贵州省启动首批5个重大应用基础研究项目

2014-12-09 06:44  来源:多彩贵州网-贵州日报

  多彩贵州网讯 12月8日,记者从省科技厅获悉,针对科技计划碎片化、科研项目取向聚焦不够两个重点问题,我省启动了首批5个重大应用基础研究项目,预计3年共投入1230万元用于项目研究。

  省科技厅经过不断探索改革,优化调整了五大科技计划体系,包括基础研究计划、科技重大专项、科技支撑计划、科技成果应用及产业化计划、科技平台及人才团队建设计划。根据我省经济发展现状和需求,省科技厅优先设立了重大应用基础研究计划,围绕大数据、生物医药、现代农业、能源资源、生态环境、新材料和人口健康7个方向展开布局,此次启动的5个研究项目均属于基础研究计划体系。

  首批5个重大应用基础研究项目分别为:大数据聚合机制及分析与交易机理研究、喀斯特石漠化生态修复及生态经济系统优化调控研究、贵州煤质特性对其气化活性的影响与气化效能关系研究、金属材料表层梯度结构与疲劳性能关系规律研究、贵州复杂构造区页岩气赋存与渗透机制研究。首批5个重大应用基础研究项目将于2017年底前全部验收。

作者: 编辑:赵兴智