贵州首个国家区域医疗中心落户省医

2019-06-24 14:45  来源:多彩贵州网
国家老年医学中心贵州分中心在贵州省人民医院正式挂牌成立

  多彩贵州网讯(本网记者 宋玟瑾)6月24日,国家老年医学中心贵州分中心在贵州省人民医院正式挂牌成立,标志着贵州省正式迈入国家级区域医疗中心的建设阶段。

  一定程度上,我国医疗资源总量不足,分布不均衡,优质医疗资源短缺,不同区域医疗服务水平存在较大差异,患者跨区域就诊现象较为突出。为解决这个问题,国家卫健委于2019年2月出台了《国家医学中心和国家区域医疗中心设置实施方案》,在区域、省域建设医学高地,发挥优质医疗资源的辐射引领作用,能够让疑难危重患者在区域内得到有效救治,也为实现分级诊疗创造了条件。

  国家老年医学中心贵州分中心的成立,将使贵州省老年医学领域的科学研究、临床医疗、康复护理与公共卫生政策、健康管理融为一体。贵州分中心的建设发展将坚持高点定位和国际视野,积极开展贵州省老年相关疾病疑难危重症的诊断与治疗,示范、推广适宜有效的高水平诊疗技术;开展高层次老年医学人才教学培养,培养临床技术骨干和学科带头人;承担全国老年医学临床转化研究,针对老年健康有重大影响的疾病组织开展相关科学研究,及时将国内外临床科研成果转化为临床应用并进行有效推广等。国家老年医学中心贵州分中心未来将是融医疗、护理、科研、教学、预防、管理及政策制定的“七位一体”功能的重大疾病防治和健康管理的核心机构。

  国家老年医学中心现有9家分中心:上海瑞金医院,天津医大总医院,四川华西医院,广东省人民医院,中国医大一附院,华中科技大学同济医院,浙江医院,云南省第一医院,贵州省人民医院。贵州省人民医院现有胸痛、孕产妇、新生儿、癌症、卒中、中毒救治等6个救治中心,这次签署合作协议暨国家老年医学中心贵州分中心揭牌后,该院将有7个救治中心,更加丰富了医院学科建设内涵,填补了该院老年医学领域中心的空白。

作者:本网记者宋玟瑾 编辑:汤成伟