国闻名的优质辣椒生产区。

  自上世纪90年代开始,遵义市出台相关政策,大力发展辣椒产业。从此,一个新的产业在黔北大地迅速发展,一发不可收拾。

  经过这些年来的发展,遵义辣椒产业在保持稳定的基础上,实现了逐步强大。现在,全市辣椒种植面积常年稳定在200余万亩左右,占全球辣椒种植面积的3%,全国的10%,鲜椒产量超过250万吨,有40多家大中型辣椒加工企业,年加工产值达到35亿元。

  同时,遵义辣椒区域品牌优势也更加明显,拥有“遵义朝天椒”地标品牌、“虾子辣椒”市场品牌,并铸就了“中国特色农产品优势区”“中国辣椒之都”“中国百强农产品”等产业品牌。

  带动65万农户增收致富

  小小辣椒,是富民利民的绿色产业。

  初夏,阳光灿烂。在新蒲新区三渡镇柳田村,四周山清水秀,公路两边是一片片辣椒地。村民李正村在地里除草,他告诉记者,村里家家户户都种有辣椒,他自己每年都要种好几亩辣椒,年收入近万元。

  在新蒲新区虾子镇南坪村,这个曾经的贫困村如今已摘掉贫困的帽子,靠的就是种植辣椒。村里利用产业扶贫项目,采取“村集体经济+贫困户”的方式,将贫困户的利益连接在一起,这样一来,不仅提高了贫困户种植辣椒的积极性,还给他们带来较大收益。

  “别看辣椒虽小,它已成为村里的主导产业。”该村一位村干部说,今年,全村共种植了1300亩辣椒,比去年多了三分之一。

  一个个火红的小辣椒,铺出了一条条致富路,促进了山区农民增收。遵义晚报记者从遵义市农业农村局了解到,我市近年来把增加农民收入作为发展辣椒产业的出发点和落脚点,建立了科学完善的利益联结机制,按照生产经营需求和市场需求,采取公司+合作社+农户、村集体经济+基地+贫困户等模式,形成企业、村集体、农户产销利益联结共同体,降低农户的种植风险,提高辣椒种植积极性,帮助农民增收致富。

  据统计,仅2018年,全市共建立辣椒种植专业合作社225个,发展订单辣椒83.1万亩,辣椒产业带动65万农户、180万人增收,其中惠及贫困群众10余万人,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康奠定了坚实基础。

  小辣椒孕育大产业

  洗椒,择椒,切椒,红红的辣椒整齐地堆放篮子里,数十个工人站在不同的操作台前忙碌。

  一走进贵三红食品有限公司的泡椒生产车间,立刻就能闻到浓浓的鲜辣椒味。

  贵三红食品有限公司位于新蒲新区虾子辣椒深加工产业园,是黔北最大的辣椒加工企业,拥有数条自动化生产线和300多名员工,每天能生产成品1700余件。

  公司董事长胡广芬说,这些年来,公司选用虾子辣椒为原材料,开发出“辣三娘”开胃佐餐系列产品,远销全国各地,仅2018年,公司产值就达2亿元。

  实际上,在虾子辣椒深加工产业园,除了贵三红食品有限公司外,还引进了老干妈、辣得笑、真辣食品、四川香天下、重庆刘一手、重庆火锅集团等一批深加工龙头企业和市场经销商。

  距离该产业园不远的中国辣椒城,商务、加工、仓储、物流、交易、结算等设施配套完备,从事辣椒剪把、脱把的有上千人,高峰时达3000多人。据一位工作人员介绍,每到赶场天,辣椒城人来人往,车水马龙,来自全国各地的辣椒客商在这里汇聚、交易,宛如一条流动的红色河流。

  在这里,南来北往的辣椒客商和成百上千的辣椒老板,不仅把遵义和贵州的辣椒卖到全国和日本、韩国、新加坡、俄罗斯、东南亚、欧盟等国家和地区,而且国内其他辣椒产区的辣椒也在这里销售。

  小辣椒孕育出了火红大产业,同时也发出最强音:“中国辣椒,虾子定价,买卖全球”。

  打造世界辣椒加工贸易基地

  当前,遵义市提出打造世界辣椒加工贸易基地。这意味着,遵义的辣椒产业将朝着产业化、标准化、规模化、国际化的战略方向大步前进。

  作为一个西南内陆城市,遵义要建设世界辣椒加工贸易基地,具备哪些优势?

  据国内多个部门检测结果显示,遵义辣椒因其蛋白质、粗纤维、维生素C等含量在同类型辣椒中均名列前茅,辣红素、辣椒素含量适中,因而造就了遵义辣椒“品味温醇、香辣协调”的独特品质。

  遵义辣椒产品畅销川、湘、沪等20多个省、市、自治区,并出口80多个国家和地区。此外,从2016年起,我市连续三年举办贵州遵义国际辣椒博览会,吸引了来自美国、英国、新西兰、马来西亚等20多个国家和地区的行业协会、辣制品生产加工、辣椒经销商前来参观考察,洽谈贸易,提升了遵义辣椒的世界影响力。

  中国辣椒看西南、西南辣椒看贵州、贵州辣椒看遵义。今天的遵义,正成为辣椒产业聚集的“洼地”。这为遵义建设世界辣椒加工贸易基地增加了“底气”。

  遵义晚报记者从遵义市农业农村局获悉,今年4月,市委、市政府已经出台了《关于建设世界辣椒加工贸易基地的实施意见》,明确到2035年,全面建成世界辣椒加工贸易基地,全市辣椒种植面积持续稳定在300万亩,种植产值180亿元以上;中国辣椒城功能设施全面成熟, “环虾子”辣椒市场体系建成,干辣椒交易量200万吨、交易额500亿元以上,进出口贸易量达35%;创贵州省著名商标50个、中国驰名商标5个、世界知名品牌2个。

作者:徐飞 编辑:汤成伟