梅花山迎来第一场雪 交警路政走上“凝冻岗位”

2014-12-13 07:18  来源:多彩贵州网-贵州都市报

民警帮助司机上防滑链。

  多彩贵州网讯 昨日上午8时25分,六盘水市气象台发布道路结冰黄色预警信息。记者踏着今冬第一场雪,探访贵州省最高海拔公路的六盘水市梅花山102省道。

  梅花山白雪覆盖

  上午8时28分,六盘水市气象台发布文件,道路结冰升级为黄色预警:预计白天该市地势高处路段道路结冰将维持,对交通有影响。请相关部门加强交通管理,特别是高速公路、桥梁、山区等地的驾驶人员注意路况,安全行驶。

  为防止落差大、道路短、弯道急造成过往车辆发生不测,梅花山交警大队已于11日晚间9时实行交通管制。上午9时,坐落在102省道275KM处的梅花山报警点已被皑皑白雪覆盖,米粒大的雪粒密密织织。虽然道路上设置了路障,但不时有威宁方向的车辆迎着白雪开下山来。梅花山交警中队升格为大队编制已有大半年时光,这是大队长马正林的又一个踏雪路巡,“走,上山!”冒着风雪登山,是他在大队长岗位上的第一篇“凝冻日记”。

  撒完盐路面又结冰

  沿途有三四辆车迎面开来,马正林拦下纷纷嘱咐:“套上防滑链再走,不要掉以轻心!”一辆白色的大切诺基想在雪地里刹住车,车轮胎没有停住,在1厘米厚的冰层和白雪上滑行了2米。

  路政的一辆自动撒盐车刚驶出8公里,因撒完防冻盐返回城区补充物资。一车盐已经空了,这不是最要命的,最要命的是:撒完盐后不久,雪不停,路面还要再结冰。马正林和两位同事正在帮助一辆红色面包车套上防滑链,突然,整个车身开始向坡下倾斜滑行,旁人尖叫“小心”。大家赶紧起身用手掌挡车,车滑行1米停下。这在冬天的梅花山,是每一位执勤人员都会遇到的事。

  截至12日21∶30,市气象局发布解除道路结冰黄色预警信息,当日内,梅花山未发一起交通安全事故。

作者: 编辑:赵兴智