多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 :多彩贵州网贵州频道 > 贵州时政 正文

贵安综合保税区年底封关 与贵阳综保区定位规划全不同

2015-01-21 09:00
来源: 多彩贵州网——贵州商报

  贵安综合保税区年底封关

  与贵阳综保区的功能定位、产业规划完全不同,可实现差异化协调发展

去年12月27日,贵阳综合保税区正式封关运行

  “继国务院批复设立贵阳综合保税区后,时隔一年零三个月,又给贵州批复设立了另一个综保区——贵安综合保税区。”在昨日召开的国务院批复设立贵安综合保税区新闻通气会上,贵安新区管委会副主任汪洋表示,这是党中央、国务院对贵州省的厚爱,也是对贵安新区打造内陆开放型经济新高地的“强心剂”。

  按照全省开放型经济发展总体布局,贵阳、贵安综保区实现差异化协调发展,同步促进贵州经济社会又好又快发展。

  设立综合保税区 打造内陆开放型经济新高地

  据统计,每1平方公里的综合保税区可以实现进出口值约24亿美元,实现工业总产值超过80亿元人民币,直接带动就业近1万人,带动配套产业就业约5万人。

  “以上一组数据,可以看出综合保税区对经济社会发展的重要性。然而,国务院批准同意设立贵州贵安新区后,我们在已设立的8个国家级新区中,是唯一未设综合保税区的新区。”汪洋说,设立贵安综合保税区,是将贵安新区打造成内陆开放型经济新高地的关键举措。

  汪洋介绍,设立贵安综合保税区,也是重大项目亟待入区的迫切需要。新区在招商引资工作中,有许多企业如富士康、斯特林绿色能源装备制造项目希望入驻综合保税区,这些项目投资大、带动力强、产业集聚效应显著,亟待综合保税区的支撑。

  “这些重大项目的引入对于贵州、对于贵安新区来说极其不易,对贵州实现产业转型升级、贵安新区实现打造内陆开放型经济新高地,继而推动贵州经济社会跨跃式发展具有重要意义。”汪洋说。

  两大综保区各有侧重

  2013年9月14日,国务院批复正式设立贵阳综合保税区。如今,时隔一年零三个月,又批复设立贵安综合保税区。贵州有必要设立多个综保区吗?它们的并存,会不会“蛋糕”越分越小了?

  对此,省商务厅副厅长沈新国表示,按照全省开放型经济发展总体布局,省委、省政府对贵阳、贵安两个综保区的空间布局、主体功能、产业规划进行了研究部署。

  沈新国介绍,贵阳综保区发展定位是以科技创新为引领、金融创新为支撑、政策创新为抓手,将贵阳综保区建设成“一核、两园、五中心”的产城融合体。

  贵安综合综保区主要任务是承载贵安新区的电子信息产业园、大数据产业园、高端装备产业园、仓储物流园的出口加工业务和保税物流功能。主要从事高新技术研发、精密加工制造、大数据云计算技术、新一代信息技术等新兴产品的出口加工,同时依托欧美智能产品园、中非永久论坛落户贵安新区,打造国际智能产品、非洲特色商品保税交易中心。贵安综保区入区项目以保税加工、制造、研发、检测为主要类型,占比70%,保税服务、物流占比30%。

  沈新国表示,两个综保区的功能定位、产业规划完全不同,可以实现差异化协调发展,同步推进我省实现贵州经济社会又好又快发展。

  生态型综合保税区 有山有水有风景

  汪洋介绍,“贵安综合保税区预计将于9月建设完成,10月通过验收,年底正式封关运作。”

  在建设上,贵安综合保税区建设成为国内独具特色的生态型综合保税区。

  “我们十分注重生态建设,采用低冲击开发模式,把绿色、循环、低碳的理念融入到贵安综合保税区建设和运营的各个方面、各个环节,在不影响综保区功能发挥的前提下,适当保留了区域内的林地和河流。”汪洋说,综保区里有山有水有风景,这在全国都是没有的。同时,创造性地将保税研发中心等建设和山体绿地结合起来。

  在招商引资上,省委、省政府已提出:举全省之力引进的重大项目亟待入驻贵安综保区。目前,新区已有富士康保税加工物流仓储项目、美国斯特林发动机加工基地、欧洲智能产品加工展示中心、非洲特色商品保税展示交易中心等确定入区的5个重点项目,以及其他意向性入区的5个项目。

  汪洋表示,作为目前国内开放层次最高、功能最齐全、运作最宽松、优惠政策最多、运行规则基本与国际接轨的海关特殊监管区域,入驻贵安综合保税区企业除享受国家出台的有关综合保税区的政策、西部大开发政策以及贵州省、贵安新区优惠政策外,在土地出让、厂房租售、金融服务等方面还可享受特殊优惠政策。

作者:  编辑: 袁芳

专题策划

精彩新闻

视频新闻

新闻排行

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号  

耕云贵州客户端点击或扫描下载 多彩贵州微博 多彩贵州微信