·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网新闻频道 > 贵州社会 正文  
贵州16岁“打工娃”挣钱为爸爸治病(组图)
2014-12-10 13:42  来源: 人民网-贵州频道
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

图为正在接受治疗的陈文国向记者展示诊断结果。

   2014年7月,因父亲病重,陈思令从贵州老家搭上客车,独自一人前往浙江。“我可以没有文化,但不能没有爸爸。”对于父亲陈文国的旧病复发,陈思令带着3个妹妹的期盼,焦急地乘车前往浙江。

  “没有什么比健康重要,我想要一个完整的家”

  15年前,陈文国患上重病,由于经济原因,一直没有得到很好的治疗,从此便落下了病根,直到今年病情恶化。

  每天半夜,咳嗽不停。陈思令说,2013年父亲病情恶化后,整夜整夜地睡不着,为了节约钱,却不愿去医院治疗。“一段时间下来,父亲瘦了许多,大家都很累。”好在母亲脾气好,又对父亲贴心照顾:经常为他买营养品,陪他聊天说话;不时地,母亲还顺父亲心意,将节约下来的钱寄给3个妹妹做生活费。

  “去年暑假,我开始了第一次长途‘旅行’。”陈思令说,父母常年在浙江打工,听说爸爸病情加重,他带上几百元钱,急匆匆地从贵州老家赶到了浙江。

  放假时,陈思令在浙江永康当起一家餐馆的临时工,每天拖地洗盘子,赚钱替父母分担一些困难。快要开学的时候,母亲一再催促他回学校上课,父亲还对他发火:“爸妈因为没文化,只能在外做苦力,省吃俭用是为了什么?”

  无奈之下,陈思令回到了学校。然而,坐在教室里,他每天寻思着:“这样下去不是办法,父亲病重,家里已经欠债几万元,再加上兄妹4人读书开支大,母亲一个人扛不过来……”于是,他每隔一段时间,总会给妈妈打电话,表达自己无法安心读书的想法。

  为了能减轻家庭负担,陈思令说服妈妈,今年8月份进入浙江的一家工具厂挣钱为父亲治病,每月领2000余元工资。“没有什么比健康重要,我不能失去爸爸,我想要一个完整的家;没钱治病,读书有何意义,我要挣钱帮爸爸治病。”

  家境贫寒六口之家住“陋室”

  陈思令的家,在贵州省赫章县古基乡发倮村,家里还有三个妹妹,两个在读小学,一个在念初中。父母都是农民,常年在外打工。家里有几亩地,这是他们一家六口的全部生计。

  “妈妈不仅要照顾爸爸,还要照顾我和三个妹妹。”陈思令有些不忍心:妈妈是家里的顶梁柱,省吃俭用供我们上学,我不能什么都不管。思考再三后,陈思令存起了“私房钱”,一部分为父亲买药,一部分用来“补房子”。

  “穷人家的孩子早当家。”陈思令的母亲提到“补房子”,既爱又恨。“真是难为孩子了,16岁就要操持家庭的事情,于心不忍但没办法……”蒋先菊哽咽着:“这十多年来,在外打工的日子不好受,思令的父亲都快成‘药罐子’了,找一分花一分,至今还欠债近5万元。”

  蒋先菊告诉记者,她们一直在外打工,家中的孩子请年过七旬的爷爷奶奶照看,自己没给到孩子太多温暖,如今一家人还住在“晴天日晒、雨天漏水”的瓦房里,心中惭愧:“仅有的一间卧室里放两张床,就是我们一家六口的栖息地。”

  孩子一天天长大,懂事了。蒋先菊说,除了借钱给丈夫治病外,他和丈夫、儿子都在努力:“治好病,修房子”便是一家人最大的愿景。

作者: 王钦  编辑: 赵兴智  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
男子为父治病欠债30万 其子打工还债又突发白血病   2014-03-03
父亲患癌无钱医治女儿放弃上大学,打工为父治病   2013-04-15
女子两度患上恶性肿瘤,丈夫愿打工筹钱为妻治病   2013-02-19
打工仔陈发收到各界善款2万多元 南京治病来信谢恩人   2012-11-19
父母吸毒离家 少女假期打工自己挣钱来治病   2012-02-20

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦首个国家宪法日
聚焦2014中央经济工作会议
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【专题】依法治省 贵州实践
【专题】学习贯彻十八届四中全会精神
【专题】高铁来了 多彩贵州“飞”起来
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】记忆里的贵州冬季
买正宗贵州山里货
好黔货特价回馈
视频新闻
上百越南新娘集体失踪
珠海公交猥亵事件真相:实为父女
浙江“顶狗哥”一夜爆红 网友膜拜
甘肃警察强拉女子陪酒未遂 砸断女方手指
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号