多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 :多彩贵州网贵州频道 > 贵州时政 正文

贵州省发布职工福利标准 全年过节不超2000元

2015-02-06 09:38
来源: 多彩贵州网-贵州都市报

贵州省总工会发布职工福利标准

包括7大节日及生日慰问品、各类文体活动伙食补助等

制图洪庆

  多彩贵州网 讯 2月5日,省总工会就全省“职工福利”标准,召集媒体举行新闻通气会。标准规定,春节人均不超过500元,其它法定节日,人均不超过200元,生日可享受不超过300元慰问品。省总工会新闻发言人赵福中向媒体介绍了《贵州省总工会关于贯彻落实全国总工会加强基层工会经费收支管理的通知的实施意见(试行)》,对我省500万会员“职工福利”发放标准,进行了权威解释。

  生日慰问品不超过300元

  《意见》对逢年过节、会员生日发放慰问品等作了具体规定。“逢年过节”的年节是指国家规定的法定节日;“节日慰问品”原则上为符合中国传统节日习惯的用品和职工群众必需的一些生活用品等。具体为:春节人均不超过500元,其它法定节日人均不超过200元。慰问形式原则上以实物发放给全体会员。在会员生日当月,可发放不超过300元的生日蛋糕等慰问品,或指定蛋糕店的蛋糕券。

  文体教育适当给予补助

  参加上级工会组织的体育比赛,如有需要可为参赛人员统一购买运动服装(人均不超过500元);可按参与人数的三分之一以内予以适当奖励。可以用会费组织会员看电影。基层工会开展的各类文体活动,按规定开支伙食补助费、夜餐费,可以以现金或实物形式对因参与活动而误餐的工会干部和工会会员给予补助。发放标准每人每天不超过当地会议伙食标准。工会组织的会员春游秋游,应严格控制在省境内,原则做到当日往返。组织春游秋游活动时确需在外用餐的,可安排工作餐。

  此外,还规定,基层工会开展职工教育,对于优秀学员的奖励应以精神鼓励为主、物质激励为辅,奖励标准人均不超过500元。组织劳模、职工疗休养,原则上住宿安排在全国各级工会创办的职工疗休养基地或酒 店,以住 宿地 就地 疗休 养为主。经费支出严格遵守国家有关规定。

  工会经费禁止购买购物卡

   既然这些职工福利可以有,那么经费从哪里来呢?据了解,工会经费来源于工会会员缴纳的会费;建立工会组织的单位,按每月全部职工工资总额的2%向工会拨缴的经费,或上级工会委托税务机关代收工会经费后按规定比例转拨基层工会的经费;上级工会补助的款项等七方面。

  但不准将工会经费用于服务职工群众和开展工会活动以外的开支。不准用工会经费购买购物卡、代金券等,搞请客送礼等活动;不准违反工会经费使用规定,滥发津贴、补贴、奖金;不准用工会经费支付高消费性的娱乐健身活动;不准单位行政利用工会账户,违规设立“小金库”;不准将工会账户并入单位行政账户,使工会经费开支失去控制;不准截留、挪用工会经费;不准用工会经费参与非法集资活动,或为非法集资活动提供经济担保;不准用工会经费报销与工会活动无关的费用等。

  全年过节福利不超2000元

   根据《意见》规定,目前我国每年有7个法定节日,记者计算了下:元旦不超200元+春节不超500元+清明不超200元+五一不超200元+端午不超200元+中秋不超200元+国庆不超200元+生日不超过300元=不超2000元钱。

  “都是些‘不超过’的上限规定,可没有看到下线标准。”在贵阳市某企业上班的娄先生,看了我省出炉的“职工福利”标准后有些感慨。在他看来,这个规定弹性很大,如:“职工节日慰问品不超过300元”。他理解,也可以没有;“可以用会费看电影”,他理解,也可以不看。“我在这家企业上班几年了,工会的福利几乎没有”。娄先生说,希望新标准今后一一得到落实。

  采访中,贵阳市某参公单位的李先生告诉记者,眼看快到春节了,他们单位早就想买点东西发给职工们,但因为没有标准,怕被查,所以一直没有落实。“这次新标准出台,我们心里也有底了。”

  省总工会有关负责人告诉记者,根据有关规定,企业、事业单位、机关有会员25人以上的,应当建立基层工会委员会。目前,我省有500万会员职工,这次发布的“职工福利”标准意义非凡,让全省工会在发放职工福利上,有度可把握,并且还让职工心中有数,哪些福利“可以用”。

作者: 胡文虹 姚东  编辑: 赵兴智

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩

专题策划

精彩新闻

贵州要闻

新闻排行

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号