多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 :多彩贵州网贵州频道 > 贵州社会 正文

自动取款机入卡处有异物 市民取款竟摸到读卡器

2015-01-28 11:09
来源: 黔中早报

  自动取款机入卡处有东西?市民取款时竟摸到一读卡器

  警方提醒:盗卡人一般选择24小时自动柜员机动手脚

市民发现安装在取款机上的读卡器

  日前,贵阳一市民在黔灵西路口的某银行取钱时,发现入卡处有块东西,居然还给掰了下来,这时,旁边一年轻男子竟拿着东西撒腿就跑。民警与市民合力将男子制伏,并根据线索抓获2名犯罪嫌疑人。

  自动柜员机被安装上银行卡读卡器

  1月21日中午,在黔灵西路口某银行的自动柜员机旁,2名市民正在排队取钱,第二位市民在排队时就觉得柜员机看着有点怪,轮到他操作时,他用手在柜员机周围摸了一下,居然把银行卡出口处的一块东西给弄掉了下来。

  随后,该市民叫住第一位取钱的市民一起研究此物,从背后的搭线装置来看,他们怀疑这东西应该与盗窃卡里的钱有关。附近不少市民闻讯前来围观。就在大伙报警后,人群中一年轻男子自称要看看该设备,不料却拿着掉下来的设备拔腿就跑。这时,民警赶来与市民合力将男子制伏在铭都酒店附近。

  警方仔细检查该设备后,发现这是一个银行卡读卡器,只要银行卡经过这里,卡的信息便泄露了,而这个设备应该还有一个摄像头用来盗取密码。

  然而,警方返回银行自动柜员处仔细检查,却没发现摄像头,遂怀疑年轻男子还有同伙,趁着众人不备时将摄像头取走了。

  经审讯,年轻男子孙某,今年20岁,贵阳人,他对自己的违法犯罪事实供认不讳,并交代摄像头是藏在密码键盘输入的右侧。

  又一名嫌疑人安装读卡器被抓

  1月22日上午7点,中环派出所又接到银行报警称,有一可疑人员在自动柜员机前鬼鬼祟祟的。民警立即赶去将嫌疑人谭某当场抓获,缴获读卡器和摄像头等。

  经过监控视频比对,民警发现谭某并非头天拆走摄像头的嫌疑人。这也就意味着,两天时间里,两个不同的诈骗团伙都到银行安装读卡器。

  随后,一组民警审讯谭某,一组民警继续追查潜逃的嫌疑人信息。经审讯,犯罪嫌疑人谭某交代,设备是他花3000元从网上“老范”处购买,设备包含读卡器、隐蔽摄像头、假身份证和银行卡等,读卡器用来复制银行卡信息,摄像头藏在隐蔽处拍摄密码,假身份证则让他们逃避警方追捕。

  警方通过调查后得知,谭某系惯犯,其曾在2012年因信用卡诈骗罪被昆明法院判刑2年,出狱后又“重操旧业”。

  警方提醒:在自动柜员机取款应谨慎

  据嫌疑人交代,他们选择柜员机时也有考虑,不会选择带有人工柜台和保安的银行网点,安装设备和拆卸设备需要时间,那样他们容易暴露身份。所以他们一般选择24小时自动柜员机,且喜欢安装在存取款一体机上。

  根据警方的调查,银行卡信息被盗取后复制出来,嫌疑人不会在本地进行消费,而是驾车沿途刷卡转账,且一张卡只用一次,这给警方的追查带来了很大的难度。

  昨天,警方又接到甘荫塘一受害人报警,称她卡里的2万多元不见了,而她不久前曾到甘荫塘附近的一家银行柜员机上取过款。警方调取监控后发现该嫌疑人与第一起案件的嫌疑人相似,正在进一步锁定嫌疑人身份并进行抓捕。

  警方提醒市民,以后在自动柜员机上取款时,注意观察柜员机是否可疑,最好到有工作人员服务的银行网点处办理业务。

作者: 许梦雪  编辑: 袁芳

专题策划

精彩新闻

视频新闻

新闻排行

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号  

耕云贵州客户端点击或扫描下载 贵州电子商务云 多彩贵州微信 多彩贵州微博