多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网贵州频道  >  贵州时政

贵州省促进外向型经济发展 力争建立三大综保区

2015-01-27 16:21
  中新网贵阳1月27日电 “综合保税区是发展外向型经济的基础和重要的平台载体,申报遵义综保区将有助于遵义乃至贵州外向型经济的发展。”列席贵州省十一届人大三次会议的遵义市新蒲新区(经开区)党工委副书记、管委会主任姜世甫27日接受中新网记者采访时说,遵义综保区现已进入申报程序。

  若遵义综合保税区能顺利通过中国政府批准,加上已封关运行的贵阳综保区、刚开建的贵安综保区,地处西南腹地的贵州将拥有三个综合保税区,成为其他内陆省份羡慕的对象。

  综合保税区是设立在内陆地区的具有保税港区功能的海关特殊监管区域,由海关参照有关规定对综合保税区进行管理,执行保税港区的税收和外汇政策。综合保税区和保税港区一样,是中国目前开放层次最高、优惠政策最多、功能最齐全、手续最简化的特殊开放区域。

  据统计,每1平方公里的综合保税区可以实现进出口值约24亿美元,实现工业总产值超过80亿元人民币,直接带动就业近1万人,带动配套产业就业约5万人。数据说明,综合保税区的设立,对一个地区发展外向型经济,提升对外开放水平,带动经济增长、扩大就业具有重要意义。

  贵州省人大代表、民营企业家张明富期望遵义综保区早日建成。张明富告诉记者:“遵义综保区建成之后,就会吸引更多的企业和社会资金到遵义投资兴业,拉动就业,有助于人才回流,推动旅游等产业发展。”

  2013年9月14日,贵阳综保区获国务院批覆,成为贵州首个综保区;2015年1月12日,贵安综保区获批设立;两者时间间隔不过一年零三个月。现如今,贵州省再次提出积极申建遵义综合保税区,正是贵州坚持把扩大开放作为后发赶超的战略支撑的体现。

  贵州省长陈敏尔在工作报告中说,2015年,贵州要紧紧围绕增创后发赶超新优势,全面提高开放带动和创新驱动能力。而“力争贵安新区综合保税区通过国家验收,积极申建遵义综合保税区”则成为扩大开放的重点工作之一。

  目前,贵阳综保区已于2014年12月27日正式封关运行,其定位是以科技创新为引领、金融创新为支撑、政策创新为抓手,重点发展以互联网为依托的跨境电子商务、跨国公司资金集中管理中心、国际贸易结算中心及离岸金融业务。

  2015年1月破土动工的贵安综保区,已吸引富士康保税加工物流仓储项目、美国斯特林发动机加工基地、欧洲智能产品加工展示中心、非洲特色商品保税展示交易中心等5个重点项目进入。

  亮眼的成绩让姜世甫极为“眼馋”,姜世甫表示,未来落户新蒲新区的遵义综保区将与其他两个综合保税区实现差异化互补,使贵州的对外开放迈向新高度。

作者: 编辑:杨娅

相关阅读

贵安综保区正式开工建设 确保年内建成封关运行    2015-01-24
贵安综合保税区年底封关 与贵阳综保区定位规划全不同    2015-01-21
贵州再添对外开放重要窗口 贵安综保区年内封关运行    2015-01-21
贵安综合保税区年底封关 与贵阳综保区定位规划全不同    2015-01-21
贵安综合保税区年底封关 与贵阳综保区实现差异化协调发展    2015-01-21
贵安综合保税区获国务院批准 系贵州省第二个综保区    2015-01-20
贵州省检疫局贵阳综保区办事处挂牌成立    2014-12-27
合力推进综保区建设取得更大成效    2014-11-30
贵阳综保区争取9项外汇试点政策落地 今接受验收    2014-09-12
国务院验收组赴筑验收贵阳综保区    2014-09-12
高新区综保区白云区举行园区及项目建设现场观摩会    2014-04-28
高新区、综保区、白云区24个项目在同一天开工    2014-01-03

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号