贵广高铁一等座320元? 记者确认又是一发"空炮"

2014-12-22 14:59  来源:黔中早报

  贵广高铁票价还没正式公布

  害我们大家都空欢喜了一场

  12月20日下午,一些网友在网上放“猛料”,贵阳至广州高铁动车组已可查询到车次及票价,并通过官方订票电话95105105也可查询得到贵广高铁动车车次以及票价信息。随后,记者通过成都铁路局官方订票系统电话95105105查询到了贵阳北至广州南、桂林北,贵阳至广州南、桂林北动车车次及票价信息。但在昨日,记者再一次通过官方订票电话查询时系统提示已经查询不到有关贵广高铁动车车次及票价信息。

  12月20日下午,记者根据网友所发布消息提示,拨打了成都铁路局官方订票系统电话95105105查询贵阳至广州高铁动车车次及票价信息,但却无法预订车票,在选择预定时系统提示,车票已经预售完毕。在查询中了解到了贵阳北至广州南高铁每天开行3对,贵阳站至广州南开行3对,贵阳站和贵阳北至桂林北每天开行各一对。

  同时,根据系统提示的车次,记者查询到了动车的票价信息,贵阳北站至广州南站一等座票价320元,二等座票价266.5元。

  不过,就在昨日,记者再一次通过95105105查询时,系统提示查询不到相关信息。随后,记者再次拨打12306订票电话,选择人工服务,工作人员表示无法查询到贵阳至广州动车车次及票价,对于12月20可查询,21日又无法查询的原因是什么,工作人员表示不得而知。

  12月20日,有网友称21日可通过12306购票网站和电话预定方式查询到贵广高铁车票,但记者在昨日登录12306购票网站时,发现无法查询到贵广高铁动车车次及票价。通过12306、95105105订票电话也无法查询到其相关信息。

  但在两款名为“路路通”、“盛名列车时刻表”的APP上,仍可查询得到贵广高铁动车车次及票价,上面所显示的动车车次、发车时间、到站时间以及票价信息与官网系统上查询到的信息一致。

  至于为什么昨日记者通过12306和95105105查询不到贵阳北站到广州南站的票价等相关信息,而却能在12月20日查询得到,记者百思不得其解,咨询了贵阳火车站相关负责人,他们表示,12306网站及95105105电话订票属于成都铁路局和中国铁路总公司的管理权限,列车及票价等信息都是成都局和铁总发布,车站也不清楚这件事。

  昨晚,记者就此事咨询了成都铁路局宣传部一名曾姓工作人员,他说,目前他们还没有接到上级部门确定贵广高铁的正式开通时间,关于票价,他们也没有得到相关的信息。至于记者通过12306及96006电话查询的票价及动车信息,他不好发表意见。他说,如果铁路总公司一旦确定开通时间和公布票价,他们一定会很快向社会和媒体公布。

作者: 编辑:袁芳