多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 :多彩贵州网贵州频道 > 贵州时政 正文

贵州“两会”提案:补幼教短板 “阿姨”应扩容

2015-01-28 13:31
来源: 贵阳晚报

  委员提案

  “两会”上,民生问题成为代表委员热议的焦点。其中,幼教事业也备受关注。省政协委员程绍雨提出,我省幼儿教师缺额数万人,如果不修补,缺口将会越来越大。预计2017年,我省幼儿教师缺额将达5万人。委员建议从加大投入、提高待遇等方面填补幼师缺口。

  幼儿教育以“体能、智能、心理能力三维平衡发展”理论为核心,提炼出孩子的九大成长目标:安全感、意志力、目标感、注意力、记忆力、思维能力、平衡、力量、速度。 资料图片

  现状:幼教缺口较大

  截至2013年底,全省幼儿园教职工共计5.5万人,教职工与幼儿比例为1:20,大大超过我省规定的1:6至1:8的比例,其中专任幼儿教师3.42万人,师生比为1:32。如果按每班2名专职教师,师生比1:15计算,我省专任幼教缺额为3.77万人,其中公办幼儿园专任教师缺额为2.72万人。

  按照省委、省政府提出的计划,2017年学前教育三年毛入园率将达到85%,算起来将新增在园幼儿20万人,到时候幼教缺口将达到5万人。

  原因:底子薄、欠账多

  2011年以来,我省实施“学前教育突破工程”,在全国率先出台《关于加强和完善中小学幼儿园教职工编制管理的意见》,三年来,全省新增在园幼儿30.4万人、专任幼儿教师1.64万人,学前教育三年毛入园率达70%,实现了学前教育的跨越式发展。但由于底子薄、欠账多,幼教数量不足问题依旧突出。

  省政协委员程绍雨分析,财政投入少是一大原因,特别是县级财力不足,开支幼儿教师工资等经费的压力大,没有建立生均公用经费和生均财政拨款制度,幼儿园只能靠收费来支付聘用人员工资,但公办幼儿园收费低,因此难以为继。

  此外,由于相关文件要求“严格控制机构编制,严格控制财政供养人员总量”,我省新增加的幼儿园很难核定新增幼教编制,部分幼儿园因此无法正常投用,或者受编制限制,人为的缩小幼儿园规模,浪费了本来就十分宝贵的公办幼儿园资源。

  建议:增编制、提收入

  就此,程绍雨在《关于支持我省增加公办幼儿园教师编制的建议》中提到,修订《贵州省教师条例》,启动《贵州省学前教育条例》制定,“依法治教”,逐步规范学前教育的投入保障机制,解决幼教工资待遇、幼儿园配置等问题。并由省政府协调省编办、省教育厅、省财政厅等相关部门,根据我省配置标准,重新核定公办幼儿教师编制,适当增加在编幼儿教师数量,同时严禁挤占、挪用、截留幼教编制现象,实行动态管理,消除教师在编不在岗的现象。

  程绍雨提到,要将学前教育经费列入各级政府财政预算,建立专项资金,并建立投入保障机制,完善政府投入、社会举办者投入、家庭合理分担的经费投入机制。保证教师工资待遇,完善幼教工资保障办法,专业技术职称评聘机制,让幼教工资向中小学教师靠拢。

  相关阅读:

  代表委员声音

  人大代表、遵义县青少年活动中心主任韩毅提议:青少年兴趣班收费能否统一

  人大代表、遵义县青少年活动中心主任韩毅提议,青少年活动中心是一个为青少年儿童提供课外活动,为有专特长的孩子提供培训的场所。目前,贵州省正在逐步推进青少年活动中心的建设。

  2014年,韩毅在仁怀、思南、凤冈、湄潭等6个青少年活动中心调研时发现,仅有1个中心为孩子提供公益性的兴趣培养班。在其他地方,有专特长的孩子只能在私营的兴趣培训班接受培训,但由于价格过高,仍有许多孩子不能或很少能接受正规培训。

  因此,韩毅提议,希望财政部门能够做一个全省调研,并出台政策,明确兴趣班收费标准,让各个县市的青少年活动中心的公益性兴趣培训班真正建设起来。

  张远梅委员发言:关注自闭症需资金人才

  在昨日的政协第四组联合讨论中,云岩区欢乐船特殊儿童教育康复中心执行主任张远梅委员在发言中首先提出,应该关注自闭症儿童的发展问题。她说,首先自闭症儿童的康复训练在贵州尚未开展,而仅仅在贵阳有零星社会机构开展,完全不能适应自闭症家庭的需要。

  据不完全统计,贵阳市近300多个自闭症儿童都散居在家,或是零散地在社会培训机构中接受训练。“这些机构既没有专业的训练,设施也不完善。”张远梅说,自闭症儿童没有得到很好的训练,这为自闭症儿童的前期康复训练埋下了隐患。她指出,现在因为资金和人才问题,这些社会培训机构的生存比较艰难。

  另外,她说经过调查发现,因为自闭症儿童的特殊性,这部分儿童无法享受正常的义务教育。目前,贵阳市乃至贵州省尚无学校可针对6岁以上的自闭症儿童办学,这部分儿童只能闲散在家,希望能为这部分儿童提供解决方案。

作者:  编辑: 袁芳

专题策划

精彩新闻

视频新闻

新闻排行

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号  

耕云贵州客户端点击或扫描下载 贵州电子商务云 多彩贵州微信 多彩贵州微博