·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网新闻频道 > 贵州时政 正文  
试乘高铁“爽”就一个字
2014-12-12 07:28  来源: 多彩贵州网-贵州都市报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】贵州进入高铁时代

动车车厢一角。

  体验仿佛在时空里穿梭

  就算坐过高铁,很多人也特别期盼坐上贵州自己的第一趟高铁。按照工作惯例,将视察团成员送到目的地贵阳北站后,司机和工作人员便可回单位。但,这是贵州的第一条高铁。大家并没有回去,而是纷纷申请也上了这趟列车,“见证贵州速度”。

  流畅的线条,洁白的外衣,“和谐号”的外形犹如大家闺秀,安静地等候着乘客的到来。着紫色套裙的“高姐”优雅微笑,与列车相得益彰。上午8:28,列车缓缓驶出贵阳北站,目的地是从江站,全程301公里。

  250km/h是本次列车运行的最高速度。一上车,众人就把目光聚焦在了车厢连接处的电子屏幕上方。

  从贵阳北站到龙里站时,由于没有行驶在贵广高铁专线上,车速控制在了130km/h左右。列车行至龙里站时,不过一分钟时间,电子显示屏上红色的字体迅速跳到了250km/h。“咔咔咔”大家纷纷拿出手机,拍下了这历史性的一刻。

  高铁的模样、高姐的形象、行驶的速度、车厢里的景象……被视察团100多名乘客,纷纷发到了微信的“朋友圈”,迎来一片点赞之声。

  众所周知,贵广高铁贵州境内的桥隧比为92.1%,也就是说,每行驶100公里,就有92.1公里是在隧道或桥梁上。记者坐在高铁里最直观的体验是,隧道一个连一个,一会儿白天,一会儿黑夜,仿佛在时空隧道里穿梭。值得一提的是,由于车厢里开着灯,视觉上完全没有不舒服的感觉。

  高铁行驶之处,偶尔会看到高速公路。在高铁上,乘客真正体验到了什么叫“高铁速度”,不过眨眼的功夫,就将疾驰的汽车远远甩在身后。尤其是高铁与高速平行时,车辆更是望尘莫及。

  速度从江到贵阳84分钟

  记者在体验过程中,参观了一等车厢和二等车厢。

  车厢里的过道将一等座位分为两边,每边各两个位置。二等车厢稍窄,有一边为三个座位。即便是这样,二等车厢也比飞机的经济舱更为宽敞。此外,每个座椅背后都有一个小桌板,亦比飞机上的稍长和稍宽一些。记者在小桌板上放了一杯水,没有一滴水洒到桌子上。

  在驾驶室里,记者看到了与火车头完全不同的“装备”。首先,高铁驾驶室内没有方向盘,只有一位着工作服的司机,且他不用操作,只需监控面前的显示屏,列车运转正常即可。他的工作是,如果列车遇到突发状况,及时作出反应。

  对于乘客来说,从贵阳到广州的列车开通后,时间需要5个小时左右。那么,这么长的时间里,就餐如何解决呢?

  记者参观了高铁餐车。餐车宽敞明亮,布置得非常温馨,同时可容纳四五十人就餐。想点餐想吃盒饭,都非常方便。

  如果晚上坐高铁的乘客,想来一杯小酒,有这个可能性吗?记者看到,在乘客提示牌上写道,有设计成吧台式的座椅,还真的可以喝几杯小酒,与三五好友聊天。甚至,还可以来上几盘零食。

  这趟体验,大家稍显遗憾的是,在隧道里行驶时,手机没有信号。据有关人员介绍,是移动网络尚未开通的缘故。

  大家知道,由从江到贵阳开车大约需要4个小时,那么,坐高铁需要多久呢?

  从江返程贵阳时,视察团的列车并没有停靠,以230km/h—250km/h的速度行驶,到达贵阳耗时84分钟。如果以250km/h计算,贵阳到广州861.7公里一直行驶的话,只需要行驶3.4小时。

  感受无可比拟的贵州速度

  作为新闻界别的代表,贵州出版集团董事长彭晓勇也上了这趟列车体验。

  “我真正体验了一把贵州速度,一个字——爽!两个字——过瘾!”彭晓勇说,高铁的速度在某种意义上是贵州改革的速度,发展的速度,开放的速度。坐上高铁,让人感受到贵州的发展正在随着高铁的开通加速奔跑,很刺激。

  舒适快捷,是彭晓勇坐在高铁上的第二个感受。他说,以往由从江开车到贵阳,大概耗时4个小时,而坐高铁现在3个小时就可以一个来回,非常快捷方便。

  科技含量在高铁上也体现得淋漓尽致。比如,卫生间是触摸式的抽水马桶,干净方便。而座位更是给了彭晓勇很深的感受,“调试很方便,还可以躺,在从江掉头回贵阳时,座位还可以直接180度转向。”

  另外,场站建设也很有特色,从江站的鼓楼,客运设施,都有浓郁的侗族特色,会让游客一到贵州就体会到浓郁的民族味道。

  高铁的开通,黔东南、黔南与贵阳和沿海的空间距离一下子缩短了,对当地的旅游,有巨大的发展机遇。彭晓勇说,交通曾经阻碍了两地的发展,但其生态与文化保护得非常好。高铁开通后,这些地区的民族风情马上会让外来游客感兴趣,会带来很好的经济效应。

  彭晓勇认为,随着将来贵州各条高铁的开通,相信贵州与各地的联系会越来越紧密,越来越方便。贵州将会越来越开放,在开放中也越来越增加发展的自信。

 
作者:  编辑: 李青  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全国铁路将执行新运行图 贵州进京有直达特快列车   2014-12-09
贵州首批高铁信号工上岗 每天从21点工作到次日4点   2014-12-01
12月10日起实行新列车运行图 贵州首次开行动车组列车   2014-11-16
8月15至17日贵州省增开6趟临时列车缓解客流压力   2014-08-08
沪昆铁路贵州段水害致昆明到长春列车停运 多车晚点   2014-07-06
贵州省多趟列车运行时刻调整 7月1日起正式执行   2014-06-15
沪昆铁路贵州段旅客列车临时调整,部分车次停运   2013-11-28
贵州省铁路多举措 保证路人及列车安全   2012-10-29
贵州36对旅客列车开设“列车110”   2011-10-24
突尼斯发生列车出轨事故3名贵州志愿者受伤   2010-09-26
展示贵州旅游文化 沪快列车取名“黄果树”   2009-10-20
贵州境内增开7对列车   2009-03-25
科技列车贵州行新农村建设建言献策座谈会举行   2008-05-23
2008科技活动周“科技列车行”首次来贵州   2008-05-15
"微笑列车"驶进贵州五年 5000兔唇患者绽笑颜   2006-09-06

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦首个国家宪法日
聚焦2014中央经济工作会议
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【专题】依法治省 贵州实践
【专题】学习贯彻十八届四中全会精神
【本网策划】贵州进入高铁时代
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【图解】贵州人的健康大秘诀
买正宗贵州山里货
好黔货特价回馈
视频新闻
实拍:两新娘抢一个老公街头互殴
男子雪中跪2小时求见女友
男子脸被高压电吸走后割胸换脸
上百越南新娘集体失踪
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号