土鸡蛋,洋鸡蛋,咋判断? 专家支招教你选购

2015-01-15 06:24  来源:多彩贵州网-贵州都市报

  多彩贵州网讯 近几年,“原生态”大为流行,吃什么都讲究个“土”字,鸡蛋自然也不例外。不管是农贸市场还是超市,但凡卖鸡蛋的地方,都会冠上“土鸡蛋”三个字。

  在大多数人的概念里,土鸡蛋应该是农村放养的鸡下的蛋。众所周知,城市里土鸡难觅,土鸡蛋却遍地可见。那么,这鸡蛋到底“土”不“土”呢?记者走访中发现,“土鸡蛋”的价格也参差不齐,从市场上随处可见的8毛一个,到需要私人订制的2.5元一个。“土鸡蛋”的身价,可谓大相径庭。

  都称土鸡蛋身价差几倍昨日,记者在贵阳盐务街农贸市场和超市进行了走访。一个鸡蛋,价格一般在8角钱到1元钱之间。但是“土鸡蛋”的品种却名目繁多,有粗粮蛋、五谷蛋,以及贴了标签的生态蛋和绿壳鸡蛋。

  “土鸡蛋?应该是农村那些自家养的鸡,每天可以散步遛弯,不用天天‘坐牢’的鸡产的蛋,才叫土鸡蛋吧,炒出来的香味也不一样。”杨女士的儿子今年两岁多,她一直买土鸡蛋给儿子吃,对于如何选择土鸡蛋,她的标准是口感。市民肖奶奶今年60多岁,经验丰富的她告诉记者,洋鸡蛋摸起来滑溜,土鸡蛋则有些粘碗,这是她分辨土鸡蛋和洋鸡蛋的主要依据。

  主妇壮妈则认为,土鸡蛋是乡下鸡蛋,她都是托亲戚从乡下买鸡蛋,产地是她的标准。市民王女士则干脆说:“土鸡蛋表面怎么都得有点毛渣渣,带点土的鸡蛋才叫土鸡蛋”。

  那么,杨女士嘴里的“土鸡蛋”在市场上多不多?价格又如何呢?何老板是一位销售鸡蛋的摊主。听到记者要寻“农村来的土鸡蛋”,他顿时来了兴致。原来,何老板还经营着一家生态养殖场。“我这个养殖场的土鸡蛋,每个平均售价2.5元,产量非常小,只卖给朋友都还供不应求,更莫要说拿到市场上来卖了。”他得意地说。

  何老板的养殖场位于惠水,占地20多亩,采用放养的方式养鸡。一只土鸡成长150多天后,才开始产蛋,“养殖场建成半年多,母鸡最近两个月才下蛋。”何老板说,目前每只鸡每月产蛋12-13个,养殖场每月总产蛋不足500个。

  选购土鸡蛋专家支两招同样叫“土鸡蛋”,价格为何差别如此之大?为什么“土鸡蛋”如此受热捧?土鸡蛋和洋鸡蛋营养价值的区别在哪里?养殖户宋女士说,现在确实很难买到农村的土鸡蛋,因为放养的鸡活动量大,消耗体力多,食量也就大,散放的玉米等饲料就耗损多。同时,对鸡的把控需要非常严格,一旦发病,农户难以承担,会导致高成本。另一方面,由于没有使用激素,蛋鸡存在歇蛋的问题。也就是说,在一年中的某一段时间,鸡下蛋频率会减少,相应的土鸡蛋量也就大幅度减少,农户的成本就更高了。因此,她认为市售1元钱的土鸡蛋水分很大。对于热衷土鸡蛋的主妇们,挑选鸡蛋,贵州省农业委员会遗传改良站孙站长给大家支了两招:一个是看大小,土鸡蛋大小可能差异较大,整齐不一,洋鸡蛋大小均匀;另一个是看色泽,洋鸡蛋产量大,收蛋周期短,收蛋效率高,色泽更鲜亮;土鸡蛋产量小,收蛋周期长,所以蛋壳光泽度弱一些。

作者: 编辑:曹轶