春运期间贵阳火车站务工团体票遭遇“冷板凳”

2015-01-11 17:14  来源:贵阳网—贵阳晚报

  贵阳火车站相关人士昨日透露,务工人员春运往返团体票于2014年12月20日至2015年1月5日期间申请,不过,期间没有任何团体向贵阳站提出申请。

  来自四川安岳县的刘先生在贵阳一家建筑工地打工。昨日上午,他前往贵阳火车站售票大厅排队,购买回家过年的火车票。对于务工人员团体票的事,他表示自己并不知情。

  “我平时看报的时间不多,企业也没人给我说,所以大家都不知道可以办团体票。”与刘先生一样,来自重庆的钱先生也不知道如何购买团体票。

  据了解,按照铁路部门为务工人员办理春运团体票的进度,1月6日至9日是铁路部门给务工人员团体票配票时段。目前,务工人员团体票已结束申请。今年春运团体票申请时间为:2014年12月20日—2015年1月5日企业团体,2014年12月26日—2015年1月5日为自组团体,两者均需5人及以上,乘车日期为春运2月4日至3月15日,办理所用票额为贵阳站学生票的剩余票额和春运临客硬座。

  至于务工人员团体票遇冷的情况,据业内人士分析,除了民工不太关注新闻及企业没有把办理团体票的信息向员工传达外,主要还因为火车票现提前60天预售后,很多务工人员已通过网络、电话、车站窗口、代售点等渠道提前购买了往返车票。“办团体票最长要20天,可能有人担心买不到票或者觉得要登记姓名、身份证、往返车站比较麻烦,还不如自己购买来得快。”该业内人士称。

  此外,省社科院研究员熊宗仁表示,“春运团体票遇冷,折射出当前政策落实‘最后一公里’不畅通、社会化服务网络不完善的现况,体现出相关政府部门依然沿袭以管为主的传统习惯思维,主动服务百姓考虑得很少。”。

  他建议,对于团体票的事,政府工会部门、企业工会应该主动与铁路部门对接,并安排专人深入企业和工地一线,传递信息,掌握务工人员的购票需求。同时也可以考虑发动志愿者、大中专院校学生等群体为民工兄弟讲解政策,帮助他们网购火车票等。 (本报记者曾秦)

  相关阅读:

  义务送饭温暖春运售票员

  每逢春运,总有一位老人,用扁担挑着两个装满饭菜的不锈钢桶,给贵阳火车站售票员义务送饭。二十年来,从未间断。这个挑起约八十斤饭菜桶后,还能健步如飞的80岁老人叫吴家惠。

  凝冻、寒风都没能停止吴家惠的脚步。尽管送饭的队员已经换了一批又一批,但是吴家惠二十年如一日,为春运第一线的售票员们义务送饭。

  “各位街坊邻居,十点半哦,注意锁好门窗,防偷防盗……”每晚十点半,吴家惠的声音就会准时在宝山南路附近响起。去年12月,她组织成立了一支社区老年巡逻队,提醒社区95户人家注意安全。

  平时,吴家惠八点走出家门,开始一天的工作。一边打扫社区卫生,一边巡逻社区安全,遇到谁家有问题,或是看到别人有困难,能帮上忙的就帮,不能帮的就记录下来再去社区求助。帮老人送米回家、送小区病人去医院、给外乡人指路、带路......吴家惠遇到什么事,就“管”什么事。

作者: 编辑:杨娅