春运从2月4日开始至3月15日结束,相关部门规定——
凌晨2至5时客车禁行

2015-01-23 06:13  来源:多彩贵州网-贵州都市报

  多彩贵州网讯 今年贵州省公路春运将从2月4日开始至3月15日结束。在为期40天的春运期间,将投入运力3万余辆,其中客运班车(含农村客运)2.78万余辆,包车及旅游客车2200余辆;预计发送旅客6700余万人次道路客运。

  贵广高铁开通

  疏散公路客流

  记者昨日从省道路运输局了解到,40天春运贵州省公路预计发送旅客6700余万人次,这个总客流量与去年相比将略有降低。

  据分析,随着2014年12月底贵广高铁的开通,在广东、广西等高铁沿线城市的返乡旅客首选动车出行,珠三角区域的公路长途客流明显缩减。近几年来,贵州省经济发展提速,部分在外务工人员选择回乡就业,外出务工的人力总量减少明显。

  此外,因为今年春节较晚,而高校在本月中上旬已经陆续放寒假,大部分学生在春运前夕已陆续返家,由此避开了春运客流高峰。

  另外,今年冬季较暖,受天气变化影响,春节前贵州省可能出现一至两周的低温雨雪天气,这也将抑制旅客公路出行需求。

  客运车辆

  2至5时严禁开行

  春运期间,省道路运输局要求各运输企业、高速公路管理部门、国省干线等部门力保道路畅通和运输安全。

  参加春运的车辆必须实施动态监控,避免驾驶员超速行驶、疲劳驾驶等问题。同时,严格执行凌晨2时至5时停止运行制度。

  此外,旅游客运包车单日运行里程不得超过400公里(高速公路客运600公里)。进出广东的包车、加班车继续执行春运证制度。

作者: 编辑:秦美虹