冬天在贵州玩哪样?

2014-12-10 07:11  来源:多彩贵州网-贵州都市报

  在草海随处可见的是前来过冬的候鸟。舍得摄

  1 、威宁草海观鸟

  建议:找一个晴好的天气,带着孩子举家出游。

  位于贵州西部的威宁草海,与洱海、滇池同为中国三大高原淡水湖。冬天是草海最美的季节,也是观赏草海鸟类的最佳时节。据统计,每年冬天在此避寒的候鸟有150余种,其中属国家一类保护的珍禽有黑颈鹤、白头鹤、黑鹳、白鹳、白尾海雕等;二类保护的有白琵鹭、鸢、白尾鹞、游隼、红隼、灰鹤、短耳号等。于是,每逢冬季大小不同、毛色各异的鸟类栖息在草海的枯草丛中,有雍容华贵的黑颈鹤,短小机敏的野鸭子,长嘴高脚的水老鹳……或在空中飞翔,或在浅海里觅食,或在水面上游戏,叫声此起彼落,将整个草海闹得沸沸扬扬。

  吃:威宁县盛产土豆,可以尝尝一元一个的烤土豆,周边的农家饭也别具特色。

  交通:贵阳到威宁已开通直达火车,全程接近5个小时。自驾车的话,可以从贵阳出发经贵黄高等级公路到六枝,而后经水城,过梅花山到威宁,约7个小时可到达。沿途可看到布依、苗族、回族、彝族同胞赶乡场的热闹场景。

  2、荔波万亩野梅

  建议:带上相机,配合当地活动更能增添旅途的乐趣。

  春节前后的40多天,正好是荔波万亩梅园的花期。这里的古梅非常之多,天然生长着两万多亩野生梅花,树龄在200年以上的珍稀古梅不下数百棵,是全国最大的集中连片的野生梅林。其间又自然形成梅岭,梅谷、梅溪、梅园。无论是鸟瞰,还是仰望,都非常壮观。每年梅花盛开期间都会有相应的主题活动,游客们可一边赏花,一边观看当地精心准备的少数民族的歌舞表演、山歌对唱等民俗活动。

  吃:虾酸牛肉肥肠一般饭店都有的,有点辣,好下饭。

  交通:从贵阳机场有到荔波的航班,乘坐火车只能到达独山、麻尾或金城江等地,转乘客车。自驾有全程高速公路,3小时行程也很方便,可穿越荔波小七孔景区抵达。

  3、织金探洞寻秘

  建议:一天逛织金洞,一天看大峡谷,从地下到地上,探寻地球的秘密。

  和省内的其他景区不一样,织金洞的冬天反而是旅游好时节。因为洞内恒温,就有了冬暖夏凉的织金洞,记者尝试过,走到第三个洞厅就可以将外面的大衣脱掉。而每次一次走进织金洞,都会被那些鬼斧神工的自然造型所震撼。这里完整地记录了百万年来地球气候和水流的变迁,每一层剥落的岩层都有一万年的历史。攀登过南天门后才算遇见织金洞的精华部分,在接下来的四个洞厅里,古河床与十万大山交相辉映,这是大自然用无尽的时间雕刻出的奇观,作为后来人一定要好好欣赏。

  吃:织金古城里的美食很多,最有代表性的还是源俊水八碗。

  交通:在织清高速公路完全开通以前,去织金最方便的还是乘坐直达火车,行程在3个小时以内。12月30日以后可以从清镇沿织清高速公路自驾到马场乡,然后走1小时左右的盘山公路至织金县城,行程在两个半小时。

  4、玉舍森林滑雪

  建议:带好户外装备举家出行,可在公园内留宿一晚。

  如今滑雪也并非是北国的专利,每年冬季,六盘水的玉舍国家森林公园就变成了银装素裹的世界。游客可以选择骑马进山,在马背上尽览玉舍森林公园深灰、浅灰、银白的色彩变化。公园内另设有滑雪场,有200米的初级雪道,可进行滑雪、滑圈、雪地摩托等雪上运动。

  吃:原汁原味的雪地烤全羊让人尽饱口腹之欲,可围篝火跳一曲欢乐的彝族搭体舞。

  交通:乘坐火车至六盘水火车站,如提前预约,将有专车接送,但费用自理(往返40元/人次)。自驾从贵阳至黄果树,并沿水黄公路至法那出口经玉马公路便可以直达玉舍森林公园的滑雪场。

  5、省内各地泡汤

  建议:如果时间有限,选择离家近的温泉才是上策。

  当然,冬季的主流活动还是泡温泉。在贵州,温泉大多坐落在田园乡间,周围群山环抱,流水潺潺,是放松身心的好地方。除了大名鼎鼎的息烽、石阡、剑河这样的温泉之乡,贵阳周边还星罗棋布各色温泉。

  从本周起,周刊将陆续为读者们带来全省各地丰富多彩的泡汤活动。敬请期待。

作者: 编辑:李青