乘客躲在厕所吸烟触发警报 贵广高铁开出首张罚单

2015-01-13 10:43  来源:多彩贵州网——贵州商报

  动车车厢,突然响起警报声

  原来是乘客厕所里抽烟;贵广高铁开出首张罚单

高铁封闭的车厢内禁止乘客吸烟。

  多彩贵州网讯 1月10日,贵铁警方查处了一起旅客在动车内吸烟的违法行为。据了解,这是去年12月26日贵广高铁开通以来,贵铁警方根据《铁路安全管理条例》相关规定,开出的首张动车吸烟罚单。

  躲在厕所过烟瘾 不料触发报警器

  当日下午3时许,由广州南至贵阳的D2810次列车运行到贺州至桂林北区间时,6号车厢厕所烟感报警器突然响了起来,车上旅客不明原因,纷纷找列车工作人员打探情况,值乘该次动车的乘警及列车工作人员立即赶往6号车厢,发现一名男旅客从厕所匆忙走出,神色慌张。见状,乘警将其拦下盘查询问,该旅客承认自己刚才在厕所内吸烟。乘警进入厕所,发现整间厕所还有未散去的烟雾,同时,在便池内发现了未被水冲走的烟头。经过列车工作人员确认,之前动车发生报警就是因为该男子吸烟而引发。

  经了解,该旅客姓杨,贵州安顺人,目前在广州打工,当天在广州南站坐上动车返回贵阳。在车上,虽然听到乘警和列车广播反复宣传动车全列禁止吸烟,但他难忍烟瘾,就到厕所里偷吸。

  杨某说,他知道动车上不能吸烟,想着躲在厕所里吸烟很隐蔽,应该没什么问题,于是悄悄在厕所吞云吐雾起来,当他快吸完一根香烟时,突然听见周围发出警报声,他四处张望,看见厕所里面烟雾缭绕,难道是自己吸烟引发动车系统自动报警?他稍作思考后,知道自己惹祸了,遂匆匆将烟头丢进厕所,企图毁灭证据,但是烟头并没有被厕所水冲走。随后,经过动车工作人员紧急处理,动车解除了报警继续行驶。

  认错态度好 警方处以最低罚款

  列车到达贵阳站后,贵阳铁路公安处根据《铁路安全管理条例》和《公安机关办理行政案件程序规定》的相关规定,给予杨某行政罚款500元的处罚。

  据乘警介绍,杨某主动承认自己吸烟的行为是错误的,态度诚恳,并且愿意接受处罚,基于这些因素,对他从轻处罚。乘警告诉记者,动车车厢的各个重要部位都安装了“烟雾报警器”,只要有人在动车的任何一个角落吸烟,烟雾都会触发“烟雾报警器”自动报警,因为动车的安全系数非常高,一旦报警,动车就会减速甚至停车,严重影响行车安全。

  据贵铁乘警介绍,经试验证明,在动车组列车的卫生间内点燃一根香烟,约二十几秒钟后,驾驶室内触摸屏上的“火灾”按钮开始闪烁,司机就以为动车失火了,为了安全起见,车内控制系统会自动使列车降低运行速度甚至停车。与此同时,司机会在第一时间通知列车长和随车机械师,对车厢进行全面巡查,只有彻底查出故障、排除隐患才能开车。如果在短时间内未能找到问题,该趟列车停车时间将会延长,后续列车也会受到影响造成晚点,严重的会导致列车安全事故。

  安装上千个传感器 任何地方吸烟都不行

  在此,贵铁警方再次提醒广大旅客,动车组开行速度快,属于全封闭式车厢,全列禁止吸烟。按照2014年1月1日国务院颁布实施的《铁路安全管理条例》的相关规定,如果发现违法行为,将对吸烟者处以500元以上2000元以下罚款。如果导致列车晚点及其它安全事故,将根据有关法律追究其法律责任。另外,吸烟除了可能影响动车的行车安全外,因为动车组车厢封闭,内部空气流通缓慢,在车内吸烟还会危害其他乘客,让其成为“二手烟民”,影响其身心健康,为了其他旅客的健康和安全出行,旅客一定要克制,不要在高铁列车内吸烟。

作者: 编辑:袁芳