·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网新闻频道 > 贵州时政 正文  
贵广高铁今天开通 春节前贵阳-广州所有一等票售罄
2014-12-26 04:48  来源: 多彩贵州网-贵州都市报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】贵广高铁,出发了!

榕江县一老人在榕江站购买到三张去广州的动车票。

旅客在榕江站售票大厅窗口购买车票。

  今天,贵广高铁正式开通营运。12月24日下午,动车票发售当日,数千张动车票售出。昨天,贵广高铁动车票继续发售,客流主要以商务、旅游流及探亲流为主,也有部分旅客前来尝鲜,体验一把乘坐高铁动车组的感受。

  贵阳北站售票大厅购票旅客比前日少

  昨日14时,记者在贵阳北站售票大厅看见,前来买票的旅客比24日当天少,平均排队不超过10分钟就可买到车票。“买票的旅客不多,不代表车票不紧俏,其他购票方式分流了部分旅客。”贵阳北站客售车间(客运售票车间)支部书记孙梦妮说道。

  据悉,目前客流主要以商务、旅游流及探亲流为主,还有一些旅客想要提前体验乘坐动车的感受,主要买到省内龙里北、三都、都匀东、榕江及从江火车站的车票。据了解,目前购票有12306网站、12306电话、售票大厅、代售点及自助售票机等方式。根据60天预售时间计算,今天,12306网络及96006电话开始预售12月28日至明年2月23日期间的各次列车(含动车)车票,火车站售票厅、代售点及自助售票机开始预售12月26日至明年2月21日期间的火车票(含动车)。

  元旦期间部分动车票紧俏

  元旦期间,贵广高铁部分动车组票紧俏,售票信息显示:12月30日、31日、元月1日、2日、3日期间的贵阳至广州动车D2805次、D2809次、D2807次、D2811次四趟动车,因始发时间在上午9点后,购买的旅客较多,目前这4趟动车的二等座基本售完,还有少许一等座,其它时间段的动车票额比较宽裕。

  据车站售票员介绍,从广州开往贵阳的动车票甚至比贵阳开往广州的动车票更加紧张。他分析说,因为前期贵州、广西及广东对贵广高铁的宣传力度大,广州市民乘坐高铁来贵阳的热情急剧升温,大部分是旅游团队,尤其是元旦节前后,几乎一票难求。

  西南铁路旅行社贵州分社工作人员刘新说,元旦期间,旅行社要接待广州的6个团队,返程票都已预订好,估计这股“高铁旅游热”将持续至春节前10天。

  部门提醒:看清车票信息

  据悉,目前最快的一对动车组是D211/212次,该对动车是一站直达,中途不停站,全程4小时09分,具体时间:贵阳至广州南D211次,贵阳8:00开,广州南12:09到;返回时,广州南至贵阳D212次,广州南14:00开,贵阳18:09到。

  由于该次动车在贵阳火车站始发,所以便宜5.5元,最低票价仅需261元。

  铁路部门提醒:目前贵广高铁有的动车是在贵阳火车站始发,有的是在贵阳北站始发,旅客一定要分清楚,看清楚车票上的站名,以免弄错耽误行程。另外,有的动车票是红色,和以前的火车票相似,有的则是有磁性的纸质车票,红色车票经过人工检票进站上车,磁性纸质车票则直接通过刷卡进站上车。

  评论

  书写高铁时代贵州新发展

  贵康

  2014年12月26日,饱含党中央、国务院亲切关怀的我省首条高速铁路——贵广高铁建成通车,贵州迈入高铁新时代。

  高铁,被誉为一个国家和地区“经济起飞的脊梁”。贵广高铁的建成通车,极大地缩短了贵阳与广州的时空距离,进一步巩固和提升了我省在西南地区的陆路交通枢纽地位。邓小平同志在参观世界上第一条高铁时说过一句意味深长的话,“像风一样快,新干线推着人们跑,我们现在很需要跑”。我们必须抢抓高铁时代带来的新机遇,主动作为,奋力开拓,努力从高铁时代带来的传统区域格局变革中赢得贵州新发展。

  高铁时代是大流通时代。高铁带来人流、物流、资金流、信息流井喷式增长,使得跨区域资源配置和分享成为趋势。贵广高铁的建成,标志着贵州现代综合交通运输体系建设迈出了历史性的步伐。要继续把交通建设作为流通的基础,加快推进连接周边省会城市的高铁建设,加快实现县县通高速公路,全面打破长期制约我省发展的交通瓶颈,更好地融入区域、全国以至世界经济大循环。要充分用好大交通带来的大流通,将外来要素与我省优势资源有机结合起来,通过创新、融合、重组形成新的经济增长动力,让更多资金、项目、人才在贵州落地生根、成长壮大。加快建设一批现代物流园区和物流配送中心,使我省成为承接东部、辐射西南的现代物流基地。特别要抢抓电子商务方兴未艾的机遇,建设电子商务物流中心,努力打造西南地区重要的电子商务物流集散地。

  高铁时代是大开放时代。贵广高铁将我国西南地区与珠三角更加紧密地联系在一起,形成沿海沿边与内陆开放互为依托的对外开放格局,也使我省近海、近边、近江的潜在优势逐步变为现实优势。要充分利用贵广高铁带来的便捷,依托泛珠区域合作、珠江—西江经济带、贵广高铁经济带合作平台,全面加强与兄弟省区市的交流合作,主动融入21世纪海上丝绸之路。全力打造贵安新区、贵阳综合保税区、双龙临空经济区等开放创新重要窗口和产业发展重点平台,使之成为全省对外开放、招商引资的重要载体。建设法治贵州,用法治办法、法治手段优化和保障投资环境,让良好的法治环境成为开放创新的绿水青山、金山银山。

  高铁时代是大开发时代。大流通、大开放必将带来大开发。要坚守发展和生态两条底线,坚持主基调主战略,统筹空间布局和资源要素配置,协同推进省内区域间产业、城镇、基础设施、公共服务建设,谋划构建高铁产业带、城市带、经济带。要充分利用东西部产业优势互补的垂直分工体系,发挥区位优势和比较优势,因地制宜承接珠三角劳动密集型产业和战略性新兴产业的转移。努力建设无公害绿色有机农产品大省,引进更多省外企业到我省发展蔬菜、茶叶、中药材、花卉等生态农业和草地畜牧业,支持我省企业开拓珠三角农产品市场,把贵州建设成为珠三角地区重要的农产品供应基地。发挥我省文化、生态、自然风光和气候资源优势,与高铁沿线地区共同开发精品旅游线路,推进粤桂黔旅游一体化建设。

  书写高铁时代贵州新发展,关键在人。贵广高铁的建设,承载了贵州人民的希望和梦想,创造了铁路建设史上的高效奇迹,充分体现了开放创新、团结奋进的时代精神。要在全省上下大力弘扬这种精神,在思想上“接轨高铁”,在行动上“追赶高铁”,深化改革、锐意创新,埋头苦干、勇于担当,确保把发展机遇转变为发展成果。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。贵广高铁开启了贵州发展新时代。借力高铁,奋发有为,贵州人民必将踏上后发赶超、加快全面小康建设的新征程,书写中华民族伟大复兴中国梦的贵州篇章!

   售票情况

  广州到贵阳站票都已售罄

  昨天,贵广高铁售票第二天,记者走访贵阳北站及多个火车票代售点,了解贵广高铁车票销售情况。上午11点,记者来到云岩区中山东路火车票代售点,售票窗口外挤满了购票人群。该代售点售票员告诉记者,贵广高铁的车票卖得很好,从早上9点到11点,两小时内共售出50多张动车票。

  随后,记者又来到宝山北路火车票代售点,该代售点工作人员告诉记者,售票情况很好,仅一早上就卖出20多张。下午3点半,记者来到贵阳北站,在自助购票机前依次查询了12月26日到明年2月19日,贵阳到广州每一天的车票销售情况,发现部分车次的一等座都已售完,而春节期间所有车次的一等座也全部售罄。而广州到贵阳的车票销售情况也是火爆,今天到明年2月19日,所有车次的车票均已售完,就连站票都已全部售罄。

  服务

  百名志愿者为高铁服务70余名贵铁民警保障线路运行

  今天,贵阳市观山湖区团委将组织全区近100名志愿者在贵阳北站进行高铁志愿服务。据悉,此次高铁志愿服务的近百名志愿者由观山湖区各社区工作人员和居民组成,主要提供咨询引导、交通问询、免费饮水、地图索取、当日报纸、小针线包、小急救包、雨伞雨衣等“八大服务”。志愿者服务队将在贵阳北站西广场、各出站口、公交站台等主要节点设立服务站(点)10余个。

  另外,记者昨日从贵阳铁路公安处获悉,目前该处新增设的贵阳北站、龙里北、都匀东、昌明、榕江、从江等6个高铁车站派出所,编制70余警力并已经接管高铁新线,全力保证高铁线路运行及旅客生命安全。

  优惠活动

  黔南旅游享门票优惠

  随着贵广高铁开通,黔南州将推出系列旅游优惠活动吸引更多游客“快进慢游”黔南。

  据介绍,凡参加高铁开通当日旅行社组织的旅行团,可享受黔南旅游景区(点)门票免费优惠;2015年2月28日前,游客凭高铁车票在5日有效期内享受旅游景区(点)挂牌门票5折优惠;2015年3月1日至4月30日,在5日有效期内享受黔南境内各收费旅游景区(点)挂牌门票7折优惠;开通当日至2015年2月28日,黔南州辖区旅游星级饭店住宿凭高铁车票享受入住酒店当日门市销售价8折以上优惠。

作者: 苗国强 文隽永 杨成利 杨光乾 赵禾稼  编辑: 赵兴智  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
贵广高铁票价出炉 贵阳到广州,一等座320元,二等座266.5元   2014-12-21
贵广高铁何时通?铁总说了算   2014-12-20
明年初贵广高铁开行“动卧列车” 软卧代替二等座   2014-12-19
贵广高铁贵州境内火车站主体工程全部顺利完工   2014-12-19
6组动车进入“实战演练” 过几天还有新伙伴加入   2014-12-17
坐贵广高铁游精品贵州 5条线路任你选   2014-12-17
6组动车进入"实战演练" 还将消防灭火等模拟演练   2014-12-17
贵广高铁6组新动车全部上路试运行 首次火警演练   2014-12-14
贵广高铁上的飞行队   2014-12-14
贵广高铁动车火险应急演练   2014-12-13
贵阳北站又添4组新动车 人性化设施很给力   2014-12-13
贵广高铁试运行 今天增加2组动车   2014-12-12
高铁红利提前释放 贵阳楼市这个冬天并不冷   2014-12-11
贵阳北至桂林西进行拉通试运行:贵广全线具备开通条件   2014-12-11
贵广高铁打造“山水文化走廊”   2014-12-10
贵广高铁打造“山水文化走廊” 贵州推出“高铁+景区+酒店”优惠套餐   2014-12-10
贵广高铁动车组开行方案公布 高铁票开通一周前发售   2014-12-10
贵广高铁全线拉通试验 不到4小时跑完全程   2014-12-08
贵广高铁开通后 广州方向车票随到随买   2014-12-07
今起贵广高铁全线试运行 12月26日正式开通应该问题不大   2014-12-06

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】2014贵州省经济工作会议
【专题】聚焦首个国家宪法日
聚焦2014中央经济工作会议
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【本网策划】贵州进入高铁时代
盘点2014年贵州荣获“最美”的地方
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州新医药大健康即将起航
买正宗贵州山里货
好黔货特价回馈
视频新闻
香港运钞车掉落现金 市民捡走千万
土豪!美国土豪用可乐煮iPhone6
实拍:10岁男童驾巡逻车狂飙
“国民老公”王思聪正牌女友曝光!
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号