多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 :多彩贵州网贵州频道 > 省城新闻 正文

贵阳市域快铁预计2017年全线贯通 总长逾350公里

2015-01-29 16:28
来源: 贵阳日报

  贵阳市域快铁东北环线(白云至龙里北)和林织线(林歹南至织金)预计今年8月开通,到2017年西南环线通车后,市域快速铁路网将实现全线贯通。这是记者1月28日从市铁路建设投资公司及贵阳快速铁路建设指挥部获悉的。

  市域快速铁路网包含“一环一射两联线”及改貌铁路货运中心。“一环”由东北环线(即贵阳枢纽白云至龙里北联络线)和西南环线(小碧至白云联络线)两条客运专线组成;“一射”即贵阳至开阳快速铁路;“两联线”均为货运线,包括久永线(久长至永温铁路)和林织线(林歹至织金新店铁路)。市域快铁网项目正线总长度为356.75公里,共设约40个车站,概算总投资约309.3亿元。截至去年底,市域快速铁路网各项目累计完成投资222.86亿元。

  目前,“一环一射两联线”已具雏形,林织线林新(林歹南至新店)段已于2013年7月开通,久永线已于去年4月30日建成投入试运行,东北环线中的重要工程龙洞堡机场隧道于去年9月贯通。贵开线已于去年年底完工并顺利通过动态检测、初步验收及安全评估,具体开通日期等成都铁路局下发通知。

  市域铁路建设前期投资大、建设时间长、回收成本缓慢。为保障项目建设顺利推进,市铁路建设投资公司通过深入发掘铁路车站及线路用地综合开发,统筹安排铁路车站及线路周边用地,对现有铁路建设用地的地上、地下空间进行综合开发,以开发收益回馈支持铁路建设。今年1月15日,市铁投公司与北京赛伯乐投资公司合作成立贵阳新四板中关村中心,在公司实体化转型和创新融资方式的道路上迈出了关键一步。

  市域快铁具有多站点、大运量、高密度连发、准点运行、方便换乘等特点,能极大地方便贵阳居民出行,缓解老城区公路路面拥堵难题,带动城区周围区县经济升级。环城数十个市域快铁站点的布局,则将方便市民轻松完成快铁与其他交通工具的换乘。未来几年,市域快铁与在建的贵昆线、渝黔线等连接后,将拉近贵阳与“东盟自由贸易区”和“泛珠三角经济区”其他城市的距离,贵阳作为西南交通枢纽的地位将进一步巩固和完善。

 

作者: 鲍夏挺 金毛毛  编辑: 赵兴智

专题策划

精彩新闻

视频新闻

新闻排行

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号  

耕云贵州客户端点击或扫描下载 贵州电子商务云 多彩贵州微信 多彩贵州微博